- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初二历史抗美援朝历程试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.美国出兵朝鲜所打的旗号是()
A.多国部队B.联合国军C.美国军队D.美英盟军
答案:B
解析:美国打着“联合国军”的旗号出兵朝鲜,其目的是干涉朝鲜内政并扩大其在亚洲的势力范围。
2.抗美援朝战争爆发的根本原因是()
A.朝鲜内战的爆发B.美国推行霸权主义政策
C.苏联的支持D.中国的卷入
答案:B
解析:美国推行霸权主义政策,妄图以朝鲜为跳板遏制苏联等社会主义国家,这是抗美援朝战争爆发的根本原因。朝鲜内战爆发是战争的直接导火索。
3.中国人民志愿军开赴朝鲜是因为()
①朝鲜内战爆发②美国出兵侵略朝鲜③美国侵略军严重威胁中国安全④朝鲜政府请求中国出兵援助
A.①②③④B.①③④C.②③④D.③④
答案:D
解析:中国人民志愿军开赴朝鲜是基于美国侵略军严重威胁中国安全以及朝鲜政府请求中国出兵援助,③④正确;朝鲜内战爆发和美国出兵侵略朝鲜不是中国出兵的直接原因,①②排除。
4.抗美援朝战争中,涌现出无数可歌可泣的英雄人物,其中用自己的胸膛堵住敌人枪口的英雄是()
A.黄继光B.邱少云C.罗盛教D.毛岸英
答案:A
解析:黄继光在抗美援朝战争中,为了战斗胜利,用自己的胸膛堵住敌人枪口,壮烈牺牲。
5.抗美援朝战争胜利的原因不包括()
A.全国人民的支持B.中朝军队的英勇战斗
C.苏联的军事援助D.党的正确领导
答案:C
解析:抗美援朝战争胜利的原因包括全国人民的支持提供了强大的后盾,中朝军队的英勇战斗是胜利的关键,党的正确领导确保了战争的正确方向。苏联并没有直接进行军事援助,主要是精神上的支持等,所以不包括C选项。
6.抗美援朝战争结束的标志是()
A.上甘岭战役的胜利B.美国被迫签订《朝鲜停战协定》
C.美军退回到“三八线”以南D.中国人民志愿军凯旋回国
答案:B
解析:1953年7月,美国被迫在《朝鲜停战协定》上签字,标志着抗美援朝战争的结束。
7.抗美援朝战争的胜利,对中国的影响不包括()
A.维护了亚洲和世界和平B.提高了中国的国际威望
C.为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境D.促进了中国民族资本主义的发展
答案:D
解析:抗美援朝战争胜利维护了亚洲和世界和平,提高了中国国际威望,为经济建设赢得稳定和平环境。而这一时期中国民族资本主义已通过公私合营等方式进行改造,与抗美援朝战争胜利没有直接关系,所以不包括D选项。
8.下列关于抗美援朝战争的表述,错误的是()
A.是中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争
B.抗美援朝战争的胜利,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境
C.中国人民志愿军在抗美援朝战争中发扬了高度的爱国主义、革命英雄主义和国际主义精神
D.抗美援朝战争中,中国人民志愿军司令员是彭德怀
答案:A
解析:中国近代以来反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争是抗日战争,不是抗美援朝战争,A选项错误。
9.抗美援朝战争中,中国人民志愿军被称为“最可爱的人”,他们中涌现出了许多英雄人物,其中严守潜伏纪律,直至壮烈牺牲的是()
A.黄继光B.邱少云C.董存瑞D.刘胡兰
答案:B
解析:邱少云在抗美援朝战争中,为了不暴露部队任务烈火烧身,最终壮烈牺牲,严守潜伏纪律。董存瑞和刘胡兰是解放战争时期的英雄人物。
10.抗美援朝战争的胜利,表明()
①西方侵略者几百年来只要在东方一个海岸上架起几尊大炮就可霸占一个国家的时代一去不复返了②中国人民从此真正站起来了③中国人民有决心、有能力保卫自己的国家独立和民族尊严④中国已成为世界强国
A.①②B.②③C.①③D.②④
答案:C
解析:抗美援朝战争胜利表明西方侵略者的侵略行径受到有力打击,几百年来的侵略模式一去不复返,同时也体现了中国人民有决心和能力保卫国家独立和民族尊严。中国人民从此真正站起来是新中国成立的意义;中国当时还不是世界强国,②④排除。
二、填空题(每空1分,共10分)
1.1950年10月,以______为司令员的中国人民志愿军开赴朝鲜前线,同朝鲜军民一起抗击美国侵略者。
答案:彭德怀
解析:彭德怀率领中国人民志愿军奔赴朝鲜战场。
2.抗美援朝战争中,中国人民志愿军发扬高度的______、革命英雄主义和国际主义精神,被誉为“最可爱的人”。
答案:爱国主义
解析:中国人民志愿军在战争中展现出了这些伟大精神。
3.1953年7月,美国被迫在《______》上签字,中朝人
您可能关注的文档
最近下载
- JGJT204-2010 建筑工程企业管理基础数据标准.docx VIP
- 10kV开关柜安装施工方案.pdf VIP
- (一模)湛江市2025年普通高考测试(一)化学试卷(含答案).pdf
- 计算机操作系统(慕课版)汤小丹课后习题答案解析.docx VIP
- 《园林模型制作》课件.ppt VIP
- 【课件】危险与可操作性分析(hazop分析)应用导则解读.pdf VIP
- 锅炉使用单位锅炉安全日管控、周排查、月调度制度包含记录.doc
- 2026中国工商银行国际结算单证中心秋季校园招聘笔试参考题库附答案解析.docx VIP
- AQT-3049-2013 危险与可操作性分析(HAZOP分析)应用导则.docx VIP
- 教育学原理-第六章-学校教育制度-适用于项贤明主编《教育学原理》(马工程).pptx VIP
文档评论(0)