2025年初二历史解放战争过程试题及答案.docVIP

2025年初二历史解放战争过程试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初二历史解放战争过程试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.全面内战爆发的标志是国民党军队进攻()

A.中原解放区B.晋察冀豫解放区C.山东解放区D.陕甘宁解放区

答案:A

解析:1946年6月,国民党军队22万人进攻中原解放区,全面内战爆发。

2.人民解放军转入战略进攻的开始是()

A.转战陕北B.挺进大别山C.发动三大战役D.渡江战役

答案:B

解析:1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,强渡黄河,千里挺进大别山,直接威胁到南京、武汉,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。

3.解放战争时期,解放了长江中下游以北广大地区的战役是()

A.辽沈战役B.淮海战役C.平津战役D.渡江战役

答案:B

解析:淮海战役解放了长江中下游以北的广大地区,为解放长江以南各省奠定了基础。

4.三大战役中,歼灭国民党军队人数最多的战役是()

A.辽沈战役B.淮海战役C.平津战役D.渡江战役

答案:B

解析:淮海战役共歼灭国民党军55万余人,是三大战役中歼敌人数最多的战役。

5.北平获得和平解放是在()

A.辽沈战役后B.淮海战役后C.平津战役后D.渡江战役后

答案:C

解析:平津战役中,北平国民党守军总司令傅作义在中国共产党的争取下,接受和平改编,北平和平解放。

6.国民党政权垮台的标志是()

A.三大战役胜利B.北平和平解放C.南京解放D.新中国成立

答案:C

解析:1949年4月23日,人民解放军解放南京,统治中国22年的国民党政权垮台。

7.为解放南京,推翻国民党统治,中国人民解放军发起的战役是()

A.辽沈战役B.淮海战役C.平津战役D.渡江战役

答案:D

解析:渡江战役解放了南京,结束了国民党在大陆的统治。

8.解放战争时期,中国共产党领导的人民军队进行的三大战役是()

①辽沈战役②淮海战役③平津战役④渡江战役

A.①②③B.②③④C.①②④D.①③④

答案:A

解析:三大战役是辽沈战役、淮海战役和平津战役。渡江战役不属于三大战役。

9.1947年,中国共产党在解放区进行的土地改革()

A.实行减租减息政策B.实行耕者有其田

C.按农村人口平均分配土地D.废除了封建剥削的土地制度

答案:B

解析:1947年,中国共产党在解放区进行土地改革,没收地主土地,实行耕者有其田,按照农村人口平均分配土地。

10.解放战争时期,毛泽东曾非常形象地比喻:“蒋介石两个拳头(指陕北和山东)这么一伸,他的胸膛就露出来了。所以,我们的战略就是要把这两个拳头紧紧拖住,对准他的胸膛插上一刀。”这里说的“插上一刀”是指()

A.挺进大别山B.辽沈战役C.淮海战役D.渡江战役

答案:A

解析:“插上一刀”指的是刘邓大军挺进大别山,直接威胁到国民党统治中心南京和武汉,像一把尖刀插入敌人胸膛。

二、填空题(每题2分,共10分)

1.1946年6月,蒋介石公然违背“双十协定”,撕毁政协决议,全力围攻________解放区,发动了全面内战。

答案:中原

解析:1946年6月,国民党军队全力围攻中原解放区,全面内战爆发。

2.1947年3月,国民党军队二十多万人,大举进攻陕甘宁解放区。中共中央主动撤离________,转战陕北。

答案:延安

解析:国民党军队进攻陕甘宁解放区,中共中央主动撤离延安,转战陕北。

3.1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,强渡黄河,千里挺进________,直接威胁南京、武汉。

答案:大别山

解析:刘邓大军挺进大别山,揭开了人民解放军战略进攻的序幕。

4.三大战役中,________战役解放了东北全境。

答案:辽沈

解析:辽沈战役解放了东北全境,人民解放军对国民党军第一次取得了数量上的优势。

5.1949年4月,人民解放军百万雄师兵分三路,横渡长江,占领________,结束了国民党在大陆的统治。

答案:南京

解析:渡江战役解放南京,国民党政权垮台。

三、列举题(每题5分,共10分)

1.列举解放战争时期的三大战役。

答案:辽沈战役、淮海战役、平津战役。

解析:三大战役是解放战争中的重要战略决战,基本消灭了国民党军队的主力,大大加速了解放战争在全国的胜利。

2.列举解放战争时期中国共产党在解放区进行土地改革的主要内容。

答案:没收地主土地,废除封建剥削的土地制度,实行耕者有其田,按照农村人口平均分配土地。

解析:土地改革使农村的阶级关系和土地占有状况发生了根本性变化,激发了农民革命和生产的积极性。翻身农民踊跃参军参战,为人民解放战

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档