2025年初二历史抗美援朝试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初二历史抗美援朝试题及答案

一、选择题(每题2分,共20分)

1.抗美援朝战争爆发的时间是()

A.1950年6月B.1950年10月C.1951年6月D.1951年10月

答案:B

解析:1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,抗美援朝战争爆发。

2.率领中国人民志愿军开赴朝鲜前线的司令员是()

A.彭德怀B.朱德C.林彪D.刘伯承

答案:A

解析:彭德怀为中国人民志愿军司令员,领导抗美援朝战争。

3.抗美援朝战争中,中国人民志愿军发扬了高度的爱国主义、革命英雄主义和国际主义精神,被誉为()

A.“最可爱的人”B.“钢铁长城”C.“和平卫士”D.“党的好战士”

答案:A

解析:中国人民志愿军在抗美援朝战争中表现英勇,被称为“最可爱的人”。

4.下列战役中,属于抗美援朝战争时期的是()

A.平型关大捷B.台儿庄战役C.百团大战D.上甘岭战役

答案:D

解析:上甘岭战役是抗美援朝战争中的著名战役。

5.抗美援朝战争胜利的原因不包括()

A.中朝人民的英勇战斗B.中国共产党的正确领导

C.联合国的大力支持D.全国人民的大力支持

答案:C

解析:抗美援朝战争是中朝人民正义的反侵略战争,胜利主要依靠中朝人民自身努力等,并非联合国支持。

6.抗美援朝战争结束于()

A.1951年B.1952年C.1953年D.1954年

答案:C

解析:1953年7月,美国被迫在停战协定上签字。中朝人民取得反侵略战争的胜利。

7.抗美援朝战争的胜利,为我国的经济建设赢得了一个相对稳定的()

A.国内环境B.国际环境C.经济环境D.文化环境

答案:B

解析:抗美援朝战争胜利提高了我国国际地位,为经济建设赢得相对稳定的国际环境。

8.在抗美援朝战争中,用身躯堵住敌人枪眼而牺牲的英雄是()

A.黄继光B.邱少云C.董存瑞D.刘胡兰

答案:A

解析:黄继光在抗美援朝战争中,用胸膛堵住敌人枪眼,壮烈牺牲。

9.抗美援朝战争中,严守潜伏纪律,被烈火吞噬的英雄是()

A.黄继光B.邱少云C.董存瑞D.刘胡兰

答案:B

解析:邱少云在抗美援朝战争执行潜伏任务时,为了不暴露目标,任凭烈火烧焦头发和皮肉,直至壮烈牺牲。

10.抗美援朝战争体现了中国人民志愿军的()

A.革命乐观主义精神B.革命英雄主义精神

C.国际主义精神D.ABC都正确

答案:D

解析:中国人民志愿军在抗美援朝战争中展现出革命乐观主义、革命英雄主义和国际主义精神。

二、填空题(每空1分,共10分)

1.1950年10月,以___________为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。

答案:彭德怀

解析:彭德怀率领志愿军赴朝作战。

2.中国人民志愿军在抗美援朝战争中,发扬高度的爱国主义、革命英雄主义和国际主义精神,被誉为“________________”。

答案:最可爱的人

解析:这是对志愿军的赞誉。

3.抗美援朝战争中,__________用自己的胸膛堵住敌人的机枪射口,为战友开辟了前进道路,自己英勇牺牲。

答案:黄继光

解析:黄继光的英勇事迹。

4.___________在抗美援朝战争中,为了不暴露目标,忍受美军燃烧弹的火势,直至壮烈牺牲。

答案:邱少云

解析:邱少云的英雄壮举。

5.1953年7月,美国被迫在停战协定上签字。中朝人民取得了__________战争的胜利。

答案:抗美援朝

解析:明确战争名称。

6.抗美援朝战争胜利的原因有:中国共产党的正确领导、中朝人民的英勇战斗、全国人民的大力支持以及______________________。

答案:志愿军的顽强拼搏等(合理即可)

解析:抗美援朝胜利原因多方面。

7.抗美援朝战争的胜利,为我国的经济建设赢得了一个相对稳定的__________环境。

答案:国际

解析:阐述胜利意义。

8.抗美援朝战争中,中国人民志愿军展现出了伟大的__________精神。

答案:抗美援朝精神(或爱国主义、革命英雄主义、国际主义精神等)

解析:体现志愿军精神。

9.抗美援朝战争是一场伟大的__________战争。

答案:反侵略

解析:明确战争性质。

10.中国人民志愿军在抗美援朝战争中涌现出了无数英雄人物,他们的事迹激励着无数中国人,成为中华民族的宝贵__________。

答案:精神财富

解析:说明英雄事迹意义。

三、材料解析题(每题10分,共20分)

1.

文档评论(0)

158****9815 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档