2025年初二历史近代思想启蒙试题及答案.docVIP

2025年初二历史近代思想启蒙试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初二历史近代思想启蒙试题及答案

一、选择题(每题2分,共30分)

1.以下哪位思想家的思想对戊戌变法起到了思想启蒙的作用?()

A.魏源B.严复C.龚自珍D.张之洞

答案:B

解析:严复翻译了《天演论》,宣传“物竞天择,适者生存”的生物进化理论,在当时的中国起到了思想启蒙的作用,为戊戌变法提供了思想基础。

2.戊戌变法时期,在狱中写下“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”的诗句,甘愿为变法流血牺牲的仁人志士是()

A.康有为B.梁启超C.谭嗣同D.严复

答案:C

解析:谭嗣同是戊戌变法的代表人物之一,他在变法失败后,拒绝逃跑,甘愿为变法牺牲,这句诗体现了他的英勇无畏。

3.新文化运动高举的两面大旗是()

A.民主、科学B.自强、求富C.民主、共和D.救国、救民

答案:A

解析:新文化运动提倡民主,反对独裁专制;提倡科学,反对迷信盲从,以“民主”与“科学”为两面大旗。

4.下列人物中,宣传民主与科学,发起新文化运动的是()

A.康有为B.陈独秀C.孙中山D.毛泽东

答案:B

解析:陈独秀是新文化运动的倡导者、发起者和主要旗手,他积极宣传民主与科学,推动了新文化运动的发展。

5.下列关于新文化运动的表述,不正确的是()

A.是一次空前的思想大解放运动

B.它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理

C.为马克思主义在中国的传播创造了条件

D.是新民主主义革命的开端

答案:D

解析:新民主主义革命的开端是五四运动,而新文化运动是一次思想解放运动,为马克思主义传播创造了条件,A、B、C选项表述均正确。

6.19世纪末,中国近代化的核心内容是()

A.学习西方军事技术B.学习西方政治制度

C.学习西方经济技术D.学习西方自然科学

答案:B

解析:19世纪末,中国面临列强侵略,民族危机加深,先进的中国人开始探索学习西方政治制度,进行戊戌变法等。

7.下列著作中,宣传资产阶级革命思想的是()

A.《驳康有为论革命书》B.《天演论》

C.《海国图志》D.《变法通议》

答案:A

解析:《驳康有为论革命书》是章炳麟宣传资产阶级革命思想的著作,有力地批判了改良派的保皇谬论。

8.孙中山领导辛亥革命的指导思想是()

A.民族主义B.民权主义C.民生主义D.三民主义

答案:D

解析:三民主义是孙中山领导辛亥革命的指导思想,包括民族、民权、民生三大主义。

9.辛亥革命是中国近代史上一次政治上、思想上的大解放。这里“思想上的大解放”是指()

A.结束了2000多年的封建君主专制制度

B.使民主共和的观念深入人心

C.促进了中国民族资本主义的发展

D.沉重打击了中外反动势力

答案:B

解析:辛亥革命后,民主共和观念逐渐深入人心,这是思想上的大解放。A选项是政治上的变化,C、D选项不属于思想解放范畴。

10.下列关于辛亥革命历史意义的表述,不正确的是()

A.结束了中国两千多年的封建制度

B.建立了资产阶级共和国

C.使民主共和观念深入人心

D.为中国资本主义的发展创造了条件

答案:A

解析:辛亥革命结束的是中国两千多年的封建君主专制制度,而不是封建制度,A选项表述错误。

11.下列人物中,主张用白话文代替文言文的是()

A.鲁迅B.胡适C.李大钊D.陈独秀

答案:B

解析:胡适发表《文学改良刍议》,主张用白话文代替文言文。

12.下列关于新文化运动的说法,错误的是()

A.是我国历史上一次空前的思想大解放运动

B.它启发着人们追求民主和科学,探索救国救民的真理

C.为马克思主义在中国的传播创造了条件

D.主要宣传了封建礼教

答案:D

解析:新文化运动主要批判封建礼教,而不是宣传封建礼教,A、B、C选项关于新文化运动的表述正确。

13.中国近代化的历程充满了坎坷,许多中国人进行了不懈的探索。下列探索中的口号或主张提出的先后顺序是()

①“民主”和“科学”②“自强”与“求富”③“民族”“民权”“民生”

A.①②③B.②③①C.③①②D.①③②

答案:B

解析:“自强”与“求富”是洋务运动的口号;“民族”“民权”“民生”是三民主义;“民主”和“科学”是新文化运动的口号,所以先后顺序是②③①。

14.下列关于戊戌变法影响的叙述,正确的是()

A.出现了中国第一批近代企业

B.在社会上起到了思想启蒙的作用

C.使民主共和的观念深入人心

D.为马克思主义在中国的传播创造了条件

答案:B

解析:戊戌变法虽然失败了,但在社会上起到了思想启蒙的

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档