2025年初二生物生物的生殖发育试题及答案.docVIP

2025年初二生物生物的生殖发育试题及答案.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年初二生物生物的生殖发育试题及答案

一、选择题(每题2分,共30分)

1.下列属于有性生殖的是()

A.扦插柳树B.嫁接苹果C.试管婴儿D.组织培养兰花

答案:C

解析:有性生殖是由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式。试管婴儿是体外受精-胚胎移植技术的俗称,是指分别将卵子与精子取出后,置于试管内使其受精,再将胚胎前体---受精卵移植回母体子宫内发育成胎儿,属于有性生殖。扦插柳树、嫁接苹果、组织培养兰花都没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。

2.家蚕的发育过程是()

A.受精卵→幼虫→成虫B.受精卵→幼虫→蛹→成虫

C.受精卵→蛹→成虫D.受精卵→蛹→幼虫→成虫

答案:B

解析:家蚕的发育经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,幼虫与成虫在形态结构和生活习性上明显不同,差异很大,属于完全变态发育。

3.青蛙的生殖特点是()

A.体外受精、胎生B.体外受精、卵生

C.体内受精、胎生D.体内受精、卵生

答案:B

解析:青蛙是雌雄异体,体外受精,精子和卵细胞在水中结合形成受精卵,属于卵生。

4.鸟卵中能发育成雏鸟的结构是()

A.胚盘B.卵白C.卵黄D.气室

答案:A

解析:胚盘内含有细胞核,是胚胎发育的部位,将来能发育成雏鸟。卵白能为胚胎发育提供营养物质和水分;卵黄为胚胎发育提供主要的营养物质;气室为胚胎发育提供氧气。

5.下列昆虫的发育过程属于不完全变态发育的是()

A.蝴蝶B.蜜蜂C.蝗虫D.家蚕

答案:C

解析:不完全变态发育经过受精卵、幼虫、成虫三个时期,幼虫和成虫的形态结构、生活习性相似。蝗虫的发育属于不完全变态发育。蝴蝶、蜜蜂、家蚕的发育都经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,属于完全变态发育。

6.植物果实内的种子数目取决于()

A.受精卵的数目B.子房内胚珠的数目

C.花粉里精子的数目D.胚珠里卵细胞的数目

答案:B

解析:一朵花经过传粉和受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子。因此,植物果实内的种子数目取决于子房内胚珠的数目。

7.下列关于人的生殖和发育的叙述,正确的是()

A.青春期生殖器官开始形成

B.胎盘是胎儿与母体进行物质交换的场所

C.精子和卵细胞结合的场所是子宫

D.婴儿出生标志着人体生长发育的开始

答案:B

解析:青春期生殖器官迅速发育,而不是开始形成,A错误;胎盘是胎儿与母体进行物质交换的场所,B正确;精子和卵细胞结合的场所是输卵管,C错误;人体生长发育的开始是受精卵的形成,D错误。

8.下列动物的受精方式属于体外受精的是()

A.青蛙B.家鸽C.家兔D.蝗虫

答案:A

解析:青蛙是两栖动物,体外受精;家鸽是鸟类,体内受精;家兔是哺乳动物,体内受精;蝗虫是昆虫,体内受精。

9.下列关于动物生殖和发育的叙述,正确的是()

A.蝗虫的发育过程属于完全变态发育

B.青蛙的生殖发育特点是体内受精、变态发育

C.鸟卵的结构中,将来发育成雏鸟的是胚盘

D.家蚕的发育过程为受精卵→蛹→幼虫→成虫

答案:C

解析:蝗虫的发育过程属于不完全变态发育,A错误;青蛙的生殖发育特点是体外受精、变态发育,B错误;鸟卵的结构中,将来发育成雏鸟的是胚盘,C正确;家蚕的发育过程为受精卵→幼虫→蛹→成虫,D错误。

10.下列植物的繁殖方式,属于有性生殖的是()

A.用柳树的枝进行扦插B.用水稻的种子进行播种

C.用马铃薯的块茎进行繁殖D.用椒草的叶进行繁殖

答案:B

解析:用水稻的种子进行播种,种子的胚是由受精卵发育形成的,经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖。用柳树的枝进行扦插、用马铃薯的块茎进行繁殖、用椒草的叶进行繁殖,都没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。

11.下列关于生物生殖和发育的说法,正确的是()

A.所有生物的生命都始于受精卵

B.种子萌发必备的外界条件是阳光

C.植物的组织培养是无性生殖

D.细菌通过芽孢繁殖

答案:C

解析:有些生物的生命始于受精卵,有些生物如细菌通过分裂生殖,A错误;种子萌发必备的外界条件是适宜的温度、一定的水分和充足的空气,阳光不是种子萌发的必备条件,B错误;植物的组织培养是无性生殖,C正确;细菌通过分裂繁殖,芽孢是细菌的休眠体,不是生殖细胞,D错误。

12.下列关于昆虫生殖和发育的叙述,正确的是()

A.“作茧自缚”描述的是昆虫发育过程中的蛹期

B.蝗虫的发育过程属于完全变态发育

C.果蝇的发育过程与家蚕不同

D.昆虫的发育过程都要经过卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段

答案:A

解析:“作茧自缚”描述的是昆虫

文档评论(0)

159****0614 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档