- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
北京市第五十中学2026届招聘9人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.张某因盗窃被公安机关依法拘留,在拘留期间,他试图自杀未遂。根据《中华人民共和国刑法》的相关规定,公安机关应当如何处理张某的行为?()
A、立即释放张某,并责令其自行前往医院治疗
B、继续拘留张某,并对其采取必要的医疗措施
C、撤销对张某的拘留,并移交医院进行治疗
D、将张某转交其家属看管,并通知家属为其治疗
答案:B
解析:《中华人民共和国刑法》规定,被拘留的犯罪嫌疑人如果患有严重疾病,公安机关应当及时送医治疗。在拘留期间,如果犯罪嫌疑人试图自杀,公安机关应当立即采取措施防止其继续伤害自己,并对其进行必要的医疗保护。因此,继续拘留张某并对其采取必要的医疗措施是符合法律规定的。A项错误,张某试图自杀未遂,不能立即释放。C项错误,撤销拘留不符合法律规定。D项错误,公安机关应当负责其医疗保护,而不是转交家属。
2.某单位在一次内部会议上,领导要求与会人员就某项议题进行讨论。在讨论过程中,一位员工提出了一个与议题无关的个人问题。根据公文写作规范,这位员工应该如何处理?()
A、继续提出个人问题,并要求领导给予解答
B、将个人问题记录下来,会后单独向领导反映
C、暂时搁置个人问题,等待讨论结束后再提出
D、立即终止会议,并要求领导重新安排讨论时间
答案:B
解析:在公文写作和会议规范中,讨论议题时应保持专注,与议题无关的问题应暂缓处理。员工应当将个人问题记录下来,并在会议结束后单独向领导反映,以避免影响会议效率。A项错误,提出与议题无关的问题会干扰会议进程。C项错误,应暂缓处理而非搁置。D项错误,不应立即终止会议。
3.中国近现代史中,哪一项事件标志着中国民主革命进入新阶段?()
A、辛亥革命爆发
B、五四运动爆发
C、中国共产党成立
D、抗日战争胜利
答案:B
解析:五四运动发生于1919年,是中国新民主主义革命的开端。它不仅是一场反帝反封建的爱国运动,更是一场思想解放运动,促进了马克思主义在中国的传播,标志着中国民主革命进入新阶段。A项错误,辛亥革命虽然推翻了清朝统治,但并未完成民主革命的任务。C项错误,中国共产党成立是民主革命的重要事件,但五四运动是更早的标志性事件。D项错误,抗日战争胜利是民主革命胜利的重要成果,但并非新阶段的标志。
4.《中华人民共和国宪法》规定,我国的根本政治制度是()。
A、人民代表大会制度
B、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
C、民族区域自治制度
D、基层群众自治制度
答案:A
解析:《中华人民共和国宪法》第一条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。因此,人民代表大会制度是我国的根本政治制度。B项错误,多党合作和政治协商制度是基本政治制度。C项错误,民族区域自治制度是基本政治制度之一。D项错误,基层群众自治制度是基本政治制度之一。
5.中国科技发展史上,哪一项成就是“两弹一星”工程的重要组成部分?()
A、杂交水稻培育成功
B、载人航天工程实现
C、超级杂交水稻研发
D、原子弹爆炸成功
答案:D
解析:“两弹一星”工程是指中国成功研制出原子弹、氢弹和人造卫星。其中,原子弹爆炸成功是“两弹一星”工程的重要组成部分。A项错误,杂交水稻培育成功是农业科技成就。B项错误,载人航天工程实现是后来的科技成就。C项错误,超级杂交水稻研发是农业科技成就。
6.中国传统文化中,哪一个思想流派强调“仁政”和“民本”思想?()
A、道家
B、法家
C、儒家
D、墨家
答案:C
解析:儒家思想的核心是“仁”,强调统治者应当以仁爱之心治理国家,重视民众利益,即“仁政”和“民本”思想。A项错误,道家主张“无为而治”。B项错误,法家强调严刑峻法。D项错误,墨家主张“兼爱”“非攻”。
7.中国地理中,哪一个地区被称为“世界屋脊”?()
A、华北平原
B、四川盆地
C、青藏高原
D、长江中下游平原
答案:C
解析:青藏高原平均海拔在4000米以上,是世界上海拔最高的高原,因此被称为“世界屋脊”。A项错误,华北平原是中国重要的农业区。B项错误,四川盆地以成都平原为代表。D项错误,长江中下游平原是中国重要的粮食产区。
8.根据《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益,可以在法定期限内依法向人民法院提起诉讼。这一规定体现了()。
A、司法独立原则
B、行政合法性原则
C、行政复议原则
D、行政诉讼原则
答案:D
解析:《中华人民共和国行政诉讼法》明确规定了公民、法人或者其他组织在认为行政机关的具体行政行为侵犯其合法权益时,可以依法向人民法院提起诉讼。这
您可能关注的文档
- 2026华能西藏雅鲁藏布江水电开发投资有限公司应届毕业生校园招聘考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中交海峰风电发展股份有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 北京中水润科认证有限责任公司招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 中国建设银行上海市分行2026年度校园招聘(450人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年河北邯郸武安市国有企业秋季博硕人才引进30人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山东潍坊市总工会招聘工会社会工作者60人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025四川内江市东兴区医疗卫生辅助岗第二轮招募3人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026华能(天津)煤气化发电有限公司应届毕业生招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年中石油煤层气有限责任公司秋季招聘(25人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025新疆兵团第九师白杨市事业单位急需紧缺人才引进(19人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年合肥市轨道交通集团有限公司第二批次社会招聘12人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年中国邮政储蓄银行四川省分行社会招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025首都儿科研究所首都医科大学附属首都儿童医学中心第三批招聘16人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025宜良县教育体育局县内公开选调专门学校专任教师(10人)考试备考题库及答案解析.docx
- 2025浙江工业职业技术学院招聘4人(2025年第四批)考试参考题库及答案解析.docx
- 2026首都医科大学附属北京中医医院“优培计划”招聘应届优秀大学毕业生考试参考试题及答案解析.docx
- 荥经县2025年招募公共卫生服务辅助岗(5人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年泉州安溪县文化体育和旅游局招聘工作人员2人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025宁波慈溪市总工会公开招聘工会社会工作者4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国能源建设集团安徽省电力设计院有限公司高校应届毕业生招聘考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)