- 0
- 0
- 约3.15万字
- 约 56页
- 2025-10-19 发布于山东
- 举报
2026年河北艺术职业学院单招职业技能考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A.创新性原则
B.经济性原则
C.可持续发展原则
D.实用性原则
【答案】:D
解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术
2、“苟活者在淡红的血色中,会依稀看见微茫的希望;真的猛士,将更奋然而前行。”对这句话的理解正确的一项是()
A.哪怕希望是微茫的,真正的革命志士也会勇敢地前进
B.即使是苟且偷生的人,也会从这流血事件中看到希望
C.苟活者不应该悲观,因为有真的猛士在为希望战斗
D.这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义
【答案】:D
解析:这句话意思是革命烈士的鲜血是不会白流的¨总会给人们以希望,哪怕是模糊而微茫的希望;更会给革命者莫大的鼓舞,使他们更加勇敢地同敌人作斗争,这句话十分恰当地评价了“三·一八”死难烈士对未来的意义。故选D。考点:言语理解
3、播种:收获()
A.撒网:捕鱼
B.贫穷:饥饿
C.春天:秋天
D.生病:住院
【答案】:A
解析:播种和收获之间是目的关系,播种的目的是收获;撒网与捕鱼之间是目的关系,撒网的目的是捕鱼。故选A。考点:类比推理
4、下列各种环境中,最适于霉菌生长的是()
A、干燥的皮鞋
B、煮沸但密封的牛肉汁
C、潮湿的粮食堆
D、潮湿的沙土地
【答案】:C
解析:霉菌在水分充足并且营养物质丰富的条件下繁殖速度较快。A项,干燥的皮鞋上缺乏水分,所以霉菌不容易生长,A项错误;B项,煮沸但密封的牛肉汁缺乏充足的空气,故霉菌不容易生长,B项错误。C项,潮湿的粮食堆水分充足并且营养物质丰富,所以霉菌最容易生长,C项正确;D项,潮湿的沙土地缺乏营养物质,所以霉菌不易繁殖,D项错误;知识点:生物常识
5、研究显示:喝咖啡能增强老年人的肌肉力量,减少他们跌倒的____。该研究负责人詹森·塔里斯认为:咖啡因对老人增强肌肉力量起到了有益的功效,因而可以____饮用。每天咖啡因的摄入总量最好别超过250毫克,相当于2杯咖啡。依次填入画横线部分最恰当的一项是()
A.概率适度
B.几率适量
C.机会适当
D.频率少量
【答案】:B
解析:第一空,“概率”是一个稳定的数值,也就是某件事发生或不发生的概率是多少。“频率”指物质在1秒内完成周期性变化的次数。“几率”表示某件事发生的可能性大小的一个量。“减少跌倒的”与“几率”搭配更合适。第二空,根据“每天咖啡因的摄入总量……”可知,选择“适量”更合适。故选B。考点言语理解
6、下列叙述中,叙说天气的是()
A、山前桃花山后雪
B、塔里木盆地终年干燥少雨
C、昆明四季如春
D、忽如一夜春风来,千树万树梨花开
【答案】:D
解析:ABC描述的是某地多年的天气平均状况,属于气候,D描述的短时间的天气变化,具有多变性。知识点:农林畜牧类
7、下列关于职业道德与职业技能关系的说法,不正确的是()
A.职业道德对职业技能具有统领作用
B.职业道德对职业技能有重要的辅助作用
C.职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用
D.职业道德对职业技能的提高具有促进作用
【答案】:B
解析:职业道德对职业技能具有统领作用,职业道德对职业技能的发挥具有支撑作用,职业道德对职业技能的提高具有促进作用。职业道德对职业技能没有辅助作用。故选B。考点职业道德与职
8、下列哪项是法律最重要的特征?()
A.由国家制定或认可
B.强制性
C.普遍约束力
D.规定了人们的权利和义务
【答案】:B
解析:由国家强制力保证实施是法律最重要的特征。考点:思想政治素质
9、下图应为亚洲东部哪个月的气压和风向图?()
A.一月
B.四月
C.七月
D.十一月
【答案】:C
解析:从图中可以看出,风从低纬海洋吹向陆地。一般对于亚洲东岸而言,冬季风从高纬陆地吹向海洋,而夏季风则从低纬海洋吹向陆地。所以图中季节应为夏季,七月属于夏季。故选C。考点:地理常识
10、森林是人类文明的摇篮,是最直接影响人类能否生存下去的生态因子。森林吸收CO2,释放氧气,以此平衡着大气中CO2的比例;据估计,世界上的森林和植物每年产4000亿吨氧气。森林是造雨者,不但影响降水量,且减缓山坡上的土壤侵蚀。这段话主要支持了这样一种论点,即森林()
A.是造雨者
B.吸收CO2
C.是人类文明的摇篮
D.是最直接影响人类生存的生态因子
【答案】:D
解析:由文段可知,第一句是中心句。A、B项,是文段中的细节,不是文段中心句,A、B项错误;C项,“森林是人类文明的摇篮”只是个是比喻,C项错误;D项,文段重点在于突出“森林是影响人类的生态因子”,D项正
您可能关注的文档
- 2026年河南科技职业大学单招职业适应性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年河南经贸职业学院单招职业适应性测试题库含答案.docx
- 2026年河南省新乡市单招职业适应性测试题库最新.docx
- 2026年河南省安阳市单招职业倾向性测试题库及答案1套.docx
- 2026年河南省商丘市单招职业适应性考试题库附答案.docx
- 2026年河南林业职业学院单招职业倾向性测试题库必考题.docx
- 2026年河南建筑职业技术学院单招职业倾向性考试题库含答案.docx
- 2026年河南工业和信息化职业学院单招职业适应性考试题库附答案.docx
- 2026年河南工业和信息化职业学院单招职业适应性考试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年河南女子职业学院单招职业技能测试题库含答案.docx
原创力文档

文档评论(0)