- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省漳州市公安辅警招聘知识考试题库及答案
一、公共基础知识(共20题,含单选、多选、判断)
(一)单项选择题
1.2024年中央经济工作会议指出,要加快新型工业化进程,发展新质生产力。下列关于“新质生产力”的表述,正确的是:
A.以传统制造业为核心
B.以科技创新为驱动,以战略性新兴产业为支撑
C.主要依赖资源要素投入
D.与数字经济无关
答案:B
解析:新质生产力强调科技创新引领,以战略性新兴产业、未来产业为重点,区别于传统要素驱动的发展模式。
2.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于:
A.公民
B.人民
C.国家机关
D.中国共产党
答案:B
解析:《宪法》第二条明确“中华人民共和国的一切权力属于人民”。
3.下列成语中,与“望梅止渴”体现的哲学原理相同的是:
A.画饼充饥
B.郑人买履
C.刻舟求剑
D.田忌赛马
答案:A
解析:“望梅止渴”和“画饼充饥”均体现意识对生理的调节作用,属于主观能动性的范畴。
(二)多项选择题
4.下列属于社会主义核心价值观社会层面内容的有:
A.自由
B.平等
C.公正
D.法治
答案:ABCD
解析:社会主义核心价值观社会层面为“自由、平等、公正、法治”。
5.关于福建省地理特征,下列说法正确的有:
A.地势西北高、东南低,以山地丘陵为主
B.主要河流有闽江、九龙江、晋江等
C.气候属于热带季风气候
D.与浙江、江西、广东三省接壤
答案:ABD
解析:福建省气候以亚热带季风气候为主,热带季风气候仅分布在南部少数地区。
(三)判断题
6.2024年是中华人民共和国成立75周年。()
答案:√
解析:1949年新中国成立,2024-1949=75。
7.我国最高国家行政机关是全国人民代表大会。()
答案:×
解析:全国人民代表大会是最高国家权力机关,最高国家行政机关是国务院。
二、法律基础知识(共25题,含单选、多选、案例分析)
(一)单项选择题
8.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款的是:
A.盗窃他人价值200元的手机
B.放任动物恐吓他人
C.结伙斗殴
D.非法携带匕首进入公共场所
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第二十六条规定,结伙斗殴的,处5-10日拘留,可并处500元以下罚款;情节较重的,处10-15日拘留,并处500-1000元罚款。
9.下列情形中,属于正当防卫的是:
A.甲辱骂乙,乙将甲打成轻伤
B.丙持刀抢劫丁,丁夺刀将丙刺死
C.戊与己发生口角,戊先动手,己反击致戊重伤
D.庚见辛盗窃,追打辛致其轻伤
答案:B
解析:正当防卫需针对正在进行的不法侵害,B选项中丙的抢劫行为正在进行,丁的防卫未明显超过必要限度。
(二)多项选择题
10.根据《刑法》,下列行为构成盗窃罪的有:
A.甲趁乙不备,将乙手机放入自己口袋
B.乙在公交车上扒窃乘客钱包(内有100元)
C.丙潜入他人家中偷取金项链一条(价值3000元)
D.丁拾得他人遗失的手表后拒不归还
答案:ABC
解析:D选项属于侵占罪,盗窃罪需以非法占有为目的,秘密窃取他人财物。
11.关于《公安机关办理行政案件程序规定》,下列说法正确的有:
A.询问未成年人时,应当通知其父母或其他监护人到场
B.对违法嫌疑人的询问查证时间一般不得超过8小时
C.检查女性身体,应当由女性工作人员进行
D.公安机关作出行政拘留处罚前,应当告知违法嫌疑人拟处罚的事实、理由和依据
答案:ABCD
解析:以上均符合《公安机关办理行政案件程序规定》相关条款。
(三)案例分析题
12.2024年5月,漳州市某小区发生一起纠纷:李某(男,28岁)因停车问题与王某(女,32岁)发生争执,李某辱骂王某并推搡其肩部,王某反击时抓伤李某面部(经鉴定为轻微伤)。后两人被群众拉开并报警。
问题:
(1)李某的行为是否构成违反治安管理?若构成,应如何处罚?
(2)王某的行为是否属于正当防卫?为什么?
答案:
(1)李某的行为构成违反治安管理。根据《治安管理处罚法》第四十三条,殴打他人或故意伤害他人身体的,处5-10日拘留,并处200-500元罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或500元以下罚款。李某推搡王某并辱骂,属于故意伤害他人身体的行为,应视情节给予相应处罚。
您可能关注的文档
- 2025年风电考试试题及答案.docx
- 2025年风电外包人员入场考试题及答案.docx
- 2025年风电项目考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维安全考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维考试试题及答案.docx
- 2025年风电运维理论试题题库及答案(简答题).docx
- 2025年风电运行规程考试及答案.docx
- 2025年风电运行考试题及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试试题库及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试题及答案.docx
- 2025年福建省漳州市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年福建省招聘村级后备干部考试题库及答案.docx
- 2025年福建省政工师理论知识考试参考题库(含答案).docx
- 2025年福建省职教高考《职测》核心考点必刷必练试题库(含答案).docx
- 2025年福建信息竞赛试题及答案.docx
- 2025年福泉市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年福泉市辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年福泉市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年福泉市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年福泉市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
文档评论(0)