- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025下半年四川宜宾市翠屏区事业单位面向教育部直属师范大学公费师范生考核招聘教师55人考试参考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂员工张某在工作中受伤,经认定为工伤。根据《中华人民共和国社会保险法》的相关规定,张某享有的工伤保险待遇不包括()。
A、医疗费
B、停工留薪期工资
C、一次性伤残补助金
D、生活补助费
答案:D
解析:《中华人民共和国社会保险法》第三十九条规定,职工因工伤去世的,其近亲属按照规定享受丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。第三十八条规定,职工因工伤丧失劳动能力的,按照规定享受一次性伤残补助金、伤残津贴和医疗补助金。第三十七条规定,职工因工伤需要暂停工作的,在停工留薪期内,原工资福利待遇不变。故A、B、C项均属于工伤待遇。生活补助费不属于工伤保险待遇范围,故选D。
2.下列文学常识表述正确的是()。
A、《红楼梦》的作者是吴承恩
B、《呐喊》是鲁迅的第一部短篇小说集
C、《诗经》中的“风”“雅”“颂”是按照音乐性质分类的
D、《哈姆雷特》是莎士比亚的代表作之一
答案:B
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是曹雪芹。B项正确,《呐喊》是鲁迅的第一部短篇小说集,收录了《狂人日记》《阿Q正传》等作品。C项错误,“风”“雅”“颂”是《诗经》的三个组成部分,分别指国风、大雅、小雅,是按照音乐性质分类的。D项错误,《哈姆雷特》是莎士比亚的代表作之一,属于英国文学。故选B。
3.中国近代史上,标志着中国民族资产阶级登上政治舞台的事件是()。
A、戊戌变法
B、辛亥革命
C、五四运动
D、新文化运动
答案:B
解析:A项错误,戊戌变法是资产阶级改良派领导的资产阶级改良运动。B项正确,辛亥革命由孙中山领导的资产阶级革命派发动,推翻了清王朝,建立了中华民国,标志着中国民族资产阶级登上政治舞台。C项错误,五四运动是由先进青年学生和工人阶级领导的反帝反封建爱国运动。D项错误,新文化运动是由陈独秀、胡适等知识分子领导的资产阶级新文化运动。故选B。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展影响最为深远的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、印刷术
答案:D
解析:A项错误,造纸术的发明促进了文化知识的传播和发展。B项错误,指南针的发明促进了航海事业的发展。C项错误,火药的发明推动了军事技术的进步。D项正确,印刷术的发明极大地促进了知识的传播和普及,对世界文明发展影响最为深远。故选D。
5.我国地势西高东低,呈三级阶梯状分布,其中第二级阶梯的主要地形类型是()。
A、高原
B、山地
C、盆地
D、丘陵
答案:C
解析:A项错误,第一级阶梯主要是青藏高原。B项错误,山地主要分布在第一级阶梯和第二级阶梯的边缘。C项正确,第二级阶梯主要是盆地,如塔里木盆地、准噶尔盆地、四川盆地等。D项错误,丘陵主要分布在第三级阶梯。故选C。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》的规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由和依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、A和B
答案:D
解析:《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条规定,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由和依据,以及当事人依法享有的权利。第三十二条规定,当事人有权进行陈述和申辩。故选D。
7.近年来,我国在载人航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、神舟十三号载人飞船成功发射
B、嫦娥五号月球探测器成功着陆月球并采样返回
C、天问一号火星探测器成功着陆火星
D、A和B和C
答案:D
解析:A项正确,神舟十三号载人飞船成功发射,将三名航天员送入太空。B项正确,嫦娥五号月球探测器成功着陆月球并采样返回,实现了我国地外天体采样返回的壮丽跨越。C项正确,天问一号火星探测器成功着陆火星,实现了我国首次火星探测任务。故选D。
8.四川省位于中国西南部,其地理特征包括()。
A、地势西高东低,呈三级阶梯状分布
B、拥有长江、黄河两大水系
C、是长江上游的重要生态屏障
D、A和B和C
答案:D
解析:A项正确,四川省地势西高东低,呈三级阶梯状分布。B项正确,四川省拥有长江、黄河两大水系,是长江上游的重要省份。C项正确,四川省是长江上游的重要生态屏障,拥有丰富的自然资源和生物多样性。故选D。
9.下列公文格式要素中,属于版记部分的是()。
A、标题
B、发文机关署名
C、成文日期
D、附件说明
答案:C
解析:A项错误,标题属于主体部分。B项错误,发文机关署名属于主体部分。C项正确,成文日期属于版记部分。D项错误,附件说明属于主体部分。故选C。
10.“民为贵,社稷次之,君为轻”这一思想体现了()。
A、
您可能关注的文档
- 2026中国电科校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中信银行兰州分行秋季校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年马鞍山人力资源和社会保障局下属事业单位编外聘用人员招聘2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南中医药大学(第三批)见习岗位工作人员招聘46人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江金华武义县中心血库招聘编外驾驶员2人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆两江新区人才发展集团有限公司派往泰科防务科技(重庆)有限公司招聘8人考试备考试题及答案解析.docx
- 北京市地铁运营有限公司2026届校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2025中国地质科学院招聘应届毕业生1人(第三批)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026上海市闵行区田园外国语中学第一批教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年秋季中国石油青海油田分公司高校毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年神木市实验中学秋季校园招聘(44人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2026国能陕西神木化学工业有限公司招聘岗位表(7人)考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年合肥市广播电视台(文广集团)招聘12人考试备考题库及答案解析.docx
最近下载
- PLC编程手册.pdf VIP
- 注册环保工程师之注册环保工程师专业基础题库及答案【各地真题】.docx VIP
- 2025春议题式导与学道德与法治七年级下册04-第四单元 生活在法治社会(教用).docx
- 存储架构优化方案.docx VIP
- 中医在抑郁焦虑调理中的思路.pptx VIP
- 住院患者走失应急预案.pptx VIP
- 脾梗死护理个案.pptx VIP
- GB∕T 40685-2021 信息技术服务 数据资产 管理要求.pdf
- 变配电所二此设备应急故障处理—变配电所保护误动和拒动故障查找处理(高铁变电设备检修).pptx
- 部编人教版六年级上册《道德与法治》全册知识点归纳、考点整理,复习必备.docx VIP
文档评论(0)