- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025新疆兵团第九师白杨市事业单位急需紧缺人才引进(19人)考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某公司员工张某在工作中发现公司存在重大安全隐患,立即向公司管理层报告,但管理层未采取有效措施。张某遂向有关部门举报。张某的行为体现了公民的哪种权利?()
A、监督权
B、选举权
C、劳动权
D、休息权
答案:A
解析:监督权是指公民有监督一切国家机关和国家工作人员的权利。题干中,张某发现公司存在重大安全隐患,向公司管理层报告并举报,是在行使对公司的监督权,以防止潜在危害的发生。B项错误,选举权是指公民依法享有选举国家权力机关代表和被选举为国家权力机关代表的权利。C项错误,劳动权是指劳动者有劳动就业的权利,以及劳动创造物质和精神财富的权利。D项错误,休息权是指劳动者在法定工作时间外,享有休息和休养的权利。故选A。
2.《论语》中“己所不欲,勿施于人”的思想,在现代社会中可以体现为哪种道德原则?()
A、个人主义
B、集体主义
C、诚信原则
D、换位思考原则
答案:D
解析:“己所不欲,勿施于人”的意思是:自己不想要的东西,就不要强加给别人。这体现了换位思考的原则,即在人际交往中要设身处地为他人着想。A项错误,个人主义是指强调个人利益至上,忽视集体利益。B项错误,集体主义是指强调集体利益高于个人利益。C项错误,诚信原则是指在交往中要诚实守信。故选D。
3.我国第一部纪传体通史是哪一部?()
A、《春秋》
B、《史记》
C、《资治通鉴》
D、《汉书》
答案:B
解析:《史记》是由西汉史学家司马迁撰写的,是中国历史上第一部纪传体通史,记载了从黄帝到汉武帝时期的历史。A项错误,《春秋》是中国古代儒家典籍“十三经”之一,是中国现存最早的一部编年体史书。C项错误,《资治通鉴》是由北宋司马光主编的一部多卷本编年体史书。D项错误,《汉书》是中国历史上第一部纪传体断代史,由东汉史学家班固编撰。故选B。
4.我国“两弹一星”精神的核心是什么?()
A、爱国主义
B、集体主义
C、科学精神
D、奉献精神
答案:A
解析:“两弹一星”精神是指热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀的精神。其中,爱国主义是其核心。B项错误,集体主义是强调集体利益高于个人利益的一种道德原则。C项错误,科学精神是指追求真理、实事求是、勇于探索的精神。D项错误,奉献精神是指为了国家和人民的利益,不计个人得失的精神。故选A。
5.在公文写作中,报告和请示的主要区别是什么?()
A、行文方向不同
B、内容性质不同
C、办理程序不同
D、时效要求不同
答案:B
解析:报告和请示都是上行文,但内容性质不同。报告用于向上级机关汇报工作、反映情况、提出建议或者答复上级机关的询问;请示用于向上级机关请求指示、批准。A项错误,报告和请示都是上行文,行文方向相同。C项错误,报告和请示的办理程序基本相同。D项错误,报告和请示的时效要求没有本质区别。故选B。
6.我国地势西高东低,大致分为三级阶梯,第一级阶梯的主要地形区是哪些?()
A、东北平原、华北平原
B、四川盆地、云贵高原
C、塔里木盆地、准噶尔盆地
D、青藏高原、内蒙古高原
答案:D
解析:我国地势西高东低,大致分为三级阶梯。第一级阶梯主要包括青藏高原和柴达木盆地,海拔在4000米以上。D项正确。A项错误,东北平原、华北平原属于第二级阶梯。B项错误,四川盆地、云贵高原属于第二级阶梯。C项错误,塔里木盆地、准噶尔盆地属于第二级阶梯。故选D。
7.张某在浏览网页时,其个人信息被某网站非法收集并用于商业广告。张某可以向哪些机构投诉?()
A、市场监督管理局
B、公安机关
C、消费者协会
D、以上都是
答案:D
解析:根据我国相关法律法规,个人个人信息被非法收集并用于商业广告,张某可以向市场监督管理局、公安机关、消费者协会等机构投诉。A项正确,市场监督管理局负责监督管理市场秩序,保护消费者合法权益。B项正确,公安机关负责维护社会治安,打击违法犯罪。C项正确,消费者协会负责维护消费者合法权益。故选D。
8.根据《中华人民共和国刑法》,对于累犯,应当从重处罚。以下哪些情况属于累犯?()
A、因过失犯罪被判处有期徒刑,刑满释放后五年内再犯故意犯罪
B、因故意犯罪被判处有期徒刑,刑满释放后三年内再犯过失犯罪
C、因过失犯罪被判处管制,刑满释放后五年内再犯故意犯罪
D、因故意犯罪被判处拘役,刑满释放后三年内再犯过失犯罪
答案:C
解析:根据《中华人民共和国刑法》,一般累犯是指因故意犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,在刑罚执行完毕或者赦免以后,五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之故意犯罪的罪犯。特殊累犯是指因危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性
您可能关注的文档
- 2025年芜湖无为市住房和城乡建设局公开选调公务员1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山西临汾市乡宁县招用公益性岗位人员150人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026年国家开发银行校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川成都崇州市中医医院医共体单位补充招聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025云南玉溪澄江市国有资本投资运营有限责任公司招聘行政辅助人员招聘1人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025重庆市涪陵区大木镇人民政府招聘公益性岗位1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026北京市第四中学招聘50人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年黄山学院招聘劳务派遣工作人员9名考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江台州市温岭市交通旅游集团有限公司下属市风景旅游开发有限公司招聘1人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025重庆丛林镇公益性岗位招聘13人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中信重工校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026国家能源投资集团有限责任公司校园直招考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年马鞍山人力资源和社会保障局下属事业单位编外聘用人员招聘2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山西朔州市平鲁区就业见习人员招募25人(三)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025下半年江苏泰州泰兴市事业单位招聘工作人员21人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025徐矿集团社会招聘82人(二)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江台州温岭市交通旅游集团有限公司招聘编外工作人员1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能澜沧江水电股份有限公司校园招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川资阳市第四人民医院招聘工作人员14人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江宁波余姚市卫生健康局“浙医聘”招聘人员21人考试参考试题及答案解析.docx
文档评论(0)