- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省教育系统后备干部考试参考试题及答案
一、公共基础知识(共30分)
(一)单项选择题(每题1分,共10题)
1.2024年6月,福建省教育厅印发《关于深化新时代基础教育教研工作的实施意见》,明确提出要构建“三级教研体系”,其中“三级”指的是:
A.省级、市级、县级
B.省级、区域、校级
C.市级、县级、校级
D.区域、校级、年级组
答案:B
2.党的二十大报告指出,要坚持以人民为中心发展教育,加快建设教育强国,落实的根本任务是:
A.立德树人
B.五育并举
C.教育公平
D.质量提升
答案:A
3.福建省“十四五”教育发展规划中提出,到2025年全省学前三年毛入园率要达到:
A.95%以上
B.98%以上
C.99%以上
D.100%
答案:B
4.2024年修订的《福建省学校安全管理条例》中,明确规定中小学校应当每学期至少开展的应急疏散演练次数为:
A.1次
B.2次
C.3次
D.4次
答案:B
5.习近平总书记在主持中央政治局第五次集体学习时强调,建设教育强国的根本目的是:
A.培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人
B.提升教育国际竞争力
C.推动教育数字化转型
D.完善现代教育体系
答案:A
6.福建省推进“县管校聘”管理改革的核心目标是:
A.优化教师资源配置
B.提高教师待遇
C.简化教师管理流程
D.加强教师考核
答案:A
7.2024年福建省教育工作会议提出,要重点推进“教育数字化战略行动”,其中“闽教云”平台的核心功能不包括:
A.优质资源共享
B.教师研修管理
C.学生心理健康监测
D.教育数据治理
答案:C
8.根据《中小学教育惩戒规则(试行)》,教师在课堂教学中对违规学生实施的“一节课堂内的教室内站立”属于:
A.一般教育惩戒
B.较重教育惩戒
C.严重教育惩戒
D.体罚行为
答案:A
9.福建省推进“幼小科学衔接”攻坚行动的重点任务是:
A.统一幼儿园与小学课程标准
B.建立双向衔接机制
C.延长幼儿园教学时长
D.提前教授小学知识
答案:B
10.2024年福建省出台的《关于加强新时代中小学科学教育工作的实施方案》中,明确要求中小学校要确保学生参加科学探究活动的时间每周不少于:
A.0.5课时
B.1课时
C.1.5课时
D.2课时
答案:B
(二)填空题(每题1分,共5题)
1.新时代教育评价改革的根本遵循是《深化新时代教育评价改革总体方案》,其核心是破“五唯”,即唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、________。
答案:唯帽子
2.福建省实施“基础教育扩优提质”工程,重点建设________所省级示范性幼儿园、________所省级示范小学、________所省级示范初中。(填写数字)
答案:200、500、200
3.中小学教师“国培计划”的实施原则是“示范引领、________、全员覆盖”。
答案:雪中送炭
4.校园欺凌的防治工作应当坚持________、防治结合、标本兼治的原则。
答案:教育为先
5.福建省推进“智慧教育示范区”建设,要求实现“三全两高一大”目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体学生、________覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成教育大资源体系。
答案:数字校园
(三)简答题(每题5分,共3题)
1.简述福建省推进“教育强县”创建工作的主要任务。
答案:主要任务包括:①优化教育资源布局,推进义务教育优质均衡发展;②加强教师队伍建设,完善“县管校聘”和教师培训体系;③深化教育教学改革,提升课堂教学质量和育人水平;④健全教育保障机制,强化经费投入和校园安全管理;⑤促进教育公平,重点保障留守儿童、随迁子女等特殊群体受教育权利;⑥推动教育数字化转型,构建智慧教育生态。
2.如何理解“健全学校家庭社会协同育人机制”的内涵?
答案:内涵包括三个层面:①明确各方职责:学校发挥主导作用,统筹协调家庭教育指导和社会资源利用;家庭履行主体责任,树立科学育儿观念;社会强化支持功能,提供实践平台和资源保障。②建立协同机制:通过家长学校、家委会、社区教育中心等载体,构建常态化沟通渠道;完善“家校社”联席会议制度,解决育人难点问题。③创新协同方式:开发“家校社”共育课程,开展社会实践、劳动教育等联合活动;利用数字化平台实现信息共享,形成育人合力。
3.简述新时代背景下中小学党组织领导的校长负责制的实施要点。
答案:实施要点包括:①明确党组织职责:学校党组织履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责,讨论决定学校重大事项。②规范决策程序:建立党组织会议和校长办公会议(校务会议)议事规则,明确“三重一大”事
您可能关注的文档
- 2025年风电考试试题及答案.docx
- 2025年风电外包人员入场考试题及答案.docx
- 2025年风电项目考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维安全考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维考试试题及答案.docx
- 2025年风电运维理论试题题库及答案(简答题).docx
- 2025年风电运行规程考试及答案.docx
- 2025年风电运行考试题及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试试题库及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试题及答案.docx
- 2025年福建省教育系统后备干部考试题及答案.docx
- 2025年福建省龙岩市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年福建省龙岩市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年福建省龙岩市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年福建省美发美容职业技能竞赛(美容师)备赛试题库(含答案).docx
- 2025年福建省南平市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年福建省南平市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年福建省南平市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年福建省南平市辅警招聘考试试题库带答案.docx
- 2025年福建省南平市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
最近下载
- 2023年导热油锅炉竣工最全面精品资料.pdf VIP
- 错案问责申请书范文.docx VIP
- 保时捷-Macan (迈凯)-产品使用说明书-Macan GTS-Macan GTS-17Macan_95B_Basis_BAL_WKD95B039317_CHS_HighRes.pdf VIP
- 2025年04月10月自考《财务管理学》真题及答案.docx VIP
- Unit8OnceuponaTimeSectionA2a-2e(第2课时)课件内嵌音视.pptx
- 个人债务集中清理工作指引.pdf VIP
- 24CDX009-2数据中心机电设施设计与安装-电力模块锂离子电池柜间接蒸发冷却空调系统.docx
- 入党志愿书里面的入党志愿.docx VIP
- 关于入党志愿书里的入党志愿.docx VIP
- 叠合板吊装专项施工方案.doc VIP
文档评论(0)