上音钢琴乐理b级历年真题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

上音钢琴乐理b级历年真题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪个音符在五线谱上位于第二线上方?

A.C

B.D

C.E

D.F

答案:C

2.大调音阶与自然小调音阶的主要区别是什么?

A.音阶中的音不同

B.音阶中的音程关系不同

C.音阶中的音程数量不同

D.音阶中的音程大小不同

答案:D

3.下列哪个和弦是属七和弦?

A.C-E-G

B.C-E-G-B

C.C-E-G-Bb

D.C-E-G-B

答案:C

4.在音乐中,拍号4/4表示什么?

A.每小节四拍,以四分音符为一拍

B.每小节四拍,以八分音符为一拍

C.每小节二拍,以四分音符为一拍

D.每小节二拍,以八分音符为一拍

答案:A

5.下列哪个术语表示音乐的速度为稍快?

A.Largo

B.Allegro

C.Adagio

D.Moderato

答案:B

6.调性中的关系大小调是指?

A.两个调性之间没有关系

B.两个调性之间相差一个半音

C.两个调性之间相差一个全音

D.两个调性之间相差一个八度

答案:B

7.下列哪个术语表示音乐中的重复?

A.Ritornello

B.Variations

C.Fugue

D.Canon

答案:A

8.在音乐中,临时升降记号的作用是什么?

A.改变调性

B.改变音高

C.改变节奏

D.改变速度

答案:B

9.下列哪个和弦是减七和弦?

A.C-Eb-Gb-Bb

B.C-E-G-B

C.C-E-G-Bb

D.C-E-G-B

答案:A

10.在音乐中,终止进行通常使用哪些和弦?

A.主和弦、属和弦、下属和弦

B.属和弦、下属和弦、主和弦

C.下属和弦、主和弦、属和弦

D.主和弦、下属和弦、属和弦

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪些是音乐中的基本音级?

A.C

B.D

C.E

D.F

E.G

答案:A,B,C,D,E

2.下列哪些是音乐中的三和弦类型?

A.大和弦

B.小和弦

C.增和弦

D.减和弦

E.属七和弦

答案:A,B,C,D,E

3.下列哪些术语表示音乐的速度?

A.Largo

B.Allegro

C.Adagio

D.Moderato

E.Presto

答案:A,B,C,D,E

4.下列哪些是音乐中的拍号?

A.2/4

B.3/4

C.4/4

D.6/8

E.9/8

答案:A,B,C,D,E

5.下列哪些是音乐中的音程类型?

A.大三度

B.小三度

C.增三度

D.减三度

E.纯四度

答案:A,B,C,D,E

6.下列哪些是音乐中的终止进行?

A.主和弦、属和弦、下属和弦

B.属和弦、下属和弦、主和弦

C.下属和弦、主和弦、属和弦

D.主和弦、下属和弦、属和弦

E.属和弦、主和弦、下属和弦

答案:A,B,C,D,E

7.下列哪些是音乐中的调式类型?

A.大调

B.小调

C.利底亚调式

D.爱奥利亚调式

E.多利安调式

答案:A,B,C,D,E

8.下列哪些是音乐中的和弦进行类型?

A.和弦进行

B.转调

C.关系大小调

D.调性

E.和弦连接

答案:A,B,C,D,E

9.下列哪些是音乐中的节奏类型?

A.拍子

B.小节

C.节奏

D.时值

E.节拍

答案:A,B,C,D,E

10.下列哪些是音乐中的音乐术语?

A.Ritornello

B.Variations

C.Fugue

D.Canon

E.Tempo

答案:A,B,C,D,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.大调音阶的第三级音比小调音阶的第三级音高。

答案:正确

2.属七和弦的构成是根音、大三度、纯五度、小七度。

答案:正确

3.4/4拍号表示每小节四拍,以四分音符为一拍。

答案:正确

4.临时升降记号只影响其后的音符。

答案:错误

5.减七和弦的构成是根音、小三度、减五度、减七度。

答案:正确

6.终止进行通常使用主和弦、属和弦、下属和弦。

答案:正确

7.调性中的关系大小调是指两个调性之间相差一个半音。

答案:错误

8.在音乐中,重复的术语是Ritornello。

答案:正确

9.临时升降记号的作用是改变调性。

答案:错误

10.节奏类型包括拍子、小节、节奏、时值、节拍。

答案:正确

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述大调音阶与小调音阶的主要区别。

答案:大调音阶和小调音阶的主要区别在于音阶中的音程关系不同。大调音阶的音程关系为全全半全全全半,而小调音阶的音程关系为全半全全半全全。

2.简述属

文档评论(0)

婷婷文创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档