2026年广东南华工商职业学院单招职业技能考试题库必考题.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约2.92万字
  • 约 54页
  • 2025-10-19 发布于河南
  • 举报

2026年广东南华工商职业学院单招职业技能考试题库必考题.docx

2026年广东南华工商职业学院单招职业技能考试题库

第一部分单选题(150题)

1、“王水”又称“王酸”,是一种腐蚀性非常强、冒黄色烟的液体,它是由()组成的混合物。

A.浓硫酸和浓硝酸

B.浓盐酸和浓硝酸

C.浓氨酸和浓硫酸

D.浓盐酸和浓硫酸

【答案】:B

解析:“王水”又称“王酸”,是浓盐酸和浓硝酸组成的混合物。故选B。考点:化学常识

2、中国最大的小说集是()

A、《太平广记》

B、《聊斋志异》

C、《世说新语》

D、《说文解字》

【答案】:A

解析:中国最大的小说集是《太平广记》。知识点:人文常识

3、刘总的项目团队非常重视利益相关者对于公司决策和执行过程的影响,那么,利益相关者指的是()

A、使企业利益减少的人和团队

B、能够使企业增加利益的人和团队

C、影响企业目标的实现或者受企业实现目标过程影响的个人或者团队

D、来自外部的、与企业有利益关系的人和团队

【答案】:C

解析:项目团队利益相关者指的是与组织有一定利益关系的个人或群体,他们受组织的影响或能够影响组织,因此其意见一定要作为组织领导者决策时考虑的因素。知识点:团队合作

4、“天道有常,不为尧存,不为桀亡。”这是百家中哪位思想家的观点?()

A.孟子

B.韩非子

C.荀子

D.老子

【答案】:C

解析:“天道有常,不为尧存,不为桀亡”出自《荀子·天论》,是荀子的观点。故选C考点人文常识

5、艾青的成名作是()

A.《北方》

B.《向太阳》

C.《归来的歌》

D.《大堰河——我的保姆》

【答案】:D

解析:《大堰河——我的保姆》是艾青的成名作。故选D。考点人文常识

6、研究显示:喝咖啡能增强老年人的肌肉力量,减少他们跌倒的____。该研究负责人詹森·塔里斯认为:咖啡因对老人增强肌肉力量起到了有益的功效,因而可以____饮用。每天咖啡因的摄入总量最好别超过250毫克,相当于2杯咖啡。依次填入画横线部分最恰当的一项是()

A.概率适度

B.几率适量

C.机会适当

D.频率少量

【答案】:B

解析:第一空,“概率”是一个稳定的数值,也就是某件事发生或不发生的概率是多少。“频率”指物质在1秒内完成周期性变化的次数。“几率”表示某件事发生的可能性大小的一个量。“减少跌倒的”与“几率”搭配更合适。第二空,根据“每天咖啡因的摄入总量……”可知,选择“适量”更合适。故选B。考点言语理解

7、清朝中央政府对西藏管辖加强的标志是()

A.顺治帝册封五世达赖

B.雍正时期设置驻藏大臣

C.康熙帝册封五世班禅

D.乾隆时期设立伊犁将军

【答案】:B

解析:雍正时期,清朝中央政府为了加强对西藏的管辖而设置了驻藏大臣,册封达赖和班禅并不能算是加强管辖。故选B。考点历史常识

8、为应对棉花价格上涨的问题,不少纺织企业在生产过程中,主动减少棉纺织品使用量的同时,增加了粘胶纤维、涤纶纤维的使用量。这主要说明价格的变动会促使企业()

A、降低生产成本

B、调节生产要素的投入

C、调节产量

D、提高产品质量

【答案】:B

解析:价格变动对企业生产的影响:调节生产要素的投入,寻找替代品,降低生产成本,增加降价空间,形成自己的竞争优势。材料说明价格的变动会促使企业调节生产要素的投入。知识点:思想政治素质

9、9月30日太阳直射点的纬度位置和即将移动的方向是()

A.在北半球将向北移动

B.在南半球将向北移动

C.在北半球将向南移动

D.在南半球将向南移动

【答案】:D

解析:春分时,太阳直射点在赤道,之后北移。夏至时,太阳直射点在北回归线上,之后南移。秋分时,太阳直射点在赤道,之后南移。冬至时,太阳直射点在南回归线上,之后北移09月30日是在秋分后,太阳直射点在南半球,向南移。故选D。考点:地理常识

10、在空调器的温度控制系统中,下列不属于影响其温度控制的干扰因素是()

A.打开门窗

B.所在房间温度由20摄氏度变到32摄氏度

C.市电电压不稳定

D.房间内人数增加

【答案】:B

解析:A.C.D项均能够影响控制系统的正常运行,B项属于输入量。故选B。考点通用技术

11、乘坐火车时哪种行为是不礼貌的?()

A、男士或年轻者应先上车,找好座位后再帮助女士上车

B、只有在其他乘客睡熟时才可以取阅他人带来的书刊

C、将废弃物集中收好等待乘务员打扫

D、男士不能穿背心

【答案】:B

解析:未经他人允许取阅他人的书刊是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪

12、2吨海鲜由福州运往三明,最佳的运输方式是()

A.铁路运输

B.水路运输

C.公路运输

D.航空运输

【答案】:C

解析:货运要根据货物的性质、数量、运输距离、价格、时效等情况,选择运输方式。一般来说,容易死亡、变质的活物或鲜物,短

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档