- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
政治题目及答案汇编
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的()。
A.基本政治制度
B.唯一政治制度
C.辅助政治制度
D.特殊政治制度
答案:A
2.社会主义核心价值观中的“自由”是指()。
A.个人主义
B.无政府状态
C.在法律框架内的自由
D.绝对的自由
答案:C
3.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于()。
A.人民法院
B.人民代表大会
C.国家主席
D.国务院
答案:B
4.我国国家机构的组织原则是()。
A.民主集中制
B.分散制
C.联合制
D.代议制
答案:A
5.我国的基本政治制度不包括()。
A.民主集中制
B.人民代表大会制度
C.多党合作和政治协商制度
D.民族区域自治制度
答案:A
6.社会主义法治的核心是()。
A.以德治国
B.以法治国
C.德法并用
D.以人为本
答案:B
7.我国宪法规定的公民的基本权利不包括()。
A.政治权利
B.人身自由
C.财产权
D.继承权
答案:C
8.我国国家主席的任期是()。
A.3年
B.4年
C.5年
D.6年
答案:C
9.我国最高国家权力机关是()。
A.最高人民法院
B.人民检察院
C.人民代表大会
D.国家监察委员会
答案:C
10.我国政治体制改革的核心是()。
A.发展市场经济
B.加强法治建设
C.坚持党的领导
D.完善人民代表大会制度
答案:D
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.我国的基本政治制度包括()。
A.人民代表大会制度
B.多党合作和政治协商制度
C.民族区域自治制度
D.基层群众自治制度
答案:ABCD
2.社会主义核心价值观包括()。
A.富强
B.民主
C.文明
D.和谐
答案:ABCD
3.我国宪法规定的公民的基本权利包括()。
A.政治权利
B.人身自由
C.财产权
D.劳动权
答案:ABD
4.我国国家机构的组成包括()。
A.人民代表大会
B.国家主席
C.国务院D.中央军事委员会
答案:ABCD
5.我国政治体制改革的目标包括()。
A.坚持党的领导
B.发展社会主义民主政治
C.完善人民代表大会制度
D.加强法治建设
答案:ABCD
6.我国的基本经济制度是()。
A.社会主义市场经济
B.公有制为主体
C.多种所有制经济共同发展
D.按劳分配为主体
答案:BCD
7.我国宪法规定的公民的基本义务包括()。
A.维护国家统一和民族团结
B.遵守宪法和法律
C.依法服兵役
D.依法纳税
答案:ABCD
8.我国国家机构的组织原则包括()。
A.民主集中制
B.分工负责制
C.群众路线
D.统一指挥制
答案:ABC
9.我国政治体制改革的意义包括()。
A.发展社会主义民主政治
B.加强社会主义法治
C.提高国家治理能力
D.促进社会和谐稳定
答案:ABCD
10.我国政治体制改革的方向包括()。
A.坚持党的领导
B.发展社会主义民主政治
C.完善人民代表大会制度
D.加强法治建设
答案:ABCD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.我国的基本政治制度是人民代表大会制度。()
答案:错误
2.社会主义核心价值观中的“公正”是指绝对的公正。()
答案:错误
3.我国宪法规定的公民的基本权利是绝对的。()
答案:错误
4.我国国家机构的组织原则是民主集中制。()
答案:正确
5.我国的基本经济制度是社会主义市场经济。()
答案:错误
6.我国宪法规定的公民的基本义务是绝对的。()
答案:错误
7.我国政治体制改革的目标是发展社会主义民主政治。()
答案:正确
8.我国国家机构的组成包括中央军事委员会。()
答案:正确
9.我国政治体制改革的意义是提高国家治理能力。()
答案:正确
10.我国政治体制改革的方向是加强法治建设。()
答案:正确
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述我国的基本政治制度及其意义。
答案:我国的基本政治制度包括人民代表大会制度、多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度。这些制度的意义在于保障人民当家作主,发展社会主义民主政治,维护国家统一和民族团结,促进社会和谐稳定。
2.简述社会主义核心价值观的内涵及其意义。
答案:社会主义核心价值观包括富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。这些价值观的意义在于凝聚全民族的精神力量,引领社会风尚,推动社会主义事业发展。
3.简述我国宪法规定的公民的基本
您可能关注的文档
- 德州中考真题及答案.doc
- 电路期末考试试卷及答案.doc
- 高一电学常考题型及答案.doc
- 摄影艺考故事真题及答案.doc
- 沈阳学考地理试卷及答案.doc
- 史实与推论题目及答案.doc
- 塔吊指挥试卷及答案.doc
- 填词竞赛题目及答案.doc
- 浙江常山面试真题及答案.doc
- 化学俗语中考题及答案.doc
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
最近下载
- 人力资源6大模块培训讲解.pptx
- 2024建筑消防设施检测技术规程.docx VIP
- 《大学英语》 开学第一课 .pptx VIP
- NB_T 32042-2018 光伏发电工程建设监理规范_OCR.pdf
- 保时捷Boxster, Boxster S_2010款_汽车使用手册用户操作图解驾驶车主车辆说明书电子版.pdf
- 高中生物课堂实践:校园植物多样性图谱绘制与生态教育探索教学研究课题报告.docx
- 抗菌药物管理持续改进案例.docx VIP
- 《中国植被类型分布》课件.ppt VIP
- 吉林省长春市东北师范大学附属中学2024-2025学年高二上学期10月期中考试英语试题(解析版).docx VIP
- 人教版小学数学四年级上册全册课件.ppt VIP
文档评论(0)