2025年防静电安全培训试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年防静电安全培训试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列哪种方式是工业生产中静电产生的主要途径?

A.电磁感应

B.摩擦起电

C.电容耦合

D.射线电离

答案:B

2.某电子厂生产车间环境湿度应控制在40%-60%RH,主要目的是:

A.防止设备锈蚀

B.降低空气绝缘强度,促进静电泄漏

C.提高员工舒适度

D.抑制微生物滋生

答案:B

3.防静电工作台面的表面电阻率应控制在:

A.1×103Ω-1×105Ω

B.1×105Ω-1×107Ω

C.1×106Ω-1×109Ω

D.1×1010Ω-1×1012Ω

答案:C

4.人体静电电压在干燥环境中可高达:

A.100V-500V

B.1kV-5kV

C.10kV-30kV

D.50kV-100kV

答案:C

5.ESD(静电放电)敏感元件的分级中,Class1A的敏感电压阈值为:

A.0-100V

B.101-200V

C.201-400V

D.401-1000V

答案:A

6.防静电腕带的接地电阻应控制在:

A.100Ω-1kΩ

B.1kΩ-10kΩ

C.10kΩ-100kΩ

D.1MΩ-10MΩ

答案:D

7.下列哪种材料可作为ESD敏感元件的包装材料?

A.普通塑料袋(表面电阻率1×1014Ω)

B.铝箔复合袋(表面电阻率1×103Ω)

C.防静电泡沫(表面电阻率1×108Ω)

D.玻璃纸(表面电阻率1×1013Ω)

答案:C

8.离子风机的主要作用是:

A.降低环境温度

B.中和空间静电荷

C.增加空气湿度

D.过滤空气中的颗粒物

答案:B

9.某车间使用的防静电地板需定期检测,其系统接地电阻应≤:

A.1Ω

B.10Ω

C.100Ω

D.1000Ω

答案:A

10.操作ESD敏感元件时,若无法佩戴腕带,应使用:

A.绝缘手套

B.金属指套

C.防静电手套+接地垫

D.普通棉手套

答案:C

11.静电敏感器件(SSD)的存储环境温度应控制在:

A.5℃-15℃

B.15℃-25℃

C.25℃-35℃

D.35℃-45℃

答案:B

12.下列哪种工具无需进行防静电处理?

A.电烙铁

B.吸锡器

C.不锈钢镊子

D.塑料毛刷

答案:C(注:不锈钢属导体,需接地;塑料毛刷易起电需特殊处理)

13.防静电工作服的测试周期为:

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:C

14.静电放电的三种主要模式中,不包括:

A.人体模式(HBM)

B.机器模式(MM)

C.元件充电模式(CDM)

D.电磁辐射模式(ERM)

答案:D

15.某生产线检测到工作台面表面电阻率为1×1011Ω,应采取的措施是:

A.增加环境湿度

B.更换防静电涂料

C.加强设备接地

D.佩戴双腕带

答案:B

16.运输ESD敏感元件时,车辆应使用:

A.普通橡胶轮胎

B.防静电轮胎

C.金属轮毂

D.塑料挡泥板

答案:B

17.静电防护区域(EPA)的标识颜色应为:

A.红色

B.黄色

C.蓝色

D.绿色

答案:B

18.下列哪种情况会导致人体静电蓄积增加?

A.穿着纯棉工作服

B.地面铺设防静电地垫

C.空气湿度30%RH

D.操作时接触接地金属

答案:C

19.ESD敏感元件的操作区域与非防护区域的最小间距应为:

A.0.5m

B.1m

C.2m

D.5m

答案:B

20.防静电鞋的测试项目不包括:

A.鞋底电阻

B.鞋面表面电阻率

C.耐电压性能

D.透气性

答案:D

二、多项选择题(每题3分,共45分,少选得1分,错选不得分)

1.静电防护的基本原则包括:

A.减少静电荷产生

B.加速静电荷泄漏

C.中和空间静电荷

D.隔离敏感元件

答案:ABCD

2.下列属于生产环境中主要静电源的有:

A.员工走动时的衣物摩擦

B.塑料托盘的搬运

C.空调送风的气流摩擦

D.接地良好的金属设备

答案:ABC

3.人体防静电措施包括:

A.佩戴防静电腕带

B.穿着防静电工作服

C.使用防静电鞋/靴

D.操作前触

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档