2025年安全网络知识竞赛题库及其答案.docxVIP

2025年安全网络知识竞赛题库及其答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年安全网络知识竞赛题库及其答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据《中华人民共和国网络安全法》,关键信息基础设施的运营者应当自行或者委托网络安全服务机构对其网络的安全性和可能存在的风险至少进行一次检测评估的周期是?

A.每季度

B.每半年

C.每年

D.每两年

答案:C

2.以下哪种加密算法属于对称加密算法?

A.RSA

B.AES

C.ECC

D.SHA256

答案:B(解析:AES为对称加密,RSA、ECC为非对称加密,SHA256为哈希算法)

3.钓鱼攻击中,攻击者最常利用的用户心理是?

A.好奇心理

B.恐惧心理

C.贪婪心理

D.以上都是

答案:D(解析:钓鱼邮件常通过“中奖通知”“账户异常”“限时优惠”等触发用户好奇、恐惧或贪婪心理)

4.物联网设备(如智能摄像头)最常见的安全漏洞是?

A.硬编码默认密码

B.数据传输未加密

C.固件更新机制缺失

D.以上都是

答案:D(解析:多数物联网设备因资源限制,常存在默认密码未修改、传输用明文、固件无法及时更新等问题)

5.根据《个人信息保护法》,处理敏感个人信息应当取得个人的单独同意,以下哪类信息不属于敏感个人信息?

A.生物识别信息

B.宗教信仰信息

C.手机号码

D.医疗健康信息

答案:C(解析:敏感个人信息包括生物识别、宗教信仰、医疗健康、金融账户、行踪轨迹等,普通联系方式不属于)

6.以下哪项是防范DDoS攻击的有效手段?

A.部署入侵检测系统(IDS)

B.限制单个IP的连接数

C.使用内容分发网络(CDN)

D.以上都是

答案:D(解析:CDN可分散流量,限制IP连接数可防止连接耗尽,IDS可识别异常流量)

7.当收到“您的银行账户涉嫌洗钱,需将资金转入指定安全账户验证”的短信时,正确的做法是?

A.立即联系短信中的客服电话核实

B.登录银行官方APP或拨打银行客服热线确认

C.按照短信提示操作转账

D.转发给好友提醒

答案:B(解析:官方渠道核实是最安全的方式,勿轻信短信中的联系方式)

8.企业员工使用个人设备接入公司内网(BYOD)时,最关键的安全措施是?

A.安装免费杀毒软件

B.开启设备定位功能

C.部署移动设备管理(MDM)系统

D.关闭蓝牙功能

答案:C(解析:MDM可统一管理设备的访问权限、数据加密、远程擦除等,是BYOD场景的核心防护)

9.以下哪种行为不会导致个人信息泄露?

A.在正规电商平台填写收货地址

B.扫描陌生人提供的“免费WiFi”二维码

C.参与街头“扫码送礼品”活动

D.使用公共电脑登录个人邮箱后未退出

答案:A(解析:正规平台有隐私保护机制,其他选项均可能被植入恶意程序或收集信息)

10.区块链技术的核心安全特性是?

A.可篡改性

B.去中心化存储

C.单点故障

D.数据透明不加密

答案:B(解析:区块链通过分布式账本实现去中心化,数据一旦上链难以篡改)

11.某企业数据库发生泄露,导致10万条用户姓名、身份证号、银行卡号被公开,根据《数据安全法》,该企业可能面临的最高罚款是?

A.100万元

B.500万元

C.上一年度营业额5%

D.2000万元

答案:C(解析:《数据安全法》规定,严重违法可处上一年度营业额5%以下罚款,最高2000万元,但5%为上限标准)

12.防范勒索软件的最佳实践不包括?

A.定期离线备份重要数据

B.开启系统自动更新

C.随意打开邮件附件

D.安装终端安全防护软件

答案:C(解析:勒索软件常通过恶意附件传播,需严格限制附件打开)

13.以下哪项属于网络安全等级保护(等保2.0)的核心要求?

A.仅保护物理设备

B.动态防御、主动防御

C.无需进行安全培训

D.数据无需分类分级

答案:B(解析:等保2.0强调动态、主动、整体防护,覆盖技术、管理、运营全维度)

14.当发现手机流量异常消耗(如未使用时流量突增),可能的原因是?

A.手机开启了自动同步功能

B.安装了恶意APP

C.运营商系统故障

D.以上都可能

答案:D(解析:恶意APP可能后台偷传数据,自动同步或运营商问题也可能导致流量异常)

15.以下哪种密码设置符合强密码要求?

A.

B.Password123

C.Lq9f

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档