作曲系考试题目及答案.docVIP

作曲系考试题目及答案.doc

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

作曲系考试题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在西方音乐史中,巴洛克时期的主要作曲家不包括哪一位?

A.约翰·塞巴斯蒂安·巴赫

B.乔治·弗里德里希·亨德尔

C.克劳迪奥·蒙特威尔第

D.沃尔夫冈·阿马德乌斯·莫扎特

答案:D

2.中国传统音乐中,以下哪种乐器属于吹管乐器?

A.古筝

B.二胡

C.笛子

D.鼓

答案:C

3.在音乐理论中,音程是指两个音之间的什么关系?

A.时值

B.音高

C.力度

D.节奏

答案:B

4.和声学中,以下哪种和弦属于不协和和弦?

A.大三和弦

B.小三和弦

C.增三和弦

D.减七和弦

答案:C

5.在音乐作品中,以下哪种记谱法属于现代记谱法?

A.五线谱

B.简谱

C.肖邦记谱法

D.贝多芬记谱法

答案:C

6.音乐风格中,以下哪种风格属于浪漫主义时期?

A.巴洛克

B.古典主义

C.浪漫主义

D.印象派

答案:C

7.在音乐作品中,以下哪种形式属于奏鸣曲式?

A.变奏曲

B.回旋曲

C.奏鸣曲

D.赋格曲

答案:C

8.在音乐理论中,以下哪种音符时值最长?

A.四分音符

B.二分音符

C.全音符

D.八分音符

答案:C

9.在音乐作品中,以下哪种乐器属于弦乐器?

A.小提琴

B.长号

C.鼓

D.铜管

答案:A

10.在音乐理论中,以下哪种调式属于大调调式?

A.大调

B.小调

C.混合利底亚调式

D.多利调式

答案:A

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.以下哪些属于西方音乐史上的主要时期?

A.巴洛克时期

B.古典主义时期

C.浪漫主义时期

D.印象派时期

答案:A,B,C,D

2.中国传统音乐中,以下哪些属于吹管乐器?

A.笛子

B.琵琶

C.二胡

D.葫芦丝

答案:A,D

3.在音乐理论中,以下哪些属于不协和音程?

A.小三度

B.增五度

C.减七度

D.大六度

答案:B,C

4.和声学中,以下哪些属于和弦?

A.三和弦

B.七和弦

C.九和弦

D.十一和弦

答案:A,B

5.在音乐作品中,以下哪些记谱法属于现代记谱法?

A.肖邦记谱法

B.贝多芬记谱法

C.简谱

D.五线谱

答案:A,B

6.音乐风格中,以下哪些风格属于浪漫主义时期?

A.巴赫

B.莫扎特

C.贝多芬

D.柴可夫斯基

答案:C,D

7.在音乐作品中,以下哪些形式属于奏鸣曲式?

A.变奏曲

B.回旋曲

C.奏鸣曲

D.赋格曲

答案:C,D

8.在音乐理论中,以下哪些音符时值较长?

A.四分音符

B.二分音符

C.全音符

D.八分音符

答案:B,C

9.在音乐作品中,以下哪些乐器属于弦乐器?

A.小提琴

B.大提琴

C.长号

D.鼓

答案:A,B

10.在音乐理论中,以下哪些调式属于大调调式?

A.大调

B.小调

C.混合利底亚调式

D.多利调式

答案:A,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.巴赫是巴洛克时期的代表作曲家。

答案:正确

2.笛子是中国传统音乐中的吹管乐器。

答案:正确

3.音程是指两个音之间的音高关系。

答案:正确

4.增三和弦属于协和和弦。

答案:错误

5.肖邦记谱法属于现代记谱法。

答案:正确

6.浪漫主义时期的代表作曲家包括贝多芬。

答案:错误

7.奏鸣曲式属于音乐作品的形式之一。

答案:正确

8.全音符的时值比四分音符长。

答案:正确

9.小提琴属于弦乐器。

答案:正确

10.大调调式包括大调和混合利底亚调式。

答案:错误

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述巴洛克时期音乐的主要特点。

答案:巴洛克时期音乐的主要特点包括:音乐风格庄重、华丽,强调对比和装饰性;和声丰富,使用大量的复调手法;节奏鲜明,常用持续的低音伴奏;音乐形式多样,如协奏曲、奏鸣曲、歌剧等。

2.简述中国传统音乐中笛子的特点。

答案:笛子是中国传统音乐中的吹管乐器,音色清脆明亮,表现力丰富。笛子的演奏技巧多样,包括滑音、颤音、花舌等,能够表达各种情感和意境。

3.简述音乐理论中音程的概念。

答案:音程是指两个音之间的音高关系,用度数来表示。音程可以分为协和音程和不协和音程,常见的音程有纯音程、大音程、小音程、增音程和减音程等。

4.简述音乐作品中奏鸣曲式的结构。

答案:奏鸣曲式是一种常见的音乐作品形式,通常包括三个部分:呈示部、展开部和再现部。呈示部展示主题和副主题,展开部发展主题和副主题,再现部再现主题和副主题,形成对比和统一。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论巴洛克时期音乐与古典主义时期音乐的区别。

答案:巴洛克时期音乐

文档评论(0)

yang + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档