- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年消防安全设施操作与维护员实操技能测试模拟试题及答案
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.消防水泵接合器的作用是()。
A.供消防车向消防给水管网输送消防用水的预留接口
B.直接扑灭火灾
C.控制水流方向
D.调节水压
答案:A
解析:消防水泵接合器是供消防车向消防给水管网输送消防用水的预留接口,当室内消防水泵发生故障或室内消防用水不足时,消防车可通过水泵接合器向室内管网供水灭火,所以A选项正确。它并不能直接扑灭火灾,B选项错误;控制水流方向一般是由阀门等装置完成,C选项错误;调节水压有专门的调压装置,水泵接合器主要功能不是调节水压,D选项错误。
2.湿式自动喷水灭火系统中,开启警铃试验阀,()应动作。
A.压力开关
B.水流指示器
C.信号阀
D.节流管
答案:A
解析:在湿式自动喷水灭火系统中,开启警铃试验阀,会使系统侧压力下降,压力开关感知压力变化后动作,将压力信号转化为电信号,启动消防水泵等设备,A选项正确。水流指示器是在水流动作达到一定流量时动作,反映水流的流动情况,开启警铃试验阀不一定能使水流指示器动作,B选项错误;信号阀主要是反馈阀门的开启或关闭状态,与警铃试验阀开启关系不大,C选项错误;节流管主要是起到节流作用,不是因开启警铃试验阀而动作的部件,D选项错误。
3.下列关于消防应急灯具外观检查的描述,错误的是()。
A.灯具表面应无裂纹、无变形
B.标志应清晰、完整
C.灯罩可以有轻微破损
D.安装应牢固
答案:C
解析:消防应急灯具的灯罩必须完好无损,轻微破损可能会影响灯具的防护等级和发光效果,进而影响其在应急情况下的正常使用,C选项描述错误。灯具表面应无裂纹、无变形,标志应清晰、完整,安装应牢固,这些都是保证消防应急灯具正常工作的基本要求,A、B、D选项描述正确。
4.防火卷帘控制器应能控制防火卷帘完成()运行。
A.上升、下降、停止
B.仅上升
C.仅下降
D.仅停止
答案:A
解析:防火卷帘控制器的主要功能是控制防火卷帘的上升、下降和停止动作,以满足不同情况下的防火分隔需求。当发生火灾等紧急情况时,可根据需要将防火卷帘下降进行防火分隔;火灾扑灭后或其他需要时,可将防火卷帘上升;在运行过程中也能随时停止,A选项正确。仅具备上升、下降或停止其中一个功能是不能满足防火卷帘正常使用要求的,B、C、D选项错误。
5.消防电梯前室的消火栓()计入消火栓使用数量。
A.不应
B.应
C.部分应
D.视情况而定
答案:B
解析:消防电梯前室的消火栓应计入消火栓使用数量。消防电梯前室是人员疏散和消防救援的重要区域,设置在该区域的消火栓在灭火救援过程中可发挥重要作用,应作为可用的消火栓数量进行统计,B选项正确,A、C、D选项错误。
6.手动火灾报警按钮的连接导线,应留有不小于()mm的余量,且在其端部应有明显标志。
A.100
B.150
C.200
D.250
答案:B
解析:手动火灾报警按钮的连接导线,应留有不小于150mm的余量,这样可以方便在后续的维护、检修等工作中对导线进行操作,且在其端部应有明显标志,便于识别和区分,B选项正确,A、C、D选项错误。
7.消防水池、水箱的玻璃水位计两端的角阀在不进行水位观察时应()。
A.关闭
B.打开
C.半开
D.任意状态
答案:A
解析:消防水池、水箱的玻璃水位计两端的角阀在不进行水位观察时应关闭,以防止玻璃水位计损坏导致水池或水箱内的水泄漏,保证消防用水的储备安全,A选项正确。打开角阀在不观察水位时可能会因玻璃水位计意外损坏而造成水的流失,B选项错误;半开状态也不能有效避免水泄漏的风险,C选项错误;角阀不能处于任意状态,需要根据实际情况进行合理控制,D选项错误。
8.泡沫比例混合器(装置)的进口压力应在标定的工作压力范围内,出口压力应满足泡沫产生装置的工作压力要求,且其混合比应符合设计要求,允许偏差为()。
A.±1%
B.±2%
C.±3%
D.±4%
答案:B
解析:泡沫比例混合器(装置)的混合比允许偏差为±2%,在这个范围内能保证泡沫灭火系统产生的泡沫质量和灭火效果符合设计要求,B选项正确,A、C、D选项错误。
9.消防控制室图形显示装置应能在接收到火灾报警信号或联动信号后()s内,将相应信息按规定的通信协议格式传送给监控中心。
A.10
B.20
C.30
D.40
答案:A
解析:消防控制室图形显示装置应能在接收到火灾报警信号或联动信号后10s内,将相应信息按规定的通信协议格式传送给监控中心,以确保火灾信息能及时准确地传达,A选项正确,B、C、D选项错误。
您可能关注的文档
最近下载
- Lesson9-10Howareyoutoday(课件)新概念英语第一册.pptx VIP
- 外教社新编日语(重排本)第1册 PPT课件第5课.pptx VIP
- 急诊抗心律失常药物认识及选择.ppt VIP
- 心理痛苦评估表、焦虑、抑郁自评量表、预期性悲伤量表、社会支持评定量表、患者尊严量表.pdf VIP
- 国家基础教育精品课教学设计(精品课).docx VIP
- 变分法基础 老大中.pdf VIP
- 2025年时事政治必考试题库及参考答案详解(完整版).docx VIP
- 军队述职报告 部队个人述职报告范文 (19篇).docx VIP
- 2025年(完整版)中医体质分类判定标准及中医体质分类与判定自测表 .pdf VIP
- 孕妇X线、CT检查知情同意书.docx VIP
文档评论(0)