- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
混凝土外加剂考试题
一、单项选择题(每题1分,共30分)
1.以下哪种不属于混凝土外加剂按其主要功能分类的是()
A.改善混凝土拌合物流变性能的外加剂
B.调节混凝土凝结时间、硬化性能的外加剂
C.增强混凝土耐久性的外加剂
D.提高混凝土养护温度的外加剂
答案:D
解析:混凝土外加剂按主要功能分为改善流变性能、调节凝结时间和硬化性能、改善耐久性等几类,提高养护温度并非其主要功能分类。
2.减水剂的主要作用是()
A.提高混凝土强度
B.增加混凝土拌合物的流动性
C.降低混凝土的耐久性
D.加快混凝土的凝结时间
答案:B
解析:减水剂能在不增加用水量的情况下,显著增加混凝土拌合物的流动性。同时也可在保持流动性不变时减少用水量,从而提高强度、改善耐久性,但不会加快凝结时间。
3.木质素磺酸盐类减水剂属于()
A.高效减水剂
B.普通减水剂
C.早强减水剂
D.缓凝减水剂
答案:B
解析:木质素磺酸盐类减水剂减水率一般为5%-10%,属于普通减水剂。
4.高效减水剂的减水率不低于()
A.10%
B.12%
C.15%
D.20%
答案:C
解析:根据相关标准,高效减水剂的减水率不低于15%。
5.下列哪种外加剂能提高混凝土的早期强度()
A.缓凝剂
B.引气剂
C.早强剂
D.泵送剂
答案:C
解析:早强剂的主要作用是加速水泥水化,提高混凝土的早期强度。
6.氯化钙作为早强剂,其掺量一般不超过水泥用量的()
A.1%
B.2%
C.3%
D.4%
答案:B
解析:氯化钙有一定的腐蚀性,其掺量一般不超过水泥用量的2%。
7.缓凝剂适用于()
A.冬季施工的混凝土
B.大体积混凝土
C.有早强要求的混凝土
D.高强混凝土
答案:B
解析:缓凝剂能延长混凝土的凝结时间,适用于大体积混凝土,防止混凝土内外温差过大产生裂缝。
8.引气剂引入的气泡直径一般为()
A.0.05-1mm
B.0.1-2mm
C.0.01-1mm
D.0.001-0.2mm
答案:D
解析:引气剂引入的气泡直径一般为0.001-0.2mm。
9.引气剂的主要作用是()
A.提高混凝土的强度
B.改善混凝土的和易性和耐久性
C.缩短混凝土的凝结时间
D.增加混凝土的密实性
答案:B
解析:引气剂引入大量微小、封闭、稳定的气泡,能改善混凝土的和易性,同时提高抗冻性等耐久性。
10.泵送剂中一般含有()
A.减水剂、缓凝剂、引气剂
B.早强剂、防水剂、消泡剂
C.膨胀剂、着色剂、防冻剂
D.脱模剂、养护剂、增稠剂
答案:A
解析:泵送剂要保证混凝土有良好的流动性、合适的凝结时间和一定的含气量,所以一般含有减水剂、缓凝剂、引气剂。
11.防水剂的作用是()
A.阻止水分进入混凝土内部
B.提高混凝土的强度
C.加快混凝土的硬化速度
D.降低混凝土的收缩率
答案:A
解析:防水剂的主要作用是降低混凝土的孔隙率,阻止水分进入混凝土内部。
12.膨胀剂的作用原理是()
A.与水泥水化产物反应生成膨胀性物质
B.增加混凝土的用水量
C.降低混凝土的胶凝材料用量
D.提高混凝土的坍落度
答案:A
解析:膨胀剂与水泥水化产物反应生成膨胀性物质,使混凝土产生一定的膨胀,补偿收缩。
13.防冻剂适用于()
A.高温环境下施工的混凝土
B.负温环境下施工的混凝土
C.大跨度混凝土结构
D.高强预应力混凝土
答案:B
解析:防冻剂能使混凝土在负温环境下继续水化,防止混凝土受冻破坏。
14.下列关于外加剂掺量的说法正确的是()
A.掺量越大,效果越好
B.应根据混凝土的性能要求、施工工艺等因素确定
C.可以随意调整掺量
D.只要不超过最大掺量,掺量多少无所谓
答案:B
解析:外加剂掺量应根据混凝土的性能要求、施工工艺、原材料等因素综合确定,并非越大越好,也不能随意调整。
15.萘系高效减水剂属于()
A.阴离子型表面活性剂
B.阳离子型表面活性剂
C.非离子型表面活性剂
D.两性离子型表面活性剂
答案:A
解析:萘系高效减水剂属于阴离子型表面活性剂。
16.聚羧酸系高性能减水剂的特点不包括()
A.高减水率
B.低收缩
C.缓凝时间长
D.绿色环保
答案:C
解析:聚羧酸系高性能减水剂具有高减水率、低收缩、绿色环保等特点,缓凝时间一般较短。
17.混凝土外加剂的匀质性指标中,含固量的允许偏差为()
A.±0.5%
B.±1.0%
C.±1.5%
D.±2.0%
答案:B
解析:混凝土外加剂匀质性指标中,含固量的允许偏差为
您可能关注的文档
最近下载
- 人教版 高中化学选修3物质结构与性质教材分析.ppt VIP
- 2024 年注册土木工程师(道路工程)《专业基础考试》真题及答案.docx VIP
- 住建部2024版《房屋市政工程重大事故隐患判定标准》实施指南(附规范依据).pptx VIP
- 输变电工程环境保护和水土保持全过程管控培训课件.pptx VIP
- 工地安全管理制度汇编 工地安全管理制度.pdf VIP
- 六年级体育体育课安全和卫生教育.pptx VIP
- 标准图集-12SK407-辐射供冷末端施工安装.pdf VIP
- pid控制原理综述.pptx VIP
- 需求跟踪矩阵.xls VIP
- 新解读《GB_T 16529.3 - 1997光纤光缆接头 第3部分_分规范 光纤光缆熔接式接头》最新解读.docx VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)