2025年防雷防静电培训考试试题及答案.docxVIP

2025年防雷防静电培训考试试题及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年防雷防静电培训考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.下列雷电类型中,主要通过电磁感应和静电感应对电子设备造成损害的是()

A.直击雷

B.感应雷

C.球形雷

D.云间雷

答案:B

2.依据《建筑物防雷设计规范》(GB50057-2010),第二类防雷建筑物的接闪器保护范围计算应采用()

A.滚球法(滚球半径30m)

B.滚球法(滚球半径45m)

C.滚球法(滚球半径60m)

D.折线法

答案:B

3.防静电接地装置的接地电阻值一般应不大于()

A.4Ω

B.10Ω

C.100Ω

D.1000Ω

答案:C

4.下列属于内部防雷装置的是()

A.避雷针

B.避雷带

C.电涌保护器(SPD)

D.接地体

答案:C

5.石油化工装置区的防静电跨接,当使用金属导线连接时,其截面积应不小于()

A.4mm2

B.6mm2

C.10mm2

D.16mm2

答案:B

6.雷电预警系统中,用于监测大气电场变化的核心设备是()

A.闪电定位仪

B.电场仪

C.气象雷达

D.气压传感器

答案:B

7.某企业储罐区设计为第一类防雷建筑物,其独立接闪杆与被保护储罐的空气间隔距离应不小于()

A.3m

B.5m

C.6m

D.10m

答案:A

8.防静电工作区的环境相对湿度宜控制在()

A.20%-30%

B.30%-40%

C.40%-60%

D.60%-80%

答案:C

9.依据《建筑物电子信息系统防雷技术规范》(GB50343-2012),电子信息系统设备电源线路第一级SPD的标称放电电流(In)应不小于()

A.10kA

B.20kA

C.40kA

D.60kA

答案:C

10.下列关于静电起电的描述中,错误的是()

A.液体在管道中流动速度越快,静电积累越少

B.固体材料表面粗糙程度越高,静电起电越明显

C.绝缘材料更容易积累静电

D.两种不同材料摩擦时,电子会从逸出功小的材料转移到逸出功大的材料

答案:A

11.某加油站罩棚的防雷类别应划分为()

A.第一类防雷建筑物

B.第二类防雷建筑物

C.第三类防雷建筑物

D.无需防雷

答案:C

12.防雷装置检测中,测量接地电阻时,电流极与被测接地体的距离应不小于接地体长度的()

A.2倍

B.3倍

C.4倍

D.5倍

答案:B

13.下列防静电措施中,属于“中和静电”的是()

A.设备接地

B.使用离子风机

C.增加环境湿度

D.采用防静电地面

答案:B

14.第一类防雷建筑物的引下线间距应不大于()

A.12m

B.18m

C.24m

D.30m

答案:A

15.静电放电引发爆炸的条件不包括()

A.存在可燃气体/蒸气与空气的混合物且浓度在爆炸极限范围内

B.静电放电能量大于或等于混合物的最小点燃能量

C.环境温度高于混合物的燃点

D.有足够的静电电荷积累形成放电

答案:C

16.依据《石油化工静电接地设计规范》(SH3097-2017),管道系统的防静电接地连接点间距应不大于()

A.10m

B.20m

C.30m

D.40m

答案:C

17.球形雷的特点不包括()

A.移动速度较慢

B.持续时间短(通常小于1秒)

C.可能通过门窗进入室内

D.温度极高,可引燃可燃物

答案:B

18.电子信息系统信号线路的SPD连接导线长度应尽量短,其长度不宜超过()

A.0.5m

B.1m

C.1.5m

D.2m

答案:B

19.下列关于防雷装置定期检测的说法中,正确的是()

A.第三类防雷建筑物每年检测1次

B.第一类防雷建筑物每3年检测1次

C.爆炸危险环境场所每半年检测1次

D.检测报告有效期为5年

答案:C

20.某企业新建车间的屋顶采用金属屋面作为接闪器,其厚度应不小于()

A.0.5mm

B.0.8mm

C.1mm

D.4mm

答案:D(注:第一类防雷建筑物要求厚度≥4mm,其他类别≥0.5mm,本题默认一般工业建筑)

二、多项选择题(每题3分,共30分,

文档评论(0)

欣欣 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档