动力部门笔试题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

动力部门笔试题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在火力发电厂中,锅炉水冷壁管结垢的主要原因是什么?

A.水质不良

B.燃料质量差

C.运行操作不当

D.设备老化

答案:A

2.汽轮机运行中,导致汽轮机效率降低的主要原因是?

A.热损失

B.漏汽

C.汽温过高

D.汽压过低

答案:B

3.锅炉燃烧过程中,空气量不足会导致什么现象?

A.燃烧效率提高

B.汽温升高

C.汽温降低

D.汽压升高

答案:C

4.汽轮机调节阀卡涩的主要原因是什么?

A.润滑油不足

B.阀门设计不合理

C.温度变化

D.以上都是

答案:D

5.锅炉水处理的主要目的是什么?

A.提高锅炉效率

B.防止结垢

C.减少排放

D.以上都是

答案:D

6.汽轮机叶片磨损的主要原因是什么?

A.高温高压

B.滑动摩擦

C.冲击振动

D.以上都是

答案:D

7.锅炉烟气脱硝的主要目的是什么?

A.减少氮氧化物排放

B.提高燃烧效率

C.降低烟气温度

D.减少烟气量

答案:A

8.汽轮机振动的主要原因是什么?

A.转子不平衡

B.支撑系统问题

C.轴承损坏

D.以上都是

答案:D

9.锅炉爆管的主要原因是什么?

A.水质不良

B.过热

C.应力集中

D.以上都是

答案:D

10.汽轮机凝汽器效率降低的主要原因是什么?

A.污染

B.漏汽

C.冷却水温度升高

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.锅炉水冷壁管结垢的原因有哪些?

A.水质不良

B.水循环不良

C.燃料质量差

D.运行操作不当

答案:ABD

2.汽轮机运行中,导致汽轮机效率降低的原因有哪些?

A.热损失

B.漏汽

C.汽温过高

D.汽压过低

答案:AB

3.锅炉燃烧过程中,空气量不足会导致什么现象?

A.燃烧效率降低

B.汽温降低

C.汽压降低

D.汽温升高

答案:ABC

4.汽轮机调节阀卡涩的主要原因有哪些?

A.润滑油不足

B.阀门设计不合理

C.温度变化

D.硬物卡入

答案:ABCD

5.锅炉水处理的主要目的是什么?

A.提高锅炉效率

B.防止结垢

C.减少排放

D.延长设备寿命

答案:ABD

6.汽轮机叶片磨损的主要原因有哪些?

A.高温高压

B.滑动摩擦

C.冲击振动

D.材料质量问题

答案:ABCD

7.锅炉烟气脱硝的主要目的是什么?

A.减少氮氧化物排放

B.提高燃烧效率

C.降低烟气温度

D.减少烟气量

答案:AC

8.汽轮机振动的主要原因有哪些?

A.转子不平衡

B.支撑系统问题

C.轴承损坏

D.轴向力过大

答案:ABCD

9.锅炉爆管的主要原因有哪些?

A.水质不良

B.过热

C.应力集中

D.材料质量问题

答案:ABCD

10.汽轮机凝汽器效率降低的主要原因有哪些?

A.污染

B.漏汽

C.冷却水温度升高

D.冷却水管堵塞

答案:ABCD

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.锅炉水冷壁管结垢会导致锅炉效率降低。

答案:正确

2.汽轮机运行中,漏汽会导致汽轮机效率降低。

答案:正确

3.锅炉燃烧过程中,空气量不足会导致燃烧效率提高。

答案:错误

4.汽轮机调节阀卡涩会导致汽轮机无法正常运行。

答案:正确

5.锅炉水处理的主要目的是防止结垢。

答案:正确

6.汽轮机叶片磨损会导致汽轮机效率降低。

答案:正确

7.锅炉烟气脱硝的主要目的是减少氮氧化物排放。

答案:正确

8.汽轮机振动会导致设备损坏。

答案:正确

9.锅炉爆管会导致锅炉效率降低。

答案:正确

10.汽轮机凝汽器效率降低会导致汽轮机效率降低。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述锅炉水冷壁管结垢的原因及危害。

答案:锅炉水冷壁管结垢的主要原因是水质不良、水循环不良和运行操作不当。结垢会导致锅炉效率降低、热损失增加、设备寿命缩短,严重时会导致锅炉爆管。

2.简述汽轮机调节阀卡涩的原因及危害。

答案:汽轮机调节阀卡涩的主要原因是润滑油不足、阀门设计不合理、温度变化和硬物卡入。卡涩会导致汽轮机无法正常运行、效率降低,严重时会导致设备损坏。

3.简述锅炉烟气脱硝的主要方法及其作用。

答案:锅炉烟气脱硝的主要方法有选择性催化还原(SCR)和非选择性催化还原(NSCR)。其作用是减少氮氧化物排放,满足环保要求,提高燃烧效率。

4.简述汽轮机振动的主要原因及其危害。

答案:汽轮机振动的主要原因是转子不平衡、支撑系统问题、轴承损坏和轴向力过大。振动会导致设备损坏、效率降低,严重时会导致设备报废。

五、讨论题(总共4题,每题5分)

1.讨论锅炉水处

文档评论(0)

飘落的雪花 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档