- 0
- 0
- 约2.88万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年河北省保定市单招职业适应性考试题库
第一部分单选题(150题)
1、当报告人正在作报告时,学生应()
A、交头接耳
B、窃窃私语
C、东张西望
D、端坐静听
【答案】:D
解析:A、B、C项是不文明行为。知识点:心理素质与社交礼仪
2、下列诗句体现了环境对生物影响的是()
A.梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱
B.花到岭南无月令,撞水撞粉透性灵
C.秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声
D.芳树无人花自落,春山一路鸟空啼
【答案】:B
解析:A项,体现了事物对人的影响,A项错误;B项,体现了岭南的气候环境对植物生长的影响,B项正确;C项,体现了环境对人物心情的影响,C项错误;D项,体现了环境寂寥,D项错误。故选B。考点生物常识
3、戏剧《长生殿》写的是()
A、唐明皇与杨玉环
B、后羿与嫦娥
C、汉明帝与赵飞燕
D、唐高宗与武则天
【答案】:A
解析:《长生殿》写的是唐明皇与杨玉环的故事。知识点:人文常识
4、人才素质的灵魂是()。
A.智
B.德
C.体
D.美
【答案】:B
5、高层建筑、公共娱乐场所、百货商城等在进行室内装修时应采用的装修材料是()
A.可燃材料
B.难燃和不燃材料
C.易燃材料
D.钢筋混凝土
【答案】:B
解析:根据国家工程建筑消防技术标准的规定,公共场所室内装修、装饰应当使用不燃、难燃材料。故选B。考点灾害专项题库
6、生物既能适应环境,也能影响环境。下列现象中,属于生物影响环境的是()
A、大雁南飞
B、秋风扫落叶
C、大树底下好乘凉
D、鱼儿离不开水
【答案】:C
解析:大树底下好乘凉,是大树通过蒸腾作用增加了大气的湿度,同时大树遮挡了阳光,从而降低了温度,大树进行光合作用释放氧气,使树下空气凉爽、湿润、清新,体现了生物对环境的影响。知识点:生物常识
7、在学校公共场合,下列符合礼仪的行为是()
A.在上下楼梯过弯道时,小步快走
B.在操场跑道中间缓步与同学聊天散步
C.在校门口值日,拉住同学要求出示证件
D.上课时,将手机置于振动或静音状态
【答案】:D
解析:在上下楼梯过弯道时,应该慢走;跑道中间是留给运动的同学跑步的;在校门口值日,没理由拉住同学要求出示证件,侵犯隐私权;上课时,将手机置于振动或静音状态。故选D。考点心理素质与社
8、在PowerPoint2010中,新建幻灯片的默认版式为()
A.空白
B.文字加内容
C.文字
D.内容
【答案】:B
解析:新建幻灯片默认是文字加内容版式,其他版式要自行设置。故选B。考点:计算机信息技
9、医生:患者()
A.工人:机器
B.啄木鸟:病树
C.警察:罪犯
D.法官:律师
【答案】:B
解析:医生与患者的关系是对应关系,医生救治患者;啄木鸟和病树的关系也是对应关系,啄木鸟救治病树。故选B。考点类比推理
10、发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准是()
A、形式的新旧
B、是否符合事物发展的必然趋势
C、出现时间的先后
D、力量的强弱
【答案】:B
解析:判断新旧事物的根本标志在于它是否同事物发展的必然趋势相符合。知识点:思想政治素质
11、高级编程出现在计算机的哪一个阶段?()
A.第一阶段
B.第二阶段
C.第三阶段
D.第四阶段
【答案】:B
解析:在第二阶段的晶体管计算机时代(1959-1964年),这一时期的计算机在软件方面有了系统软件,提出了操作系统的概念,出现了高级语言。故选B。考点:计算机信息技
12、计算机不能直接识别文本图像等信息,所有的信息在计算机中的存储形式都为()
A.二进制
B.八进制
C.十进制
D.十六进制
【答案】:A
解析:所有的信息在计算机中的存储形式都为二进制形式。故选A。考点:计算机信息技
13、在公元3世纪时,罗马已开始陷入“现状无法忍受,未来也许更加可怕”的“经济、政治、智力和道德的总解体时期”,兵源日益______,边防逐渐废弛。公元375年,匈奴西征迫使大批日耳曼人涌入罗马帝国,掀起了移民狂潮,这时已经______的西罗马帝国无力挡住外族入侵。填入画横线部分最恰当的一项是()
A.贫乏自身难保
B.削弱日薄西山
C.枯竭风雨飘摇
D.缩减命悬一线
【答案】:C
解析:第一空形容“兵源”,第二空形容当时的西罗马帝国的状态。A项,“贫乏”一般不能用来形容兵源,常与精神、资源搭配,A项错误;B项,兵源无法“削弱”,一般为兵力削弱、兵权削弱,B项错误;C项,“枯竭”可以与兵源搭配,“风雨飘摇”形容动荡不安的局势,可以用来形容当时的西罗马帝国,C项正确;D项,“缩减”无法与兵源搭配,一般为兵力缩减,D项错误。故选C。考点:言语理解
14
您可能关注的文档
- 2026年河南水利与环境职业学院单招职业倾向性测试题库及答案1套.docx
- 2026年河南对外经济贸易职业学院单招职业适应性测试必刷测试卷完美版.docx
- 2026年河北艺术职业学院单招职业倾向性测试题库及答案1套.docx
- 2026年河北省邢台市单招职业适应性考试题库附答案.docx
- 2026年河北省沧州市单招职业倾向性考试题库推荐.docx
- 2026年河北机电职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年河北政法职业学院单招职业技能测试题库完美版.docx
- 2026年河北外国语学院单招职业倾向性考试题库推荐.docx
- 2026年河北司法警官职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年河北劳动关系职业学院单招综合素质考试必刷测试卷必考题.docx
最近下载
- 2025年版维医医师资格考试大纲.docx VIP
- 常用汉字表(2500字).pdf VIP
- 高中英语2025届高考热点环保主题作文素材(词汇+模板).doc VIP
- 2026年春季统编版(部编版)2024新教材二年级下册道德与法治教学计划、教学设计及教学反思(附目录).docx
- 高中英语2025届高考热点青少年心理健康主题作文固定搭配短语汇总.doc VIP
- (2025春)部编版一年级下册道德与法治全册教案 (新版本).docx
- 国家电网招聘考试综合能力(判断推理)模拟试卷2.docx VIP
- 运动损伤与康复-全套PPT课件.pptx
- 凌文铨组织承诺问卷.doc VIP
- 医美整形现场咨询绝对成交技巧话术.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)