- 0
- 0
- 约2.9万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年西南财经大学天府学院单招职业适应性测试题库
第一部分单选题(150题)
1、()是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。
A、合作精神
B、创业精神
C、团队精神
D、创新精神
【答案】:D
解析:创新精神是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质,只有具有创新精神,我们才能在未来的发展中不断开辟新的天地。知识点:思想道德素质
2、职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是()
A、职业道德的培养和内化
B、职业化行为规范的遵守
C、职业化技能的培训
D、对职业道德和职业才能的重视
【答案】:D
解析:职业化是职业人在现代职场应具备的基本素质和工作要求,其核心是对职业道德和职业才能的重视。知识点:职业道德与职业能力测试
3、生活中俗称“暖宝宝”的一次性取暖片主要由铁粉、活性炭、蛭石、水、盐等材料构成,下列关于其发热原理的说法正确的是()
A.活性炭的作用是减少铁粉和空气的接触面积
B.盐和水的作用是加快铁粉氧化
C.发热原理是铁的氧化吸热过程
D.蛭石的作用是散热
【答案】:B
解析:暖宝宝的反应原理是利用原电池提升氧化反应速度,将化学能转变为热能。其中,水和食盐起帮助铁粉形成微电池加速铁粉氧化腐蚀的作用。故选B。考点化学常识
4、《三国演义》中有一个“诸葛亮三气周瑜”的故事,因为不能控制自己的情绪,周瑜最后竟被活活气死了。这个故事告诉我们()
A.要学会避免产生任何情绪
B.情绪是不能调节和控制的
C.人们在消极情绪面前是无能为力的
D.消极情绪有害身心健康
【答案】:D
解析:情绪有积极情绪和消极情绪,积极情绪给人以积极的影响,消极情绪有消极影响。故选D。考点:心理素质与社
5、“究天人之际,察古今之变”出自谁之口?()
A、庄子
B、孟子
C、孔子
D、司马迁
【答案】:D
解析:“究天人之际,察古今之变”是司马迁在《报任安书》中说的。知识点:人文常识
6、李俊在某服装店挑选衣服,店主向其推荐了一款风衣。李俊试穿后觉得不合适,脱下风衣后准备离开,店主却强追李俊买下了这件风衣。店主的这一行为侵犯了李俊的()
A、维护尊严权
B、损害求偿权
C、选择商品自主权
D、财产安全权
【答案】:C
解析:《消费者权益保护法》第九条规定:“消费者享有自主选择商品或者服务的权利。消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。”店主强追李俊买下风衣的行为,侵犯了李俊自主选择商品的权利。知识点:法律常识
7、某学校要求学生:“面必净,发必理,衣必整,钮必结;头容正,肩容平,胸容宽,背容直。气象勿傲勿暴勿怠,颜色宜和宜静宜庄。”由此可见,该校要求学生()
A.注重礼貌形象
B.关注穿着打扮
C.注意生活细节
D.强调品质修养
【答案】:C
解析:所说的话在强调个人精神面貌的各个方面,包括面貌、衣着、肢体、神态。这些都是在强调生活的细节问题。A项,有教养的人注重仪表但不会偏重仪表或只看重仪表,A项错误;B项,有教养的人不会特别关注穿着打扮,他们注重的是大方得体,B项错误;C项,题干表达的含义是有教养者能在生活中的细节上做到有教养和礼貌,C项正确;D项,有教养者重内在,但不会“只重内在”,正如题干所说,他们也很注意外在细节,D项错误。故选C。考点心理素质与社
8、我国最大的盐场和渔场分别是()
A.长芦盐场、渤海渔场
B.长芦盐场、舟山渔场
C.布袋盐场、舟山渔场
D.莺歌海盐场、渤海渔场
【答案】:B
解析:我国最大的盐场是长芦盐场,最大的渔场是舟山渔场。故选B。考点:环境污染与海
9、在Word2010中,要想将一段文字设置为首行缩进2字符,下列操作正确的是()
A.单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符
B.在文字段之前加两个空格
C.选中字段第一个字右击→字体→字符间距→缩放200%
D.选中整段文字单击右键→段落→特殊格式→首行缩进2字符
【答案】:D
解析:D置首行缩进2字符正确步骤是选择段落单击右键,选择段落设置特殊格式中的首行缩进2字符。故选D。考点:计算机信息技
10、对心理发展起主导用的是()
A.学校教育
B.遗传
C.社会
D.实践活动
【答案】:A
解析:学校教育是对学生进行有系统的积极教育影响的过程,对心理发展起主导作用。故选A。考点心理素质与社
11、在Excel2010中,运算符优先级最高的是()
A.逻辑运算符
B.引用运算符
C.算术运算符
D.关系运算符
【答案】:B
解析:引用运算符〉算术运算符〉文本运算符〉比较运算符。故选B。考点计算机信息技
您可能关注的文档
- 2026年达州职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷新版.docx
- 2026年辽宁金融职业学院单招职业技能考试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年辽宁装备制造职业技术学院单招职业倾向性考试题库附答案.docx
- 2026年辽宁省锦州市单招职业倾向性测试题库完美版.docx
- 2026年贵州工贸职业学院单招综合素质考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年苏州农业职业技术学院单招职业技能测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年绵阳职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年石家庄科技职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷及答案1套.docx
- 2026年石家庄城市经济职业学院单招职业适应性考试题库最新.docx
- 陶瓷厂客户分类管理规章.docx
最近下载
- 特定技能2号农业练习题11.docx
- 2026年在带头固本培元、增强党性等五个带头方面对照检查存在的问题、整改措施材料6份文.docx VIP
- 冰川雪山攀登技巧心得分享心得总结.docx VIP
- 小森印刷机s40操作说明.pdf VIP
- 8篇2026年带头固本培元、增强党性(五个带头)方面存在的问题精选.docx VIP
- 翼状胬肉病人护理精品PPT课件.pptx
- 2026年河北省职业病诊断医师资格(尘肺病类)高分突破必练试题库(含答案).docx
- 2024中医临床实践指南穴位埋线减肥.docx VIP
- 人教PEP版五年级下册英语全册教案(单元整体教学设计).docx VIP
- 2025年贵州省公务员考试题及答案解析.docx
原创力文档

文档评论(0)