- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初二生物神经调节复习试题及答案
一、选择题(每题2分,共30分)
1.神经系统结构和功能的基本单位是()
A.神经元B.神经纤维C.神经末梢D.神经组织
答案:A
解析:神经元是神经系统结构和功能的基本单位,它包括细胞体和突起两部分。神经纤维是神经元突起的一部分,神经末梢是神经纤维末端的细小分支,神经组织是由神经元和神经胶质细胞组成的。
2.下列关于神经元的叙述中,错误的是()
A.神经元是构成神经系统结构和功能的基本单位
B.神经元由细胞体和突起组成,其轴突或长的树突组成神经纤维
C.神经元包括神经纤维和神经末梢两部分,它在神经组织中大量存在
D.神经元接受刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其他神经元
答案:C
解析:神经元由细胞体和突起组成,突起包括轴突和树突,轴突或长的树突以及套在外面的髓鞘共同组成神经纤维,C选项错误。神经元能接受刺激产生兴奋并传导兴奋,是神经系统结构和功能的基本单位,A、D选项正确。
3.某人喝醉了酒,走路摇晃,站立不稳,说明酒精麻痹了脑的哪一个部位()
A.大脑B.小脑C.脑干D.脑神经
答案:B
解析:小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。人喝醉后走路摇晃、站立不稳,是因为酒精麻痹了小脑。大脑具有感觉、运动、语言等多种生命活动的功能区;脑干中有些部位专门调节心跳、呼吸、血压等人体基本的生命活动;脑神经主要负责传导神经冲动。
4.神经调节的基本方式是()
A.反射B.反射弧C.简单反射D.复杂反射
答案:A
解析:神经调节的基本方式是反射,反射是指人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律的反应。反射弧是完成反射的结构基础,简单反射和复杂反射是反射的类型。
5.下列现象中,属于简单反射的是()
A.新生的婴儿会吃奶B.狗看到食物分泌唾液
C.谈虎色变D.望梅止渴
答案:A
解析:新生婴儿会吃奶是生来就有的先天性反射,属于简单反射。狗看到食物分泌唾液、谈虎色变、望梅止渴都是在生活过程中逐渐形成的后天性反射,属于复杂反射。
6.反射弧是完成反射活动的神经结构,人体的传出神经受损,反射弧不完整,反射活动()
A.能进行,此人无感觉B.不能进行,此人有感觉
C.能进行,此人有感觉D.不能进行,此人无感觉
答案:B
解析:反射弧包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。传出神经受损,反射弧不完整,反射活动不能进行。但感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到神经中枢,再上传到大脑皮层形成感觉。
7.下列反射活动中,属于人类特有的是()
A.吃食物分泌唾液B.看到食物分泌唾液
C.眨眼反射D.谈虎色变
答案:D
解析:谈虎色变是通过语言中枢对语言文字形成的反射,是人类特有的反射。吃食物分泌唾液、看到食物分泌唾液、眨眼反射都是人和动物共有的简单反射。
8.下列关于脊髓的叙述中,正确的是()
A.脊髓位于椎管内,上端与脑相连,下端与第一腰椎下缘平齐
B.脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通道
C.在脊髓的横切面上,可见灰质分布在周围,白质分布在中央
D.脊髓具有反射和传导功能
答案:ABD
解析:脊髓位于椎管内,上端与脑相连,下端与第一腰椎下缘平齐,A正确。脊髓是脑与躯干、内脏之间的联系通道,能对外界或体内的刺激产生有规律的反应,还能将对这些刺激的反应传导到大脑,B、D正确。在脊髓的横切面上,灰质分布在中央,呈蝶形,白质分布在周围,C错误。
9.下列关于脑的叙述中,错误的是()
A.脑包括大脑、小脑和脑干三部分
B.大脑表面是大脑皮层,具有感觉、运动、语言等多种生命活动的功能区
C.小脑能够协调运动,维持身体平衡
D.脑干的主要功能是分泌生长激素
答案:D
解析:脑包括大脑、小脑和脑干三部分,A正确。大脑表面的大脑皮层有多种生命活动的功能区,B正确。小脑能协调运动,维持身体平衡,C正确。脑干主要调节心跳、呼吸血压等人体基本的生命活动,生长激素是由垂体分泌的,D错误。
10.当手被针刺到后,人会缩手然后感觉到痛,有关此过程(现象)的叙述错误的是()
A.缩手反射属于简单反射
B.先缩手后感觉到痛
C.感觉到痛与大脑皮层有关
D.缩手反射的神经中枢在大脑皮层
答案:D
解析:缩手反射是生来就有的简单反射,A正确。缩手反射的神经中枢在脊髓,脊髓将神经冲动传导到大脑皮层形成痛觉,所以先缩手后感觉到痛,B正确,D错误。感觉到痛是在大脑皮层形成的,C正确。
11.下列关于神经调节的叙述中,不正确的是()
A.神经调节的基本方式是反射
B.反射弧是完
您可能关注的文档
最近下载
- 北师大版六年级数学上册第二单元测试题(共4份).doc VIP
- 2025年最新人教版九年级(初三)数学上册教学计划及进度表(新课标).docx
- 医院放射诊疗事故应急处置.pptx
- 2025年泰安市中心医院医护人员招聘参考题库含答案解析.docx VIP
- 贵州某二水电站进水口工程引水隧洞混凝土衬砌施工技术方案.doc.doc VIP
- 浙教版八年级上册数学第二章 特殊三角形(含答案).pdf VIP
- 机电工程质量通病防治手册.pptx VIP
- 儿童呼吸道合胞病毒感染的症状与治疗方法(1)PPT课件.pptx VIP
- D-Z-T 0205-2020 矿产地质勘查规范 岩金(正式版).docx VIP
- CHCC2025第26届全国医院建设大会:消毒供应中心质量控制指标(2024年版)解析.pdf VIP
文档评论(0)