- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初二生物人体内分泌系统试题及答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1.下列腺体中,不属于内分泌腺的是()
A.垂体B.胰岛C.肝脏D.甲状腺
答案:C
解析:内分泌腺没有导管,分泌物直接进入腺体内的毛细血管,随血液循环输送到全身各处。垂体、胰岛、甲状腺都属于内分泌腺;肝脏分泌的胆汁通过导管排出,属于外分泌腺。
2.人体最大的内分泌腺是()
A.甲状腺B.垂体C.胰岛D.肾上腺
答案:A
解析:甲状腺是人体最大的内分泌腺,位于颈部前方。
3.胰岛素分泌不足会引起()
A.糖尿病B.巨人症C.侏儒症D.地方性甲状腺肿
答案:A
解析:胰岛素能调节糖在体内的吸收、利用和转化等,胰岛素分泌不足会导致血糖浓度升高,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿病。
4.幼年时期生长激素分泌过多会患()
A.巨人症B.侏儒症C.呆小症D.肢端肥大症
答案:A
解析:幼年时期生长激素分泌过多会使人患巨人症;幼年时期生长激素分泌过少会使人患侏儒症;幼年时期甲状腺激素分泌不足会使人患呆小症;成年时期生长激素分泌过多会使人患肢端肥大症。
5.下列关于内分泌腺和激素的说法中,正确的是()
A.垂体、甲状腺、唾液腺都是内分泌腺
B.激素由内分泌腺分泌后通过导管进入血液
C.幼年时甲状腺激素分泌不足会患侏儒症
D.激素在血液中的含量极少,但作用很大
答案:D
解析:唾液腺属于外分泌腺,A错误;激素由内分泌腺分泌后直接进入腺体内的毛细血管,随血液循环输送到全身各处,B错误;幼年时甲状腺激素分泌不足会患呆小症,幼年时生长激素分泌不足会患侏儒症,C错误;激素在血液中的含量极少,但对人体的生长发育、新陈代谢等生理活动却起着重要的调节作用。
6.下列哪项不属于人体的内分泌腺()
A.胸腺B.肾上腺C.卵巢D.胰腺
答案:D
解析:胰腺分为外分泌部和内分泌部,外分泌部分泌胰液,通过导管排出,属于外分泌腺;内分泌部是胰岛,分泌胰岛素等激素,属于内分泌腺。所以胰腺不完全属于内分泌腺。
7.人体的生命活动主要受到()的调节,但也受到()调节的影响。
A.神经系统;激素B.激素;神经系统
C.内分泌系统;神经系统D.神经系统;内分泌系统
答案:A
解析:人体的生命活动主要受到神经系统的调节,但也受到激素调节的影响,二者相互协调,共同维持人体的各项生理活动。
8.下列激素中,能调节人体生长发育的是()
A.生长激素B.甲状腺激素C.胰岛素D.性激素
答案:A
解析:生长激素能调节人体的生长发育;甲状腺激素能促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性;胰岛素能调节糖的代谢;性激素能促进生殖器官的发育和生殖细胞的生成,激发并维持第二性征。
9.下列疾病与激素分泌异常无关的是()
A.侏儒症B.巨人症C.夜盲症D.糖尿病
答案:C
解析:侏儒症、巨人症、糖尿病分别是由于幼年时期生长激素分泌不足、幼年时期生长激素分泌过多、胰岛素分泌不足引起的;夜盲症是由于缺乏维生素A导致的,与激素分泌异常无关。
10.下列关于激素的叙述,错误的是()
A.激素是由内分泌腺分泌的
B.激素直接进入腺体内的毛细血管
C.激素在血液中含量极少,但作用很大
D.激素只对人体的生理活动起调节作用
答案:D
解析:激素不仅对人体的生理活动起调节作用,如果分泌异常还会引起相应的疾病,如生长激素分泌异常会引起侏儒症、巨人症等。
11.下列各项中,属于人体内分泌腺的是()
①甲状腺②唾液腺③肾上腺④脑垂体
A.①②③B.①③④C.②③④D.①②④
答案:B
解析:甲状腺、肾上腺、脑垂体都属于内分泌腺;唾液腺属于外分泌腺。
12.下列哪种激素能促进人体对钙的吸收()
A.甲状腺激素B.胰岛素C.生长激素D.维生素D
答案:D
解析:维生素D能促进人体对钙的吸收。甲状腺激素能促进新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性;胰岛素能调节糖的代谢;生长激素能调节人体的生长发育。
13.下列关于内分泌系统的叙述,错误的是()
A.内分泌系统由内分泌腺和内分泌细胞组成
B.内分泌腺分泌的激素通过导管排出
C.内分泌腺分泌的激素在人体内含量极少,但作用很大
D.内分泌腺分泌的激素直接进入血液循环
答案:B
解析:内分泌腺没有导管,分泌的激素直接进入腺体内的毛细血管,随血液循环输送到全身各处,B错误。
14.幼年时期甲状腺激素分泌不足会导致()
A.侏儒症B.呆小症C.巨人症
您可能关注的文档
最近下载
- 北师大版六年级数学上册第二单元测试题(共4份).doc VIP
- 2025年最新人教版九年级(初三)数学上册教学计划及进度表(新课标).docx
- 医院放射诊疗事故应急处置.pptx
- 2025年泰安市中心医院医护人员招聘参考题库含答案解析.docx VIP
- 贵州某二水电站进水口工程引水隧洞混凝土衬砌施工技术方案.doc.doc VIP
- 浙教版八年级上册数学第二章 特殊三角形(含答案).pdf VIP
- 机电工程质量通病防治手册.pptx VIP
- 儿童呼吸道合胞病毒感染的症状与治疗方法(1)PPT课件.pptx VIP
- D-Z-T 0205-2020 矿产地质勘查规范 岩金(正式版).docx VIP
- CHCC2025第26届全国医院建设大会:消毒供应中心质量控制指标(2024年版)解析.pdf VIP
文档评论(0)