2025年环保专家国家职业资格认证考试试题及答案.docxVIP

2025年环保专家国家职业资格认证考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年环保专家国家职业资格认证考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪种气体不属于温室气体?()

A.二氧化碳(CO?)

B.氧气(O?)

C.甲烷(CH?)

D.一氧化二氮(N?O)

答案:B

解析:温室气体是指能够吸收和重新辐射红外线,从而导致地球表面温度升高的气体。常见的温室气体包括二氧化碳、甲烷、一氧化二氮等。氧气是空气中的主要成分之一,它不会吸收红外线,不属于温室气体。

2.城市污水处理厂二级处理的主要目的是去除()。

A.悬浮物

B.有机物

C.重金属

D.病原体

答案:B

解析:城市污水处理厂的二级处理主要是通过生物处理方法,利用微生物的代谢作用去除污水中的有机物。一级处理主要去除悬浮物,三级处理则进一步去除氮、磷等营养物质和病原体等。重金属的去除通常需要专门的处理工艺。

3.以下哪种噪声控制措施属于从声源上降低噪声?()

A.安装消声器

B.采用低噪声设备

C.设置隔音屏障

D.佩戴耳塞

答案:B

解析:从声源上降低噪声是最根本的噪声控制措施。采用低噪声设备可以减少设备本身产生的噪声。安装消声器是在噪声传播途径上进行控制,设置隔音屏障也是在传播途径上阻挡噪声传播,佩戴耳塞是对接收者进行防护。

4.土壤污染的特点不包括()。

A.隐蔽性

B.累积性

C.不可逆转性

D.快速性

答案:D

解析:土壤污染具有隐蔽性,往往需要通过土壤检测等手段才能发现;具有累积性,污染物会在土壤中逐渐积累;有些污染具有不可逆转性,如重金属污染等。而土壤污染通常是一个缓慢的过程,并非快速性。

5.以下哪种能源属于可再生能源?()

A.煤炭

B.石油

C.太阳能

D.天然气

答案:C

解析:可再生能源是指在自然界中可以不断再生、永续利用的能源。太阳能是取之不尽、用之不竭的可再生能源。煤炭、石油和天然气都属于化石能源,是不可再生的。

6.危险废物的特性不包括()。

A.腐蚀性

B.易燃性

C.反应性

D.可降解性

答案:D

解析:危险废物具有腐蚀性、易燃性、反应性等特性。可降解性通常不是危险废物的特性,危险废物往往难以自然降解,并且对环境和人体健康具有较大危害。

7.大气污染物中的PM?.?是指()。

A.粒径小于等于2.5微米的颗粒物

B.粒径小于等于2.5毫米的颗粒物

C.粒径大于2.5微米的颗粒物

D.粒径大于2.5毫米的颗粒物

答案:A

解析:PM?.?是指环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。

8.以下哪种植物对二氧化硫具有较强的吸收能力?()

A.仙人掌

B.夹竹桃

C.吊兰

D.绿萝

答案:B

解析:夹竹桃对二氧化硫等有害气体具有较强的吸收能力,同时还能抵抗其他一些污染。仙人掌主要具有耐旱等特点;吊兰和绿萝主要是对室内空气有一定的净化作用,但对二氧化硫的吸收能力相对较弱。

9.生态系统中的生产者主要是指()。

A.动物

B.植物

C.微生物

D.人类

答案:B

解析:生态系统中的生产者主要是绿色植物,它们能够通过光合作用将光能转化为化学能,将无机物转化为有机物,为生态系统提供物质和能量。动物是消费者,微生物是分解者,人类在生态系统中也属于消费者。

10.环境影响评价中的“三同时”制度是指()。

A.同时设计、同时施工、同时投产使用

B.同时规划、同时建设、同时验收

C.同时审批、同时建设、同时运营

D.同时设计、同时审批、同时运营

答案:A

解析:“三同时”制度是指建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。这是我国环境保护的一项重要制度,旨在确保建设项目在建设过程中同步考虑环境保护问题。

11.以下哪种污水处理方法属于物理处理法?()

A.活性污泥法

B.气浮法

C.生物膜法

D.厌氧处理法

答案:B

解析:气浮法是利用高度分散的微小气泡作为载体去粘附废水中的悬浮物,使其随气泡浮升到水面而加以分离去除的一种水处理方法,属于物理处理法。活性污泥法、生物膜法和厌氧处理法都属于生物处理法。

12.水体富营养化主要是由于()等营养物质大量进入水体造成的。

A.氮、磷

B.钾、钙

C.铁、锰

D.铜、锌

答案:A

解析:水体富营养化是指在人类活动的影响下,生物所需的氮、磷等营养物质大量进入湖泊、河口、海湾等缓流水体,引起藻类及其他浮游生物迅速繁殖,水体溶解氧量下降,水质恶化,鱼类及其他生物大量死亡的现象。

13.以下哪种环境监测方法属于生物监测方法?()

A.化学分析法

B.物理监

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档