2025骨外科学同步习题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025骨外科学同步习题及答案

一、选择题

1.骨筋膜室综合征的主要原因是()

A.主要神经损伤

B.肌肉挛缩

C.筋膜室内高压

D.病变以下血供受阻

E.静脉血栓

答案:C解析:骨筋膜室综合征是由于骨、骨间膜、肌间隔和深筋膜形成的骨筋膜室内肌肉和神经因急性缺血而产生的一系列早期征候群,主要原因是筋膜室内高压。故答案为C。

2.骨折的专有体征是()

A.疼痛

B.功能障碍

C.反常活动

D.肿胀

E.瘀斑

答案:C解析:骨折的专有体征包括畸形、反常活动、骨擦音或骨擦感。疼痛、功能障碍、肿胀、瘀斑等在其他软组织损伤等情况也可出现,并非骨折专有。故答案为C。

3.下列哪项不是骨折的并发症()

A.休克

B.关节强直

C.脊髓损伤

D.损伤性骨化

E.脂肪栓塞

答案:B解析:骨折的并发症包括早期并发症如休克、脂肪栓塞、脊髓损伤等,晚期并发症如损伤性骨化等。关节强直多因关节本身的病变或长期制动等原因引起,并非骨折直接导致的并发症。故答案为B。

4.急性血源性骨髓炎最常见的致病菌是()

A.白色葡萄球菌

B.霉菌

C.金黄色葡萄球菌

D.大肠杆菌

E.肺炎双球菌

答案:C解析:急性血源性骨髓炎最常见的致病菌是金黄色葡萄球菌,约占75%左右。故答案为C。

5.化脓性关节炎早期诊断中,最有价值的方法是()

A.关节活动度检查

B.X线平片

C.MRI检查

D.关节液检查

E.手术探查

答案:D解析:关节液检查可明确关节液的性质、细菌培养等,对于化脓性关节炎的早期诊断和病原菌的确定有重要价值。关节活动度检查主要反映关节功能情况;X线平片早期多无明显改变;MRI检查有一定诊断价值但不如关节液检查直接;手术探查为有创检查,一般不作为早期诊断的首选。故答案为D。

6.骨肿瘤的好发部位是()

A.扁骨

B.骨干

C.关节面

D.干骺端

E.骨骺

答案:D解析:骨肿瘤好发于生长活跃的干骺端,如股骨下端、胫骨上端等。故答案为D。

7.骨肉瘤主要的X线表现是()

A.骨质破坏

B.骨膜反应

C.肿瘤骨形成

D.软组织肿块

E.以上都是

答案:E解析:骨肉瘤的X线表现多样,主要包括骨质破坏、骨膜反应、肿瘤骨形成以及软组织肿块等。故答案为E。

8.颈椎病最常见的类型是()

A.神经根型

B.脊髓型

C.交感神经型

D.椎动脉型

E.食管型

答案:A解析:神经根型颈椎病是颈椎病中最常见的类型,约占颈椎病的50%-60%。故答案为A。

9.腰椎间盘突出症最常见的部位是()

A.L1-2

B.L2-3

C.L3-4

D.L4-5

E.L5-S1

答案:D解析:腰椎间盘突出症好发于L4-5和L5-S1间隙,其中以L4-5最为常见。故答案为D。

10.先天性髋关节脱位的治疗原则是()

A.越早治疗效果越好

B.手法复位为主

C.手术治疗为主

D.药物治疗为主

E.康复治疗为主

答案:A解析:先天性髋关节脱位的治疗原则是越早治疗效果越好,早期可采用非手术治疗如Pavlik吊带等,随着年龄增长,治疗方法可能会更复杂,包括手术治疗等。故答案为A。

11.下列关于骨折愈合的描述,错误的是()

A.骨折愈合是一个连续的过程

B.血肿机化演进期约需2周

C.原始骨痂形成期约需4-8周

D.骨痂改造塑形期约需1-2年

E.骨折愈合过程中不需要功能锻炼

答案:E解析:骨折愈合是一个连续的过程,包括血肿机化演进期(约2周)、原始骨痂形成期(约4-8周)、骨痂改造塑形期(约1-2年)。功能锻炼在骨折愈合过程中非常重要,有助于促进血液循环、防止肌肉萎缩、关节僵硬等,促进骨折愈合和肢体功能恢复。故答案为E。

12.开放性骨折的处理中,下列哪项是错误的()

A.清除所有的污染物

B.切除一切失活的组织

C.尽量保留骨膜

D.骨折端可不必处理

E.应用抗生素预防感染

答案:D解析:开放性骨折处理时,要清除所有污染物,切除一切失活组织,尽量保留骨膜以利于骨折愈合,应用抗生素预防感染。骨折端需要进行适当处理,如清理骨折端的污染物、修整骨折端等,以促进骨折愈合。故答案为D。

13.下列哪种骨折愈合最慢()

A.胫骨中下1/3骨折

B.桡骨远端骨折

C.肱骨髁上骨折

D.股骨颈头下型骨折

E.锁骨骨折

答案:D解析:股骨颈头下型骨折,由于骨折部位血运破坏严重,股骨头的血液供应主要依靠关节囊和圆韧带的小血管,骨折后易导致股骨头缺血坏死,愈合最慢。胫骨中下1/3骨折血运相对较差,但不如股骨颈头下型骨折严重;桡骨远端骨折、肱骨髁上骨折、锁骨骨折血运相对较好

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档