- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年初二生物人体营养消化试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.人体消化和吸收的主要场所是()
A.口腔B.胃C.小肠D.大肠
答案:C
解析:小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠很长,约5-6米,小肠内具有肠液、胰液和胆汁等多种消化液;小肠内壁有环形皱襞,皱襞上有小肠绒毛,增大了消化和吸收的面积;小肠绒毛内有毛细血管和毛细淋巴管,绒毛壁、毛细血管壁、毛细淋巴管壁都是由一层上皮细胞构成的,有利于营养物质被吸收进入小肠内壁的毛细血管和毛细淋巴管中。
2.下列营养物质中,能为人体生命活动提供能量的是()
①糖类②脂肪③蛋白质④水⑤无机盐
A.①③⑤B.①②④C.①②③D.①②⑤
答案:C
解析:食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,其中能为人体提供能量的是糖类、脂肪和蛋白质,水、无机盐和维生素不能为人体提供能量,但它们对维持人体正常的生命活动有重要作用。
3.人体缺乏维生素C会患()
A.夜盲症B.坏血病C.贫血症D.佝偻病
答案:B
解析:人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。缺乏维生素C会患坏血病,新鲜的蔬菜和水果中含有丰富的维生素C。夜盲症是缺乏维生素A引起的;贫血症可能是缺铁等引起的;佝偻病是缺乏维生素D或钙引起的。
4.下列消化液中,不含消化酶的是()
A.唾液B.胃液C.胆汁D.肠液
答案:C
解析:胆汁是由肝脏分泌的,胆汁中不含消化酶,但它对脂肪有乳化作用,能将脂肪变成微小颗粒,增加脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化。唾液中含有唾液淀粉酶,能初步消化淀粉;胃液中含有胃蛋白酶,能初步消化蛋白质;肠液中含有多种消化酶,能消化糖类、蛋白质和脂肪。
5.蛋白质在人体内初步消化的部位是()
A.口腔B.胃C.小肠D.大肠
答案:B
解析:蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸。
6.人体最大的消化腺是()
A.肝脏B.胰腺C.胃腺D.肠腺
答案:A
解析:肝脏是人体最大的消化腺,成人的肝重约1.5千克,大部分位于腹腔的右上部。肝脏能分泌胆汁,胆汁虽然不含消化酶,但能对脂肪进行乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化。
7.下列物质中,不能被消化道直接吸收的是()
A.水B.氨基酸C.葡萄糖D.麦芽糖
答案:D
解析:小分子物质如水、无机盐、维生素、氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸等能够直接被人体的消化道吸收,而淀粉、蛋白质和脂肪是大分子物质,不能直接被吸收,它们必须经过消化,分别被分解为葡萄糖、氨基酸、甘油和脂肪酸等小分子物质后才能被吸收。麦芽糖是淀粉初步消化后的产物,还需要进一步消化成葡萄糖才能被吸收。
8.人体消化系统的组成是()
A.消化腺和消化酶B.消化道和消化腺
C.消化腺和消化液D.消化道和消化酶
答案:B
解析:消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。消化道包括口腔、咽、食管、胃、小肠、大肠和肛门等;消化腺包括唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺和肝脏等。
9.为了促进儿童骨骼的发育,除了给儿童多补充含钙、磷多的食物,还应补充()
A.维生素AB.维生素B1C.维生素CD.维生素D
答案:D
解析:维生素D能促进钙、磷的吸收和骨骼的发育,缺乏维生素D会患佝偻病或骨质疏松症。所以为了促进儿童骨骼的发育,除了给儿童多补充含钙、磷多的食物,还应补充维生素D。
10.下列关于合理营养的说法中,不正确的是()
A.食物多样,谷类为主B.多吃蔬菜水果和薯类
C.常吃奶类、豆类或其制品D.多吃肉类,少吃蔬菜
答案:D
解析:合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素种类要齐全;“平衡”是指摄取的各种营养素的量要适合,与身体的需要保持平衡。为了做到合理营养,我国的营养学家将食物分为五类,并形象地设计成“平衡膳食宝塔”,提倡城乡居民每天均衡地吃这五类食物,以避免营养不良和营养过剩。谷类食物位居底层,应多吃;蔬菜水果和薯类富含维生素和膳食纤维,应多吃;常吃奶类、豆类或其制品,可补充蛋白质等营养物质;肉类含有丰富的蛋白质,但也要适量摄入,同时不能少吃蔬菜,应荤素搭配。
二、填空题(每空1分,共20分)
1.食物中的营养物质主要包括______、______、__
您可能关注的文档
- 2025年初二生物免疫试题及答案.doc
- 2025年初二生物内分泌系统试题及答案.doc
- 2025年初二生物人体的呼吸过程试题及答案.doc
- 2025年初二生物人体的营养消化试题及答案.doc
- 2025年初二生物人体调节器官试题及答案.doc
- 2025年初二生物人体废物排出试题及答案.doc
- 2025年初二生物人体呼吸过程试题及答案.doc
- 2025年初二生物人体呼吸器官试题及答案.doc
- 2025年初二生物人体呼吸系统功能试题及答案.doc
- 2025年初二生物人体呼吸系统试题及答案.doc
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)