- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年青海大学语文(统招专升本)考试试题及答案
一、选择题(每题2分,共20分)
1.以下哪项是《离骚》的作者?
A.屈原
B.杜甫
C.白居易
D.韩愈
答案:A
解析:《离骚》是战国时期楚国的诗人屈原所作,是中国古代文学史上的一篇重要辞赋。
2.以下哪个成语出自《庄子》?
A.梦笔生花
B.画蛇添足
C.井底之蛙
D.亡羊补牢
答案:C
解析:《庄子》是战国时期道家学派的一部重要著作,其中“井底之蛙”是一个著名的成语。
3.《红楼梦》中,贾宝玉与下列哪位女性角色有一段深厚的感情?
A.林黛玉
B.薛宝钗
C.王熙凤
D.贾巧姐
答案:A
解析:《红楼梦》是清代作家曹雪芹创作的长篇小说,贾宝玉与林黛玉的感情是小说中的重要线索。
4.以下哪位诗人被誉为“诗仙”?
A.杜甫
B.李白
C.王维
D.白居易
答案:B
解析:李白因其诗歌具有豪放、奔放的气质,被誉为“诗仙”。
5.以下哪部作品是元曲中的悲剧?
A.《西厢记》
B.《长生殿》
C.《汉宫秋》
D.《桃花扇》
答案:C
解析:《汉宫秋》是元代杂剧作家关汉卿创作的悲剧作品。
6.以下哪个成语与《三国演义》无关?
A.草船借箭
B.空城计
C.画龙点睛
D.七步成诗
答案:C
解析:“画龙点睛”出自唐代画家张僧繇的故事,与《三国演义》无关。
7.以下哪个词语描述的是《水浒传》中的人物性格特点?
A.豪爽
B.诡计多端
C.恃才傲物
D.老谋深算
答案:A
解析:《水浒传》中的人物性格特点以豪爽、义薄云天为主。
8.《诗经》中,以下哪一首诗歌描述了战争?
A.关雎
B.蒹葭
C.击鼓
D.鹿鸣
答案:C
解析:《击鼓》是《诗经》中描述战争的一首诗歌。
9.以下哪位诗人被称为“诗鬼”?
A.李贺
B.杜牧
C.李商隐
D.温庭筠
答案:A
解析:李贺因其诗歌风格独特,被称为“诗鬼”。
10.以下哪个成语出自《论语》?
A.温故知新
B.胸有成竹
C.指鹿为马
D.画饼充饥
答案:A
解析:《论语》是儒家经典,其中“温故知新”是一个著名的成语。
二、填空题(每题2分,共20分)
1.《离骚》的作者是______。
答案:屈原
2.《红楼梦》的作者是______。
答案:曹雪芹
3.《三国演义》的作者是______。
答案:罗贯中
4.《水浒传》的作者是______。
答案:施耐庵
5.《西游记》的作者是______。
答案:吴承恩
6.《诗经》是我国最早的一部______。
答案:诗歌总集
7.《论语》是儒家学派的重要经典,其作者是______。
答案:孔子
8.《庄子》是战国时期道家学派的一部重要著作,其作者是______。
答案:庄子
9.《孟子》是孟子及其弟子记录孟子言行的______。
答案:语录体
10.《荀子》是荀子及其弟子整理的______。
答案:学术论文
三、阅读理解(每题10分,共30分)
1.阅读下面一段文字,回答问题。
曹操说:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”这句话表现了曹操怎样的性格特点?
答案:这句话表现了曹操的果断、狠辣和自私的性格特点。
2.阅读下面一段文字,回答问题。
《红楼梦》中,贾宝玉在梦中与秦可卿发生了关系,醒来后,他感到十分愧疚。这段描写体现了贾宝玉怎样的性格特点?
答案:这段描写体现了贾宝玉的善良、纯真和敏感的性格特点。
3.阅读下面一段文字,回答问题。
《西游记》中,孙悟空三打白骨精,唐僧却误会孙悟空,将其逐出师门。这段描写反映了唐僧怎样的性格特点?
答案:这段描写反映了唐僧的善良、宽容但有些迂腐的性格特点。
四、作文题(30分)
题目:以“家乡的变迁”为题,写一篇作文,要求:内容丰富,结构清晰,表达流畅,字数在800字左右。
您可能关注的文档
- 2025年青海(统招专升本)高数一考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)护理学基础考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)计算机基础考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)教育理论考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)历史基础考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)历史考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)民法考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)人体解剖学考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)生态学基础考试试题及答案.docx
- 2025年青海(统招专升本)事实政治考试试题及答案.docx
- 2025年青海高等数学(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年青海教育理论(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年青海民法(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年青海生态学基础(统招专升本)考试试题及答案.docx
- 2025年青海省(统招专升本)大学语文考试试题及答案.docx
- 2025年青海省(统招专升本)高等数学考试试题及答案.docx
- 2025年青海省(统招专升本)护理学基础考试试题及答案.docx
- 2025年青海省(统招专升本)教育理论考试试题及答案.docx
- 2025年青海省(统招专升本)历史基础考试试题及答案.docx
- 2025年青海省(统招专升本)历史考试试题及答案.docx
最近下载
- 2024-2025学年浙江省宁波市奉化区七年级下学期期末数学检测试卷.pdf VIP
- 让改革创新成为青春远航的动力.ppt VIP
- 通桥(2016)8388A 高速铁路常用跨度梁桥面附属设施.docx VIP
- 新版道德与法治三年级上册《5.走近科学家》教学设计.docx VIP
- 幼儿园课件:《牵牛花和它的朋友们》.pptx VIP
- CBT 3495.10-1995 船舶工业档案管理规则 档案收集及其业务指导要求-行业标准.pdf VIP
- 小学教育学 第二章 学校.ppt VIP
- 人美版七年级上册2.3《诗意的色彩》教案.pdf VIP
- 2024年秋新改版教科版五年级上册科学全册教案教学设计(新课标版).docx VIP
- 安全导则发布稿.pdf VIP
文档评论(0)