2025年河北五升六语文试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年河北五升六语文试题及答案

一、单项选择题

1.下列词语中,加点字读音完全正确的一项是()

A.琴弦(xuán)要挟(xié)

B.机械(xiè)勉强(qiáng)

C.教诲(huì)附和(hè)

D.剥削(xuē)徘徊(huí)

答案:C

2.下列词语书写全部正确的一项是()

A.锻练军阀恐怖

B.咳嗽橱房剧烈

C.撇嘴严峻憧憬

D.暴燥书籍拘留

答案:C

3.下列词语中,意思相近的一组是()

A.凝视注视

B.阻挠帮助

C.果断武断

D.夸奖吹嘘

答案:A

4.“我以日始出时去人近”中“去”的意思是()

A.过去

B.离开

C.距离

D.除掉

答案:C

5.下列诗句中,不是描写春天景色的一项是()

A.春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

C.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。

D.等闲识得东风面,万紫千红总是春。

答案:B

6.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他经常回忆过去的往事。

C.他的写作水平明显改进了。

D.我们要养成节约用水的好习惯。

答案:D

7.下列人物和情节搭配不正确的一项是()

A.孙悟空——三打白骨精

B.林冲——风雪山神庙

C.关羽——单刀赴会

D.林黛玉——葬花

答案:无(全正确)

8.下列对修辞手法判断正确的一项是()

飞流直下三千尺,疑是银河落九天。

A.比喻夸张

B.拟人比喻

C.夸张拟人

D.排比比喻

答案:A

9.“他像一只小鸟,快乐地奔向远方。”这句话把“他”比作“小鸟”,是为了突出()

A.他的速度快

B.他的心情愉快

C.他的身材瘦小

D.他的动作灵活

答案:B

10.下列名言警句中,与“诚信”无关的一项是()

A.轻诺必寡信。

B.民无信不立。

C.有所期诺,纤毫必偿;有所期约,时刻不易。

D.鞠躬尽瘁,死而后已。

答案:D

二、多项选择题

1.下列词语中,描写人物品质的有()

A.舍己为人

B.不屈不挠

C.自私自利

D.拾金不昧

答案:ABCD

2.下列作品属于童话的有()

A.《卖火柴的小女孩》

B.《鲁滨逊漂流记》

C.《白雪公主》

D.《木偶奇遇记》

答案:ACD

3.下列属于中国古典四大名著的是()

A.《西游记》

B.《封神演义》

C.《水浒传》

D.《红楼梦》

答案:ACD

4.下列词语中,近义词有()

A.寂静——安静

B.慈祥——凶狠

C.坚定——坚决

D.可惜——惋惜

答案:ACD

5.下列诗句中,运用了对偶修辞手法的有()

A.两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

B.等闲识得东风面,万紫千红总是春。

C.绿树村边合,青山郭外斜。

D.横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

答案:ACD

6.下列句子中,运用了描写方法的有()

A.他皱着眉头,一脸的焦急。(神态描写)

B.他迅速地跑过去,一把抓住了小偷。(动作描写)

C.我心想:这次考试我一定要考好。(心理描写)

D.她的声音真好听,像黄莺的歌声一样。(语言描写)

答案:ABC

7.下列词语中,形容时间过得快的有()

A.白驹过隙

B.日月如梭

C.昙花一现

D.光阴似箭

答案:ABD

8.下列词语中,与“看”意思相近的有()

A.瞅

B.瞥

C.盯

D.瞧

答案:ABCD

9.下列关于《匆匆》的说法,正确的有()

A.作者是朱自清

B.文章表达了对时光流逝的无奈和惋惜

C.运用了排比、比喻等修辞手法

D.告诉我们要珍惜时间

答案:ABCD

10.下列关于《草船借箭》的说法,正确的有()

A.故事发生在三国时期

B.诸葛亮利用大雾天气向曹操借箭

C.周瑜嫉妒诸葛亮的才干,设计陷害他

D.体现了诸葛亮的足智多谋

答案:ABCD

三、判断题

1.“鼎”字一共有12画,第六笔是竖折折。()

答案:√

2.“我断定他可能生病了。”这句话没有语病。()

答案:×

3.《十六年前的回忆》是李大钊的女儿李星华写的一篇回忆录。()

答案:√

4.“我明白了——世界上重大的发明与发现,有时还面临着受到驱逐和迫害的风险。”这里破折号的作用是表示解释说明。()

答案:√

5.《石灰吟》和《竹石》这两首诗都运用了托物言志的写法。()

答案:√

6.“他像一只小鸟,快乐地奔向远方。”是一个比喻句。()

答案:√

7.“我以日始出时去人近,而日中时远也。

文档评论(0)

177****6092 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档