2026中国民生银行重庆分行全球校园招聘考试备考题库及答案解析.docxVIP

2026中国民生银行重庆分行全球校园招聘考试备考题库及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2026中国民生银行重庆分行全球校园招聘考试备考题库及答案解析

毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________

一、选择题

1.某公司员工张某在工作中盗窃公司财物,价值人民币5万元。根据刑法规定,张某的行为构成犯罪,应当受到刑事处罚。张某的行为属于()。

A、职务侵占罪

B、盗窃罪

C、贪污罪

D、诈骗罪

答案:B

解析:盗窃罪是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大的行为。张某盗窃公司财物,价值人民币5万元,符合盗窃罪的构成要件。职务侵占罪是指公司、企业或者其他单位的人员利用职务上的便利,将本单位财物非法占为己有,数额较大的行为。贪污罪是指国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。诈骗罪是指以非法占有为目的,用虚构事实或者隐瞒真相的方法骗取他人财物的行为。故选B。

2.某中学教师在课堂上使用网络用语解释古诗,导致部分学生无法理解古诗的真正含义。这一行为反映了教师在教学中应注意()。

A、语言表达的准确性

B、教学内容的趣味性

C、学生的接受能力

D、课堂纪律的维护

答案:A

解析:教师在教学中应使用规范的语言,确保学生能够准确理解教学内容。网络用语虽然生动,但并不适用于所有教学场景,尤其是在解释古诗时,应使用正式的书面语言,以保证教学的严谨性和准确性。教学内容的趣味性、学生的接受能力、课堂纪律的维护固然重要,但在此情境下,语言表达的准确性是首要考虑的因素。故选A。

3.辛亥革命爆发于公元1911年,其历史意义主要体现在()。

A、推翻了清朝的封建统治

B、结束了中国两千多年的封建帝制

C、建立了中华民国

D、实现了民族独立和人民解放

答案:B

解析:辛亥革命是中国近代史上一次伟大的资产阶级民主革命,其最显著的历史意义是推翻了清朝的封建帝制,结束了中国两千多年的封建君主制度,建立了中国历史上第一个资产阶级共和国——中华民国。虽然辛亥革命也推翻了清朝的统治,建立了中华民国,并为中国社会的进步打开了新的局面,但其实际上并未实现民族独立和人民解放,中国仍然处于半殖民地半封建社会。因此,B项最为准确。故选B。

4.我国“两弹一星”的研制成功,标志着中国在()领域取得了重大突破。

A、航空航天

B、核物理

C、航天技术

D、国防科技

答案:D

解析:“两弹一星”是指我国成功研制出原子弹、氢弹和人造地球卫星。这一成就极大地提升了我国的国防实力和国际地位,标志着中国在国防科技领域取得了重大突破。虽然这一成就也涉及航空航天和航天技术领域,但其核心意义在于增强了国家的国防能力。故选D。

5.《论语》中的“己所不欲,勿施于人”体现了()的思想。

A、儒家

B、道家

C、墨家

D、法家

答案:A

解析:“己所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊》,是孔子提出的一种处理人际关系的重要原则,强调推己及人,体现了儒家的“仁爱”思想。儒家思想的核心是“仁”,强调爱人、尊重他人、以德治国。道家思想主张清静无为,墨家思想主张兼爱非攻,法家思想主张以法治国。故选A。

6.我国地理上最东端位于()。

A、黑龙江省的黑瞎子岛

B、辽宁省的鸭绿江畔

C、内蒙古自治区的大兴安岭

D、新疆维吾尔自治区的帕米尔高原

答案:A

解析:我国地理上最东端位于黑龙江省的黑瞎子岛(也称抚远三角洲),该地点位于黑龙江与乌苏里江主航道中心线汇合处。鸭绿江畔是中朝边境线,大兴安岭位于内蒙古和黑龙江交界处,帕米尔高原是我国地理上最西端所在地。故选A。

7.根据《中华人民共和国行政复议法》,公民、法人或者其他组织对行政机关的具体行政行为不服的,可以自知道该具体行政行为之日起()日内提出行政复议申请。

A、10

B、15

C、30

D、60

答案:D

解析:《中华人民共和国行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过60日的除外。故选D。

8.我国近年来在量子科技领域取得的重大成就包括()。

A、成功发射量子科学实验卫星“墨子号”

B、研制出全球首台量子计算机“九章”

C、实现了量子通信网络的覆盖全国

D、以上都是

答案:D

解析:我国在量子科技领域取得了多项重大成就,包括成功发射量子科学实验卫星“墨子号”,研制出全球首台量子计算机“九章”,以及逐步实现了量子通信网络的覆盖全国。这些成就标志着我国在量子科技领域处于世界领先地位。故选D。

9.重庆市位于我国西南地区,其地形以()为主。

A、平原

B、高原

C、山地

D、丘陵

答案:C

解析:重庆市地处四川盆地东部边缘,地形以山地和丘陵为主,地势起伏较大,山地面积广阔。虽然重庆市也包含部分平原和高原,但主体地形是山地和丘陵。故选C。

10.

您可能关注的文档

文档评论(0)

155****1192 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档