- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
填词竞赛题目及答案
一、单项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪个词语的意思是“形容非常高兴”?
A.欣喜若狂
B.惊慌失措
C.愁眉苦脸
D.无精打采
答案:A
2.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”中的“书山”指的是什么?
A.高山
B.书籍
C.学问
D.旅途
答案:B
3.下列哪个成语的意思是“形容非常聪明,才能出众”?
A.聪明伶俐
B.才高八斗
C.愚不可及
D.聪明绝顶
答案:B
4.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”中的“春蚕”比喻什么?
A.勤劳的人
B.美丽的人
C.善良的人
D.懒惰的人
答案:A
5.下列哪个词语的意思是“形容非常悲伤”?
A.欣喜若狂
B.愁眉苦脸
C.喜出望外
D.无精打采
答案:B
6.“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”中的“笔落”指的是什么?
A.写字
B.画画
C.作诗
D.作画
答案:A
7.下列哪个成语的意思是“形容非常勇敢,不怕危险”?
A.胆小如鼠
B.勇往直前
C.惊慌失措
D.无所畏惧
答案:B
8.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中的“丹心”指的是什么?
A.真心
B.红心
C.热心
D.红色
答案:B
9.下列哪个词语的意思是“形容非常专注,全神贯注”?
A.心不在焉
B.全神贯注
C.神思恍惚
D.心猿意马
答案:B
10.“山高水长,志士仁人”中的“志士仁人”指的是什么?
A.勤劳的人
B.有志向的人
C.善良的人
D.懒惰的人
答案:B
二、多项选择题(总共10题,每题2分)
1.下列哪些词语形容高兴?
A.欣喜若狂
B.喜出望外
C.愁眉苦脸
D.无精打采
答案:A,B
2.下列哪些成语形容聪明?
A.聪明伶俐
B.才高八斗
C.愚不可及
D.聪明绝顶
答案:A,B,D
3.下列哪些词语形容悲伤?
A.欣喜若狂
B.愁眉苦脸
C.喜出望外
D.无精打采
答案:B,D
4.下列哪些成语形容勇敢?
A.胆小如鼠
B.勇往直前
C.惊慌失措
D.无所畏惧
答案:B,D
5.下列哪些词语形容专注?
A.心不在焉
B.全神贯注
C.神思恍惚
D.心猿意马
答案:B
6.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中的“丹心”可以理解为:
A.真心
B.红心
C.热心
D.红色
答案:B
7.下列哪些成语形容勤奋?
A.勤奋好学
B.笨鸟先飞
C.懒惰成性
D.勤能补拙
答案:A,B,D
8.“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”中的“笔落”可以理解为:
A.写字
B.画画
C.作诗
D.作画
答案:A
9.下列哪些词语形容高兴?
A.欣喜若狂
B.喜出望外
C.愁眉苦脸
D.无精打采
答案:A,B
10.下列哪些成语形容勇敢?
A.胆小如鼠
B.勇往直前
C.惊慌失措
D.无所畏惧
答案:B,D
三、判断题(总共10题,每题2分)
1.“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”中的“书山”指的是书籍。
答案:正确
2.“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”中的“春蚕”比喻勤劳的人。
答案:正确
3.“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”中的“笔落”指的是写字。
答案:正确
4.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”中的“丹心”指的是真心。
答案:错误
5.“山高水长,志士仁人”中的“志士仁人”指的是有志向的人。
答案:正确
6.“欣喜若狂”形容非常高兴。
答案:正确
7.“愁眉苦脸”形容非常悲伤。
答案:正确
8.“勇往直前”形容非常勇敢。
答案:正确
9.“全神贯注”形容非常专注。
答案:正确
10.“心不在焉”形容非
您可能关注的文档
最近下载
- 智能制造精益生产与智能制造的融合.pptx VIP
- 汽车热管理管路深度报告:新能源管路空间大幅提升,塑料应用高速增长.docx VIP
- 01.2021U9Cloud多组织入门培训-基础设置.pptx VIP
- 学校校长公开选拔笔试试题及参考答案校长招聘考试笔试真题及答案.docx VIP
- 2025年央国企AI+数智化转型研究报告.pdf VIP
- 2025年疾控中心招聘试题及答案.docx VIP
- 道家打坐的正确方法.doc VIP
- 2024-2025学年初中音乐七年级上册(2024)人音版(2024)教学设计合集.docx
- 智能毕业设计:基于单片机的电子时钟设计.docx VIP
- 2024年贵州社区工作者招聘真题 .pdf VIP
文档评论(0)