5月1+X母婴(中级)复习题含答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多

5月1+X母婴(中级)复习题含答案

一、单选题(共50题,每题1分,共50分)

1.发展的连续性是指婴儿心理发展是一个()的过程。

A:连续不断

B:断断续续

C:可以中断

D:不可中断

正确答案:(D)

详解:婴儿心理发展是一个不可中断的过程,具有发展的连续性,是一个持续连贯、紧密衔接的过程,不会出现中断的情况,所以选B。

2.气质是儿童神经反应的特征。即涉及个人的先天特征,也受环境、人际关系、接受刺激和活动条件的影响。气质既是()。

A:不稳定的,可变的

B:不稳定的,不可变的

C:稳定的,可变的

D:稳定的,不变的

正确答案:(C)

详解:气质是儿童神经反应的特征,涉及个人先天特征且受多种环境因素影响。虽然气质具有一定稳定性,但并不是绝对不变的,在环境等因素作用下是可以发生变化的,所以气质既是稳定的,可变的。

3.将乳汁放在62.5℃的恒温箱内()分钟进行消毒,即巴氏消毒法。

A:40

B:35

C:45

D:30

正确答案:(D)

4.婴幼儿消化系统功能未发育成熟,()养成良好的饮食习惯,才能保证满足婴幼儿生长发展需要。

A:以上都是

B:消化能力弱,胃的容量小

C:年龄越小生长发育越迅速

D:每日需要营养的量相对较成人多

正确答案:(B)

5.剖腹产产妇术后()小时,排气之后,可进食流食。

A:24

B:36

C:6

D:12

正确答案:(C)

6.传染病是由()感染人体后引起的,并能在人与人、动物与动物、人与动物间相互传播的疾病。

A:细菌

B:病原体

C:病毒

D:病毒菌

正确答案:(B)

详解:传染病是由各种病原体感染人体后引起的,并能在人与人、动物与动物、人与动物间相互传播的疾病。病原体包括病毒、细菌、真菌、寄生虫等,病毒和细菌只是病原体的一部分,选项D表述错误。所以答案选A。

7.引起产后宫缩痛的主要原因是()。

A:子宫增大

B:子宫炎症

C:子宫收缩

D:子宫脱垂

正确答案:(C)

详解:产后宫缩痛主要是由于产后子宫收缩引起的。产后子宫要通过收缩逐渐恢复到未孕状态,这种收缩过程会导致子宫肌层的血管受压,局部缺血缺氧,从而引起疼痛。而子宫增大一般不会直接导致宫缩痛;子宫炎症可引起腹痛,但不是产后宫缩痛的主要原因;子宫脱垂主要表现为子宫从正常位置沿阴道下降,一般不会引起宫缩痛。

8.每次坐盆的时间不要太长,一般()分钟,久坐容易引起婴儿脱肛。

A:2~3

B:5~7

C:3~5

D:7~10

正确答案:(C)

详解:久坐容易引起婴儿脱肛,所以坐盆时间不宜过长,一般3-5分钟比较合适,超过这个时间就可能存在风险,A选项7-10分钟、B选项5-7分钟、D选项2-3分钟均不符合要求,所以选C。

9.造成婴幼儿害羞的原因主要有两种,其一是()因素,其二是家庭因素。

A:教育

B:环境

C:自身

D:社会

正确答案:(C)

10.依恋是寻求与某人的亲密,并当其在场时感觉安全的()倾向。

A:认知性

B:社会性

C:生理

D:心理

正确答案:(D)

详解:依恋是寻求与某人的亲密,并当其在场时感觉安全的心理倾向。依恋体现的是个体在情感、心理层面上对特定他人的一种紧密联系和依赖,所以是心理倾向。

11.多翻身不仅能避免压疮,还有助于肠道功能恢复,应尽早排气解除腹胀,避免()。

A:肠粘连

B:便秘

C:尿潴留

D:肠痉挛

正确答案:(A)

详解:多翻身有助于肠道功能恢复,尽早排气解除腹胀,能避免肠粘连等情况。而肠痉挛多由肠壁平滑肌强烈收缩引起;尿潴留主要与膀胱排尿功能异常有关;便秘主要与肠道蠕动及排便习惯等有关,均与翻身及排气解除腹胀关联不大。所以应避免肠粘连,选A。

12.()岁以内的婴儿,处于吃书撕纸的阶段,选择布书,内容以认知为主。

A:3

B:4

C:2

D:1

正确答案:(D)

详解:1岁以内的婴儿处于吃书撕纸阶段,布书更适合,且这个阶段布书内容以认知为主。布书相对纸质书更耐用,能满足婴儿这一阶段的探索需求,1岁以内婴儿通过布书开始初步认知世界。

13.产后抑郁症是产后精神综合征中常见的类型,多于产后()周发病。

A:4

B:2

C:6

D:8

正确答案:(B)

14.()个月婴幼儿正是通过运动来感知身边世界的,敲打、扔东西是婴幼儿运动感知的一种行为表现。

A:7~9

B:5~7

C:8~10

D:6~8

正确答案:(A)

详解:7~9个月婴幼儿正是通过运动来感知身边世界的,敲打、扔东西是婴幼儿运动感知的一种行为表现。这个阶段的婴幼儿手部精细动作进一步发展,开始有更多主动探索周围环境的行为,通过敲打、扔东西等动作来感受物体的质地、声音以及因果关系等,从而更好地认知世界。

15.下列产后补血食物中含铁丰富的食物有()。

A:鲫鱼

B:猪蹄

C:动物内脏

文档评论(0)

十四-1 + 关注
实名认证
内容提供者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档