2025年初二历史抗美援朝意义试题及答案.docVIP

2025年初二历史抗美援朝意义试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初二历史抗美援朝意义试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.抗美援朝战争胜利的标志是()

A.上甘岭战役的胜利B.联合国军退回到三八线附近

C.美国被迫在停战协定上签字D.中国人民志愿军凯旋回国

答案:C

解析:1953年7月,美国被迫在停战协定上签字,中朝人民取得反侵略战争的胜利。上甘岭战役是抗美援朝战争中的一次重要战役;联合国军退回到三八线附近不是胜利标志;中国人民志愿军凯旋回国是胜利后的行动,不是胜利标志。

2.抗美援朝战争中涌现出许多英雄人物,其中用自己的胸膛堵住敌人机枪射口的是()

A.黄继光B.邱少云C.罗盛教D.杨根思

答案:A

解析:黄继光在抗美援朝战争中,为了战斗胜利,用自己的胸膛堵住敌人机枪射口。邱少云是在潜伏中为了不暴露目标,被燃烧弹击中,忍受着烈火烧身的剧痛一动不动;罗盛教是为救朝鲜儿童牺牲;杨根思在抗美援朝战争中抱起炸药包与敌人同归于尽。

3.抗美援朝战争的胜利,对中国的重要意义是()

①为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境

②大大提高了我国的国际地位

③维护了亚洲和世界和平

④打破了美军不可战胜的神话

A.①②B.③④C.①③D.②④

答案:A

解析:抗美援朝战争胜利为我国经济建设赢得相对稳定的和平环境,大大提高了我国国际地位。维护亚洲和世界和平是其国际意义;打破美军不可战胜神话是战争过程中的表现,不是对中国的重要意义。

4.抗美援朝战争发生在()

A.1950-1953年B.1951-1954年C.1952-1955年D.1953-1956年

答案:A

解析:1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,1953年7月,美国被迫在停战协定上签字,抗美援朝战争结束。

5.中国人民志愿军开赴朝鲜是因为()

①朝鲜内战爆发

②美国出兵侵略朝鲜

③美国的侵略活动严重威胁中国的安全

④朝鲜政府请求中国出兵援助

A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④

答案:B

解析:朝鲜内战爆发不是中国人民志愿军开赴朝鲜的直接原因。美国出兵侵略朝鲜,其侵略活动严重威胁中国安全,且朝鲜政府请求中国出兵援助,所以中国人民志愿军开赴朝鲜。

6.抗美援朝战争中,中国人民志愿军司令员是()

A.朱德B.彭德怀C.林彪D.刘伯承

答案:B

解析:彭德怀是中国人民志愿军司令员,领导中国人民志愿军进行抗美援朝战争。

7.抗美援朝战争胜利的原因不包括()

A.中朝军队的英勇战斗B.苏联等社会主义国家的支持

C.美国国内反战情绪高涨D.中国共产党的正确领导

答案:C

解析:抗美援朝战争胜利的原因有中朝军队英勇战斗、中国共产党正确领导、苏联等社会主义国家支持等。美国国内反战情绪高涨与抗美援朝战争胜利没有直接关系。

8.抗美援朝战争体现了中国人民志愿军的哪些精神()

①爱国主义精神

②革命英雄主义精神

③国际主义精神

④集体主义精神

A.①②③B.②③④C.①③④D.①②③④

答案:D

解析:中国人民志愿军在抗美援朝战争中展现出了爱国主义精神、革命英雄主义精神、国际主义精神和集体主义精神等。

9.抗美援朝战争对世界格局产生的影响是()

A.提高了中国的国际地位B.促进了世界和平与发展

C.加剧了美苏冷战对峙D.推动了多极化趋势发展

答案:B

解析:抗美援朝战争的胜利维护了亚洲和世界和平,促进了世界和平与发展。提高中国国际地位是对中国自身的影响;加剧美苏冷战对峙不是其主要影响;当时还未明显体现推动多极化趋势发展。

10.下列关于抗美援朝战争的表述,不正确的是()

A.是中国人民为保家卫国而进行的战争

B.大大提高了我国的国际威望

C.是一场反对帝国主义侵略的正义战争

D.结束了中国半殖民地半封建社会的历史

答案:D

解析:结束中国半殖民地半封建社会历史的是新中国成立,而不是抗美援朝战争。抗美援朝战争是中国人民为保家卫国进行的正义战争,提高了我国国际威望。

二、填空题(每题2分,共10分)

1.1950年10月,以____为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。

答案:彭德怀

解析:彭德怀担任中国人民志愿军司令员,领导志愿军赴朝作战。

2.抗美援朝战争中,中国人民志愿军发扬高度的____、____和____精神,被誉为“最可爱的人”。

答案:爱国主义精神、革命英雄主义精神、国际主义精神

解析:志愿军在战争中展现出这些伟大精神,赢得赞誉。

3.1953年7月,____签订,抗美援朝战争胜利结束。

答案:《朝鲜停战协定》

解析:该协定的签订标志着抗

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档