- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年重庆市沙坪坝区辅警招聘[公共基础知识+综合知识]综合练习题及答案
公共基础知识部分
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.下列选项中,属于法的基本特征的是()
A.社会公益性
B.技术规范性
C.国家强制性
D.国家引导性
答案:C。解析:法的基本特征包括:法是调整人们行为的社会规范;法是由国家制定或认可的社会规范;法是规定人们权利和义务的社会规范;法是由国家强制力保证实施的社会规范。国家强制性是法区别于其他社会规范的重要特征。
2.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()
A.公民
B.人民
C.工人阶级
D.知识分子
答案:B。解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。
3.下列行政处罚中,属于人身自由罚的是()
A.通报批评
B.行政拘留
C.吊销许可证
D.没收非法财物
答案:B。解析:人身自由罚是指行政机关实施的在短期内限制或剥夺公民人身自由的行政处罚,主要形式是行政拘留。通报批评属于声誉罚;吊销许可证属于行为罚;没收非法财物属于财产罚。
4.下列关于行政复议的表述,正确的是()
A.行政复议以行政相对方的申请为前提
B.行政复议以作出原行政行为的行政机关申请为前提
C.既可以由行政相对方也可以由原行政行为的行政机关申请启动
D.在某种情况下可由复议机关依职权主动启动
答案:A。解析:行政复议是依申请的行政行为,以行政相对方的申请为前提,没有行政相对方的申请,行政复议机关不能主动进行复议活动。
5.下列选项中,不属于民法基本原则的是()
A.自愿原则
B.公平原则
C.诚实信用原则
D.过错责任原则
答案:D。解析:民法的基本原则包括平等原则、自愿原则、公平原则、诚实信用原则、公序良俗原则、绿色原则等。过错责任原则是侵权责任的归责原则,不是民法的基本原则。
6.甲与乙签订了一份房屋买卖合同,约定甲将其房屋卖给乙,乙支付定金5万元。后甲又将该房屋卖给丙,并办理了房屋过户手续。下列说法正确的是()
A.甲应返还乙定金5万元
B.甲应双倍返还乙定金10万元
C.甲只需返还乙定金5万元,并承担违约责任
D.甲与乙的房屋买卖合同无效
答案:B。解析:根据《民法典》规定,收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。甲将房屋卖给丙并办理过户手续,导致与乙的合同目的不能实现,应双倍返还乙定金10万元。
7.下列行为中,属于代理行为的是()
A.甲代替乙招待乙的朋友
B.传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙
C.公司董事长以公司名义对外签约
D.李某代替王某招待王某的客户
答案:C。解析:代理是指代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,其法律后果直接由被代理人承受的一种民事法律制度。公司董事长以公司名义对外签约,是代表公司进行的职务行为,属于代理行为。A、D选项中的行为不属于民事法律行为;B选项中张大爷的行为是传达行为,不属于代理。
8.下列选项中,属于法定孳息的是()
A.果树所结的果实
B.母鸡所下的蛋
C.存款所生的利息
D.土地上生长的庄稼
答案:C。解析:法定孳息是指因法律关系所获得的收益,如租金、利息等。A、B、D选项中的果实、鸡蛋、庄稼都属于天然孳息,是原物根据自然规律产生的物。
9.我国刑法规定,已满14周岁不满16周岁的人,犯下列哪种罪时,应当负刑事责任()
A.盗窃罪
B.诈骗罪
C.抢劫罪
D.敲诈勒索罪
答案:C。解析:根据《刑法》规定,已满十四周岁不满十六周岁的人,犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投放危险物质罪的,应当负刑事责任。
10.甲欲杀乙,向乙的肚子刺出一刀后,乙因见鲜血流出,精神紧张而昏倒。甲以为乙死亡,放弃继续向乙刺刀,结果乙未死。甲的行为属于()
A.犯罪未遂
B.犯罪既遂
C.犯罪中止
D.犯罪预备
答案:A。解析:犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的。甲已经着手实施杀人行为,以为乙死亡而放弃继续犯罪,但实际上乙未死,是由于其认识错误这一意志以外的原因导致犯罪未得逞,属于犯罪未遂。
11.下列选项中,属于主刑的是()
A.罚金
B.剥夺政治权利
C.拘役
D.没收财产
答案:C。解析:主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。罚金、剥夺政治权利、没收财产属于附加刑。
12.下列关于共同犯罪的表述,正确的是()
A.共同犯罪是指二人以上共同故意犯罪
B.共同犯罪是指二人以上共同过失犯罪
C.二人以上共同实施
您可能关注的文档
最近下载
- 太阳能光伏板安装合同协议.docx VIP
- 智融SW6306V_数据手册.pdf VIP
- 全国第三届职业技能大赛(全媒体运营项目)选拔赛理论考试题库资料(含答案).pdf VIP
- 2018年高职教育专业教学资源库建设方案-深圳职业技术学院评审.docx VIP
- 职业技术学院专业教学资源库建设与管理实施办法(试行).docx VIP
- 教育部中小学德育工作指南.pptx VIP
- 2025年成人高考时事政治试卷及答案.docx VIP
- 《工程渣土资源化利用技术规程》DB32T 5172-2025(江苏省标).pdf VIP
- 建筑结构抗震设计第三章振型分解反应谱法.ppt VIP
- 《走近周杰伦》课件.ppt VIP
文档评论(0)