消防员灭火技能培训试题及精准答案.docxVIP

消防员灭火技能培训试题及精准答案.docx

本文档由用户AI专业辅助创建,并经网站质量审核通过;此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

消防员灭火技能培训试题及精准答案

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.灭火的基本方法不包括()

A.冷却法

B.窒息法

C.冲击法

D.抑制法

答案:C

2.以下哪种灭火器适用于扑灭电气火灾()

A.泡沫灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.水基型灭火器

D.干粉灭火器

答案:B

3.火灾发生时,应首先()

A.灭火

B.报警

C.抢救财物

D.逃离现场

答案:B

4.消防水带的长度一般为()

A.10米

B.15米

C.20米

D.25米

答案:B

5.消防水枪的射程一般在()

A.5-10米

B.10-15米

C.15-20米

D.20-25米

答案:C

6.扑救易燃液体火灾时,应用()覆盖。

A.沙土

B.水

C.湿布

D.干粉

答案:A

7.消防斧主要用于()

A.破拆门窗

B.切割钢材

C.灭火

D.照明

答案:A

8.火灾现场逃生时,应尽量()

A.直立奔跑

B.弯腰低姿前行

C.快速跳跃

D.大声呼喊

答案:B

9.以下哪种物质着火不能用水扑救()

A.木材

B.汽油

C.纸张

D.布料

答案:B

10.消防栓的阀门应()检查一次。

A.每天

B.每周

C.每月

D.每年

答案:C

11.灭火器的压力表指针在()区域表示正常。

A.红色

B.绿色

C.黄色

D.黑色

答案:B

12.扑救可燃气体火灾,应()灭火。

A.先切断气源

B.直接

C.用水冷却

D.用泡沫

答案:A

13.消防头盔的主要作用是()

A.美观

B.保护头部免受伤害

C.保暖

D.方便携带工具

答案:B

14.火灾报警电话是()

A.110

B.112

C.119

D.120

答案:C

15.消防手套的作用不包括()

A.防火

B.隔热

C.防割

D.防水

答案:D

16.以下哪种情况容易引发电气火灾()

A.电线老化

B.电器正常使用

C.插座接地良好

D.开关关闭

答案:A

17.灭火防护服的主要功能是()

A.美观

B.防水

C.防火隔热

D.透气

答案:C

18.消防梯的使用角度一般为()

A.30°-45°

B.45°-60°

C.60°-75°

D.75°-90°

答案:B

19.扑救固体火灾应选用()灭火器。

A.二氧化碳

B.泡沫

C.水基型

D.以上都可以

答案:D

20.消防工作的方针是()

A.预防为主,防消结合

B.安全第一,预防为主

C.质量第一,生产第二

D.效率优先,兼顾公平

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.灭火的基本原理包括()

A.冷却

B.窒息

C.隔离

D.抑制

答案:ABCD

2.常用的灭火器类型有()

A.干粉灭火器

B.二氧化碳灭火器

C.水基型灭火器

D.泡沫灭火器

答案:ABCD

3.火灾报警的方式有()

A.电话报警

B.手动报警按钮报警

C.火灾自动报警系统报警

D.大声呼喊报警

答案:ABC

4.消防器材的维护保养内容包括()

A.定期检查

B.清洁擦拭

C.充压充气

D.维修更换

答案:ABCD

5.消防水带的使用注意事项有()

A.避免扭曲打折

B.防止漏水

C.正确连接水枪和消火栓

D.使用后及时晾干

答案:ABCD

6.火灾逃生的基本原则有()

A.保持冷静

B.低姿前行

C.用湿毛巾捂住口鼻

D.按照疏散指示标志逃生

答案:ABCD

7.扑救火灾时,消防员应做好的个人防护装备有()

A.消防头盔

B.灭火防护服

C.消防手套

D.消防靴

答案:ABCD

8.以下哪些场所容易发生火灾()

A.商场

B.学校

C.工厂

D.医院

答案:ABCD

9.消防设施包括()

A.消防栓

B.灭火器

C.火灾自动报警系统

D.消防应急照明

答案:ABCD

10.消防安全检查的内容有()

A.消防设施设备是否完好有效

B.疏散通道是否畅通

C.用火用电是否规范

D.消防制度是否落实

答案:ABCD

三、判断题(每题1分,共10分)

1.只要有灭火器,就可以扑灭任何火灾。()

答案:×

2.火灾发生时,电梯可以正常使用。()

答案:×

3.消防工作只是消防员的事情,与其他人无关。()

答案:×

4.水可以扑救所有类型的火灾。()

答案:×

5.定期对消防器材进行维护保养可以延长其使用寿命。()

答案:√

6.火灾逃生时,可以乘坐普通

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档