- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年警务辅助人员招聘考试(公安辅警综合知识)自测试题库及答案(安徽)
一、单项选择题(每题1分,共50分)
1.公安机关的性质是()。
A.行政机关
B.司法机关
C.既有行政性又有司法性的专门机关
D.军事机关
答案:C。公安机关是人民政府的重要组成部分,是国家的行政机关,同时它又担负着刑事案件的侦查任务,因而它又是国家的司法机关之一。所以公安机关是既有行政性又有司法性的专门机关。
2.以下属于公安机关紧急状态处置权的是()。
A.发布通缉令
B.驱逐出境
C.戒严执行权
D.强制隔离
答案:C。公安机关的紧急状态处置权包括紧急优先权和紧急征用权、紧急排险权、现场和交通管制权、戒严执行权。发布通缉令属于刑事执法权中的刑事侦查权;驱逐出境是刑罚执行权的内容;强制隔离是治安行政强制权的内容。
3.辅警在协助民警执法过程中,发现违法嫌疑人逃跑,辅警应当()。
A.立即追赶并自行处置
B.及时向民警报告,在民警指挥下采取措施
C.装作没看见
D.打电话报警
答案:B。辅警不具备独立执法权,在协助民警执法过程中遇到情况应及时向民警报告,在民警指挥下采取措施,不能自行处置。装作没看见是失职行为;已经在执法现场,不需要再打电话报警。
4.下列哪项不属于治安管理处罚的种类()。
A.警告
B.罚款
C.行政拘留
D.拘役
答案:D。治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证。拘役是刑罚中的主刑之一,不属于治安管理处罚的种类。
5.对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过()。
A.6小时
B.8小时
C.12小时
D.24小时
答案:B。根据《治安管理处罚法》规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过8小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过24小时。本题没有提及情况复杂可能适用行政拘留处罚,所以选B。
6.下列关于人民警察使用武器的说法,错误的是()。
A.必须是在法定的条件下使用
B.可以根据情况选择使用枪支、警棍等武器
C.使用武器前必须先行警告
D.当犯罪分子停止实施犯罪,服从人民警察命令时,应当立即停止使用武器
答案:B。人民警察使用武器必须是在法定的条件下使用,使用武器前必须先行警告,当犯罪分子停止实施犯罪,服从人民警察命令时,应当立即停止使用武器。警棍属于警械,不是武器,武器是指人民警察按照规定装备的枪支、弹药等致命性警用武器,不能混淆警械和武器的概念,所以B选项说法错误。
7.辅警在工作中,应当遵守的纪律不包括()。
A.不得泄露国家秘密和警务工作秘密
B.可以接受当事人的请客送礼
C.不得参与任何形式的赌博活动
D.不得擅离职守
答案:B。辅警在工作中应当遵守严格的纪律,不得泄露国家秘密和警务工作秘密,不得参与任何形式的赌博活动,不得擅离职守。而接受当事人的请客送礼是违反纪律和职业道德的行为,是不允许的。
8.对于现场发现的违法嫌疑人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,但应当()。
A.事先补办传唤证
B.在询问笔录中注明
C.事后补办好传唤证
D.让嫌疑人签字确认
答案:B。根据相关规定,对于现场发现的违法嫌疑人,人民警察经出示工作证件,可以口头传唤,但应当在询问笔录中注明。不需要事先或事后补办传唤证,也不是单纯让嫌疑人签字确认。
9.公安机关对醉酒的人采取约束措施时,可以使用()。
A.手铐
B.脚镣
C.警绳
D.枪支
答案:C。公安机关对醉酒的人采取约束措施时,应当使用约束带或者警绳等进行约束,但是不得使用手铐、脚镣等警械。枪支是用于应对严重暴力犯罪等紧急危险情况的武器,不能用于约束醉酒的人。
10.以下哪种行为不属于侵犯人身权利的违反治安管理行为()。
A.非法限制他人人身自由
B.诽谤他人
C.抢夺他人财物
D.殴打他人
答案:C。侵犯人身权利的违反治安管理行为包括非法限制他人人身自由、诽谤他人、殴打他人等。抢夺他人财物属于侵犯财产权利的违反治安管理行为。
11.辅警在协助民警执行任务时,遇到群众不配合,应该()。
A.与群众争吵
B.直接采取强制手段
C.耐心解释,争取群众理解和配合
D.置之不理
答案:C。辅警在协助民警执行任务时,遇到群众不配合,应保持冷静,耐心解释,向群众说明执行任务的原因和目的,争取群众理解和配合。与群众争吵、直接采取强制手段或置之不理都不是正确的处理方式。
12.对被决定给予行政拘留处罚的人,由()送达拘留所执行。
A.作出决定的公安机关
B.犯罪
您可能关注的文档
最近下载
- 2025至2030年中国机器人关节模组行业市场竞争态势及前景战略研判报告.docx
- 员工冲突管理培训.pptx VIP
- 新课标人教版 宾语从句 复习课件.ppt VIP
- 厂务系统介绍.ppt VIP
- 2024年10月广东省高等教育自学考试00020高等数学(一)试卷及答案.pdf
- 英语人教版八年级下册unit5 setionB 课件.ppt VIP
- 人教版新目标八年级上册英语导学案(全册).pdf VIP
- 人教版九年级英语Unit 2 reading-The Spirit of Christmas.pptx VIP
- 丹毒中医护理方案ppt课件.pptx VIP
- 人教版九年级英语unit8全单元课件.ppt VIP
文档评论(0)