- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初二历史抗日战争背景试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.日本发动全面侵华战争的标志是()
A.九一八事变B.一二·九运动C.七七事变D.八一三事变
答案:C
解析:七七事变又称卢沟桥事变,日本侵略者蓄意制造并发动了全面侵华战争,中国全民族抗战由此开始。九一八事变是日本局部侵华的开始;一二·九运动是抗日救亡运动;八一三事变是淞沪会战的开端。
2.抗日民族统一战线初步形成的标志是()
A.西安事变的和平解决B.七七事变C.九一八事变D.八一三事变
答案:A
解析:西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕,成为扭转时局的关键,抗日民族统一战线初步形成。
3.日本在东北建立伪满洲国的时间是()
A.1931年B.1932年C.1933年D.1934年
答案:B
解析:1932年,日本扶植早已退位的清朝末代皇帝溥仪,在长春建立伪满洲国,企图把东北从中国分裂出去。
4.中国共产党提出全面抗战路线,其主要内容是()
A.政府与军队共同努力作战
B.在一切日军占领区都进行抵抗
C.海外华侨也要参加抗战
D.动员全民族一切力量,进行人民战争
答案:D
解析:全面抗战路线强调动员全民族一切力量,进行人民战争,依靠人民群众取得抗战胜利。
5.下列事件发生的先后顺序是()
①淞沪会战②徐州会战③太原会战④武汉会战
A.①②③④B.①③②④C.③①②④D.①④②③
答案:B
解析:淞沪会战发生于1937年8月13日;太原会战发生于1937年9月至11月;徐州会战发生于1938年1月至5月;武汉会战发生于1938年6月至10月。
6.日本侵华期间,公然违反国际公法和人类基本道德准则,对中国人民特别是妇女、儿童、老人和战俘进行血腥屠杀的暴行是()
A.南京大屠杀B.重庆大轰炸C.细菌战D.化学战
答案:A
解析:南京大屠杀中,侵华日军公然违反国际条约和人类基本道德准则,于南京及附近地区进行了有组织、有计划且有预谋的大屠杀和奸淫、放火、抢劫等血腥暴行。
7.为抗战胜利奠定物质基础的是()
A.国民政府的抗战B.中国共产党领导的抗日根据地军民的艰苦抗战
C.……(此处可能有遗漏信息,推测是抗日民族统一战线凝聚的全民族力量共同努力发展经济等奠定物质基础,若按此理解答案为全民族抗战相关选项,因题干不完整无法准确作答)D.海外华侨的大力支持
答案:(因题干信息不完整无法准确给出)
解析:抗战胜利的物质基础是全民族共同努力发展经济等多方面因素共同作用的结果,包括国民政府在经济上的举措、抗日根据地的经济建设、全民族的生产努力以及海外华侨的支持等。
8.日本侵略者在中国东北推行奴化教育的根本目的是()
A.培养亲日派汉奸B.消磨中国人民的民族意识
C.宣传日本文化D.普及初等教育
答案:B
解析:推行奴化教育是为了从思想文化上控制中国人民,消磨中国人民的民族意识,使中国人民甘心成为亡国奴。
9.下列关于抗日战争时期国民党正面战场的表述,正确的是()
A.抗战初期积极抗战,组织了一系列大规模会战
B.抗战后期消极抗战,积极反共
C.抗战初期消极抗战,积极反共
D.抗战后期积极抗战,组织了一系列大规模会战
答案:A
解析:抗战初期,国民党军队在正面战场积极抗战,组织了淞沪会战、太原会战、徐州会战等一系列大规模会战。抗战后期消极抗战,积极反共。
10.中国抗日战争取得胜利的最主要因素是()
A.美国向日本投掷原子弹
B.苏联红军出兵中国东北
C.国际反法西斯力量的援助
D.全民族抗战
答案:D
解析:全民族抗战是中国抗日战争取得胜利的最主要因素,全国人民众志成城,共同抵抗日本侵略者。美国投掷原子弹、苏联出兵东北、国际反法西斯力量援助等都是抗战胜利促成因素,但不是最主要因素。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.1931年9月18日夜,日本关东军蓄意炸毁沈阳北郊柳条湖附近南满铁路的一段路轨,反诬中国军队破坏,并以此为借口,突然袭击中国东北军驻地北大营,炮轰沈阳城,制造了震惊中外的______。
答案:九一八事变
解析:九一八事变是日本蓄意制造并发动的侵华战争,是日本帝国主义企图以武力征服中国的开端,是中国抗日战争的起点。
2.1936年12月12日,张学良、杨虎城在西安扣押蒋介石,实行“兵谏”,并通电全国,要求停止内战,联共抗日。这就是震惊中外的______。
答案:西安事变
解析:西安事变及其和平解决在中国社会发展中占有重要的历史地位,为中国社会的发展起到了无可替代的作用。
3.1937年7月7日夜
您可能关注的文档
最近下载
- 全国传染病信息报告管理工作技术指南(2016年版).pptx VIP
- 教学课件 机械制图与CAD--彭晓兰.ppt
- 锅炉暖管、并汽及蒸汽管并管操作顺序与锅炉运行维护技术规程.pdf VIP
- 新译林九年级上Unit 8 精选短语和词汇(预习+复习+默写) 2024-2024学年牛津版英语九年级上册.docx VIP
- 英挪渔业案英挪渔业案.ppt VIP
- 化学锚栓计算(修改版).xls VIP
- 木饰面施工培训课件.pptx VIP
- 基于光学自准直法的转台旋转轴偏角误差检测.docx VIP
- 现代学徒制视域下教师专业发展模式研究.docx VIP
- GJ B 3.3A-2003 MJ螺纹 第3部分 管路件螺纹的极限尺寸.pdf VIP
文档评论(0)