- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年物理竞赛高中真题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.在一个光滑的水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,从静止开始运动。经过时间t,物体的速度为v。如果将水平恒力F改为2F,物体的速度将变为多少?
A.v
B.√2v
C.2v
D.4v
答案:B
2.一个质量为m的物体从高度h自由下落,不计空气阻力,物体落地时的速度是多少?
A.√2gh
B.gh
C.2gh
D.√gh
答案:A
3.在一个平行板电容器中,两板间的电压为U,板间距离为d,电容器电容为C。如果将板间距离减小为d/2,电容器的电容将变为多少?
A.C
B.2C
C.C/2
D.4C
答案:B
4.一个质量为m的物体在水平面上做匀速圆周运动,半径为r,角速度为ω。物体所受的向心力是多少?
A.mω^2r
B.mωr
C.mω^2/r
D.mω/r
答案:A
5.在一个理想气体绝热过程中,气体的温度变化与压强变化的关系是什么?
A.温度升高,压强升高
B.温度升高,压强降低
C.温度降低,压强升高
D.温度降低,压强降低
答案:A
6.一个质量为m的物体从高度h自由下落,不计空气阻力,物体落地时的动能是多少?
A.mgh
B.1/2mgh
C.2mgh
D.1/4mgh
答案:A
7.在一个电路中,两个电阻R1和R2串联,总电阻是多少?
A.R1+R2
B.R1R2
C.(R1+R2)/2
D.1/(R1+R2)
答案:A
8.一个质量为m的物体在水平面上做匀加速直线运动,初速度为v0,加速度为a,经过时间t,物体的速度将变为多少?
A.v0+at
B.v0-at
C.v0+2at
D.v0-2at
答案:A
9.在一个理想气体等温过程中,气体的温度保持不变,压强与体积的关系是什么?
A.压强与体积成正比
B.压强与体积成反比
C.压强与体积无关
D.压强与体积平方成正比
答案:B
10.一个质量为m的物体在水平面上做匀速直线运动,速度为v,物体所受的摩擦力是多少?
A.mv
B.0
C.mv^2
D.m^2v
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪些是国际单位制中的基本单位?
A.米
B.千克
C.秒
D.牛顿
答案:A,B,C
2.下列哪些是牛顿运动定律的内容?
A.物体静止或匀速直线运动,除非作用在它上面的合外力不为零
B.物体加速度的大小与作用在它上面的合外力成正比,与物体的质量成反比
C.作用力与反作用力大小相等,方向相反,作用在同一直线上
D.物体的动量变化率等于作用在它上面的合外力
答案:B,C,D
3.下列哪些是电容器的性质?
A.电容器可以储存电荷
B.电容器可以储存能量
C.电容器的电容与板间距离成正比
D.电容器的电容与板间面积成正比
答案:A,B,D
4.下列哪些是匀速圆周运动的特征?
A.物体的速度大小不变
B.物体的加速度大小不变
C.物体的加速度方向始终指向圆心
D.物体的角速度不变
答案:A,B,C,D
5.下列哪些是理想气体的性质?
A.理想气体分子之间没有相互作用力
B.理想气体分子体积可以忽略不计
C.理想气体遵守玻意耳定律
D.理想气体遵守查理定律
答案:A,B,C,D
6.下列哪些是电路的基本元件?
A.电阻
B.电容
C.电感
D.电源
答案:A,B,C,D
7.下列哪些是动能定理的内容?
A.物体动能的变化等于作用在它上面的合外力所做的功
B.物体动能的变化等于作用在它上面的合外力与物体位移的乘积
C.物体动能的变化等于作用在它上面的合外力与物体速度的乘积
D.物体动能的变化等于作用在它上面的合外力与物体加速度的乘积
答案:A,B
8.下列哪些是机械能守恒的条件?
A.只有重力做功
B.只有弹力做功
C.没有摩擦力做功
D.合外力做功为零
答案:A,B,C
9.下列哪些是热力学第一定律的内容?
A.能量守恒定律
B.热量可以转化为功
C.功可以转化为热量
D.热机的效率不可能达到100%
答案:A,B,C
10.下列哪些是电磁感应现象的内容?
A.导体在磁场中切割磁感线时会产生感应电动势
B.磁通量的变化率越大,感应电动势越大
C.感应电动势的方向由楞次定律决定
D.感应电动势的大小由法拉第电磁感应定律决定
答案:A,B,C,D
三、判断题(每题2分,共10题)
1.在一个光滑的水平面上,一个质量为m的物体受到一个水平恒力F的作用,从静止开始运动。经过时间t,物体的速度为v。如果将水平恒力
您可能关注的文档
最近下载
- 2025秋国开《形势与政策》形考大作业答案:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.doc VIP
- 机电工程备品备件方案(3篇).docx VIP
- 集装箱多式联运复习试题含答案.doc
- 3.5.2医院感染相关监测(达C档).doc VIP
- 初中英语2024届中考词法复习名词专项练习(真题版)(附参考答案) .pdf VIP
- 大作业:如何理解“作风建设永远在路上,永远没有休止符”?我们应如何加强作风建设?.docx VIP
- 【7A版】超能分期“商户贷”操作指引.docx VIP
- 数智时代国际中文教育学科的内核与边界.docx VIP
- 2025年北京市西城区高三一模政治试卷及答案.pdf
- 理解性默写 统编版高中语文选择性必修下册.docx VIP
文档评论(0)