- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年甘肃省天水市辅警招聘公安基础知识题库附含答案
一、单项选择题(共10题,每题2分,共20分)
1.根据《公安机关组织管理条例》,下列关于公安机关性质的表述,正确的是()。
A.公安机关是司法机关的组成部分
B.公安机关是国家行政机关的组成部分
C.公安机关是立法机关的执行机构
D.公安机关是军事机关的下属单位
答案:B
解析:公安机关是人民政府的重要组成部分,是国家的行政机关,同时承担着刑事司法职能,属于武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。
2.下列不属于治安管理处罚种类的是()。
A.警告
B.行政拘留
C.罚金
D.吊销公安机关发放的许可证
答案:C
解析:根据《治安管理处罚法》第十条,治安管理处罚的种类包括警告、罚款、行政拘留、吊销公安机关发放的许可证;罚金属于刑罚中的附加刑。
3.人民警察在执行职务中,对有违法犯罪嫌疑的人员进行当场盘问、检查后,认为需要继续盘问的,经()批准,可以将其带至公安机关继续盘问。
A.派出所所长
B.办案部门负责人
C.县级以上公安机关负责人
D.现场指挥民警
答案:D
解析:《人民警察法》第九条规定,对被盘问人的留置时间自带至公安机关之时起不超过24小时,在特殊情况下,经县级以上公安机关批准,可以延长至48小时,并应当留有盘问记录。但当场盘问后需继续盘问的,经现场指挥民警批准即可带至公安机关。
4.下列行为中,属于侵犯公民人身自由的是()。
A.民警依法对违法嫌疑人进行传唤
B.民警依法对犯罪嫌疑人执行逮捕
C.保安擅自将未购物的顾客关在商场办公室
D.医生对精神病人实施强制医疗
答案:C
解析:人身自由权是公民的基本权利,除法律规定的机关(如公安机关、人民法院)外,其他任何组织或个人不得限制公民人身自由。保安无执法权,擅自关押顾客属于侵权。
5.公安机关的根本宗旨是()。
A.维护国家安全
B.全心全意为人民服务
C.维护社会治安秩序
D.预防、制止和惩治违法犯罪活动
答案:B
解析:公安机关作为人民民主专政的工具,其根本宗旨与中国共产党和人民政府的根本宗旨一致,即全心全意为人民服务。
6.根据《公安机关人民警察内务条令》,下列关于警容风纪的要求,错误的是()。
A.着警服时不得化浓妆
B.男性民警不得留长发、大鬓角
C.女性民警发辫不得过肩
D.执勤时可以佩戴项链、戒指等饰品
答案:D
解析:《公安机关人民警察内务条令》规定,公安民警着装时,不得系扎非制式围巾,不得染指甲,不得染彩发、戴首饰;男性民警不得留长发、大鬓角、卷发(自然卷除外)、剃光头或者蓄胡须,女性民警发辫(盘发)不得过肩。
7.治安案件调查结束后,公安机关对依法不予处罚的,应当()。
A.口头通知被侵害人
B.书面通知被侵害人
C.无需通知
D.视情况决定是否通知
答案:B
解析:《治安管理处罚法》第九十五条规定,治安案件调查结束后,对依法不予处罚的,或者违法事实不能成立的,作出不予处罚决定,并应当将不予处罚决定书送达被侵害人。
8.下列关于公安机关紧急优先权的表述,正确的是()。
A.因侦查犯罪需要,民警可无条件征用公民个人车辆
B.执行紧急任务时,民警可优先乘坐公共交通工具
C.紧急情况下,民警可直接进入公民住宅检查
D.优先权仅适用于刑事案件侦查
答案:B
解析:《人民警察法》第十三条规定,公安机关的人民警察因履行职责的紧急需要,经出示相应证件,可以优先乘坐公共交通工具,遇交通阻碍时,优先通行;因侦查犯罪的需要,必要时,按照国家有关规定,可以优先使用机关、团体、企业事业组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,用后应当及时归还,并支付适当费用;造成损失的,应当赔偿。
9.下列不属于人民警察义务的是()。
A.遇到公民人身安全受到威胁时,立即救助
B.对公民提出解决纠纷的要求,给予帮助
C.对公民的报警案件,及时查处
D.下班后拒绝参与社区治安巡逻
答案:D
解析:《人民警察法》第二十一条规定,人民警察遇到公民人身、财产安全受到侵犯或者处于其他危难情形,应当立即救助;对公民提出解决纠纷的要求,应当给予帮助;对公民的报警案件,应当及时查处。人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。
10.根据《刑事诉讼法》,下列案件中,公安机关无权管辖的是()。
A.盗窃案件
B.贪污贿赂案件
C.故意伤害(轻伤
您可能关注的文档
- 2025年甘肃省临夏回族自治州辅警考试公安基础知识考试真题库及参考答案.docx
- 2025年甘肃省临夏回族自治州辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年甘肃省临夏回族自治州辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年甘肃省临夏回族自治州辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年甘肃省临夏回族自治州公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年甘肃省临夏市电工证考试题模拟试题初级电工实操考试题库(含答案).docx
- 2025年甘肃省临夏市辅警公共基础知识题库(附答案).docx
- 2025年甘肃省临夏市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年甘肃省临夏市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年甘肃省临夏市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
最近下载
- 2019新人教版高二英语选择性必修二全册课文英文与汉语翻译Word.docx
- 2025年国家工作人员学法用法考试题库附参考答案.docx
- 国企中层干部竞聘面试题(含答案).docx VIP
- 16S518-雨水口.pdf VIP
- 2025年华医网继续教育脑血管病的康复评估与治疗前沿进展题库及答案.docx VIP
- 人教统编版八年级上册语文第9课《美丽的颜色》课件.pptx VIP
- 微分求积法求解梁的位移方程.pdf VIP
- 船体识图与制图 船体识图与制图 7教材及教参.doc VIP
- 最高额抵押担保借款合同书与最高额担保合同10篇.docx VIP
- 医疗器械计算机信息管理系统基本情况介绍和功能说明.pdf
原创力文档


文档评论(0)