- 0
- 0
- 约3.06万字
- 约 55页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年湖南理工职业技术学院单招职业倾向性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、银行职员小高意识到客户在员工午饭时间排队、付款等待的时间太长,于是与团队成员讨论解决的方案,如“午饭时间额外雇佣一名出纳”“改变员工午餐休息的时间”等。这属于团队决策中的()阶段。
A.提出多个解决方案
B.获得信息
C.建立选择标准
D.作出决定
【答案】:A
解析:材料中的行为属于团队决策中的提出多个解决方案。故选A。考点团队合作
2、坐落在吐鲁番盆地中央平原的(),是新疆地区规模最大、延续时间最长、形制最复杂、影响最深远的一座名城。它奠基于公元前1世纪,是汉魏以来河西及中原移民所营建的中心城市。
A.高昌故城
B.楼兰故城
C.交河故城
D.北庭故城
【答案】:A
解析:高昌故城,位于新疆维吾尔自治区火焰山南麓木头沟河三角洲、吐鲁番市东面40多公里的三堡乡,总面积200万平方米,是西汉至元明时期吐鲁番盆地的中心城镇,也是汉魏以来河西及中原移民所营建的中心城市。故选A。考点:地理常识
3、“触景生情”是()
A.有意回忆
B.无意回忆
C.间接回忆
D.机械回忆
【答案】:B
解析:触景生情属于无意回忆。故选B。考点:心理素质与社
4、传统经济学习惯铺陈宏大的讲说辞,在人性的细节方面,总是(),被抽空了细节的经济学,虽高屋建瓴,拥有如庙堂般巍峨的气势,却还原和解读不了世界的真实。()
A、语焉不详
B、闪烁其词
C、含糊其辞
D、捉襟见肘
【答案】:A
解析:文中“铺陈宏大”和“细节方面”的陈述,可知传统的经济学不够详细。“闪烁其词”指不肯透露真相或回避要害问题;“含糊其辞”形容有顾虑,不敢把话照直说出来;“捉襟见肘”比喻十分穷困;“语焉不详”指虽然提到了,但说得不详细。因此应填“语焉不详”。知识点:言语理解与表达
5、我国的冬季比世界上同纬度地区偏冷的主要原因之一是()
A.受副极地低气压的控制
B.西伯利亚冷空气频繁南下
C.东部沿海受到海流影响
D.太阳高度角小,日照时间短
【答案】:B
解析:我国气候为显著的季风气候,冬季由于亚洲高压,来自西伯利亚的强冷空气向南入侵。故选B。考点地理常识
6、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A.创新性原则
B.经济性原则
C.可持续发展原则
D.实用性原则
【答案】:D
解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术
7、下列关于自然灾害的说法正确的是()
A.泥石流具有突发性、流速快和破坏力强等特点,一般发生在具有特殊地形地貌的地区
B.台风是发生在太平洋西部海洋和南海海上的热带气旋,台风眼内的风力是测定台风等级的依据
C.火山爆发是地球内能释放的一种形式,地球上各地的火山分布在陆地上,分为死火山、活火山和休眠火山
D.地震多发生于地球板块的交界或地壳裂隙地带,地震的烈度是地面受到的影响和破坏程度,震源越深,烈度越大
【答案】:A
解析:A项,泥石流是指在山区或者其他沟谷深壑等特殊地形地貌的地区,因为暴雨、暴雪或其他自然灾害引发的山体滑坡并携带大量泥沙以及石块的特殊洪流,A项正确;B项,热带气旋按中心附近地面的最大风速来划分台风等级,B项错误;C项,地球上的火山不仅分布在陆地上,还分布在大洋底部,被称为“海底火山”,C项错误;D项,同等条件下,震源越浅,震中距越短,烈度一般就越高,D项错误。故选A。考点:灾害专项题库
8、下列对应关系错误的是()
A.蜘蛛——昆虫——节肢动物
B.花生——双子叶植物——被子植物
C.乳房——鸭嘴兽——哺乳动物
D.种子——松树——裸子植物
【答案】:C
解析:鸭嘴兽的母体并没有乳房和乳头,而是在腹部两侧分泌乳汁。故选C。考点生物常识
9、下列关于奉献的表述中,正确的是()
A.奉献是企业立足于社会的道德资本
B.奉献是企业发展的政治资本
C.奉献无法给企业带来经济利益
D.奉献意味着自己吃亏
【答案】:A
解析:奉献社会是职业道德的基本要求,属于道德范畴。奉献精神是社会责任感的集中表现。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念,它无关回报,无关利益。故选A。考点:职业道德与职
10、人格研究表明,()的变化是人格变化的重要原因。
A、职业
B、环境
C、文化
D、国家
【答案】:B
解析:环境对人的塑造起着十分重要的作用。知识点:心理素质与社交礼仪
11、爱岗敬业要做到乐业、勤业和()
A、精业
B、敬业
C、顽强
【答案】:A
解析:爱岗敬业要做到乐业、勤业、精业三者相辅相成、相得益彰。知识点:职业道德和职业社会能力
12、在我国社会主义市场经济条件下,社会主义道德以()
您可能关注的文档
- 2026年湘南幼儿师范高等专科学校单招职业适应性测试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年湖南网络工程职业学院单招职业技能测试题库推荐.docx
- 2026年湖南安全技术职业学院单招职业适应性考试题库新版.docx
- 2026年湖南九嶷职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷最新.docx
- 2026年湖北幼儿师范高等专科学校单招职业技能考试必刷测试卷推荐.docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 我有友情要出租ppt.pptx VIP
- 2018年4月自考30002幼儿园教育活动设计与组织试卷及答案解释.doc VIP
- 2026年湖南国防工业职业技术学院单招职业技能考试题库附参考答案详解(综合题).docx VIP
- 九年级语文下册教学课件《短文两篇》.pptx VIP
- 反应粘结型高分子湿铺防水卷材施工工法.docx VIP
- 2026年湖南国防工业职业技术学院单招职业技能考试题库带答案详解(模拟题).docx VIP
- 拿来可用的管培生实施方案.docx VIP
- 沪教牛津版七年级(初一)下册全册单词表.pdf VIP
- 2026年湖南国防工业职业技术学院单招职业技能考试题库附参考答案详解(培优).docx VIP
- 美容院选址、开业、运营管理成功秘诀+美容店成功经营管理实务手册.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)