2025年初二生物人体循环系统功能试题及答案.docVIP

2025年初二生物人体循环系统功能试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初二生物人体循环系统功能试题及答案

一、选择题(每题2分,共30分)

1.人体血液循环系统的组成包括

A.血管、心脏、血液B.动脉、静脉、毛细血管

C.心脏、肺D.血液、血管、肝脏

答案:A

解析:血液循环系统由血管、心脏和血液组成,血管是运输血液的管道,心脏是血液循环的动力器官,血液在心脏和血管中循环流动。

2.下列血管中,血流速度最慢的是

A.动脉B.静脉C.毛细血管D.无法确定

答案:C

解析:毛细血管内径仅有8-10微米,只允许红细胞单行通过,血流速度最慢,有利于血液与组织细胞充分地进行物质交换。

3.心脏的四个腔中,壁最厚的是

A.左心房B.右心房C.左心室D.右心室

答案:C

解析:左心室的壁最厚,因为左心室需要将血液泵送到全身各处,距离远,需要较大的动力,所以壁最厚。

4.体循环和肺循环的共同规律是

A.心房→动脉→身体各器官→静脉→心室

B.心室→动脉→身体各器官→静脉→心房

C.心室→静脉→身体各器官→动脉→心房

D.心房→静脉→身体各器官→动脉→心室

答案:B

解析:体循环和肺循环都是从心室出发,经过动脉,到达身体各器官,再通过静脉回到心房。

5.动脉血变成静脉血的部位是

A.左心室B.肺动脉C.肺泡外的毛细血管D.组织处的毛细血管

答案:D

解析:在组织处的毛细血管,血液与组织细胞进行物质交换,氧气进入组织细胞,二氧化碳进入血液,动脉血变成静脉血。

6.肺循环的起点是

A.左心房B.右心房C.左心室D.右心室

答案:D

解析:肺循环是从右心室出发,将血液泵入肺动脉,经过肺部的毛细血管进行气体交换后,再通过肺静脉回到左心房。

7.血液中能运输氧气的成分是

A.红细胞B.白细胞C.血小板D.血浆

答案:A

解析:红细胞富含血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方容易与氧分离,所以红细胞能运输氧气。

8.下列关于血小板的叙述,正确的是

A.体积大,数量少B.体积小,数量少

C.体积大皮,数量多D.体积小,数量多

答案:D

解析:血小板是血液中最小的血细胞,体积小,数量较多,具有止血和加速凝血的作用。

9.心脏内血液流动的方向是

A.心房→心室→动脉B.心房→心室→静脉

C.心室→心房→动脉D.心室→心房→静脉

答案:A

解析:心房与心室之间有房室瓣,心室与动脉之间有动脉瓣,保证了血液只能从心房流向心室,从心室流向动脉。

10.体循环的终点是

A.左心房B.右心房C.左心室D.右心室

答案:B

解析:体循环从左心室出发,将血液泵送到全身各处,最后通过上、下腔静脉回到右心房。

11.静脉瓣的作用是

A.防止血液倒流B.保证血液从心脏流向全身

C.加速血液流动D.保证血液从全身流向心脏

答案:A

解析:静脉瓣存在于四肢静脉内,可防止血液倒流,使血液只能向心脏方向流动。

12.下列关于血液循环的叙述,错误的是

A.血液循环包括体循环和肺循环

B.体循环和肺循环是同时进行的

C.体循环和肺循环的途径是相同的

D.血液循环的动力来自心脏

答案:C

解析:体循环和肺循环的途径不同,体循环是从左心室出发,回到右心房;肺循环是从右心室出发,回到左心房。

13.血液流经肾脏后,发生的主要变化是

A.氧气增加B.尿素减少C.二氧化碳减少D.葡萄糖增加

答案:B

解析:肾脏是形成尿液的器官,血液流经肾脏时,血液中的尿素等废物会形成尿液排出体外,所以尿素减少。

14.人体的血液循环可以分为体循环和肺循环,两个循环是

A.先进行体循环,后进行肺循环

B.先进行肺循环,后进行体循环

C.独立进行的

D.同时进行的

答案:D

解析:体循环和肺循环是同时进行的,并且在心脏处连通在一起,组成一条完整的血液循环途径。

15.动脉血是指

A.含氧丰富,颜色鲜红的血液

B.含氧较少,颜色暗红的血液

C.含营养物质较多的血液

D.含代谢废物较少的血液

答案:A

解析:动脉血是指含氧丰富,颜色鲜红的血液;静脉血是指含氧较少,颜色暗红的血液。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.血液循环系统由____、____和____组成。

答案:血管、心脏、血液

解析:血液循环系统的基本组成部分就是这三者。

2.血管分为____、____和____三种。

答案:动脉、静脉、毛细血管

解析:这是血管的三种类型,各有其特点和功能。

3.心脏主要由____组织构成,它是血液循环的____器官。

答案:肌肉、动力

解析:心脏的肌肉组织发达,能够有力地收缩和

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档