- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年秋季福建省晋江水务集团有限公司招聘15人考试备考试题及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人张某在操作机器时不慎受伤,经鉴定构成重伤。事后调查发现,该工厂未按规定进行安全生产培训,且未设置必要的安全防护措施。根据《刑法》相关规定,该工厂负责人可能面临的法律责任是()。
A、行政责任
B、民事责任
C、刑事责任
D、经济处罚
答案:C
解析:《刑法》第一百三十四条规定了重大责任事故罪,即工厂、矿山、林场、建筑企业或者其他企业、事业单位的职工,由于不服管理、违反规章制度,或者强令工人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处三年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处三年以上七年以下有期徒刑。题干中,该工厂未进行安全生产培训且未设置安全防护措施,导致工人重伤,属于重大责任事故罪的构成要件。A项错误,行政责任是指行政机关对违反行政法规的行为给予的处罚,如罚款、警告等。B项错误,民事责任是指因侵权行为产生的赔偿责任,如赔偿医疗费、误工费等。D项错误,经济处罚属于行政处罚的一种,但在此案例中,工厂负责人可能面临刑事责任。故选C。
2.下列文学常识表述正确的一项是()。
A、《红楼梦》的作者是明代的吴承恩
B、《呐喊》是鲁迅的短篇小说集,收录了《阿Q正传》《狂人日记》等作品
C、《诗经》是中国最早的诗歌总集,分为风、雅、颂三部分
D、《桃花源记》的作者是唐代的李白
答案:C
解析:A项错误,《红楼梦》的作者是清代的曹雪芹。B项错误,《阿Q正传》收录在《呐喊》中,但《狂人日记》收录在《彷徨》中。C项正确,《诗经》是中国最早的诗歌总集,收录了西周初年至春秋中叶的诗歌,分为风、雅、颂三部分。D项错误,《桃花源记》的作者是晋代的陶渊明。故选C。
3.中国近代史上,标志着中国半殖民地半封建社会开始形成的重大事件是()。
A、鸦片战争
B、甲午中日战争
C、八国联军侵华战争
D、辛亥革命
答案:A
解析:A项正确,鸦片战争(1840-1842年)是中国近代史的开端,战后清政府被迫签订《南京条约》,割让香港岛、赔款、开放通商口岸等,标志着中国开始沦为半殖民地半封建社会。B项错误,甲午中日战争(1894-1895年)后,清政府签订《马关条约》,进一步加深了中国的半殖民地化程度。C项错误,八国联军侵华战争(1900年)后,清政府签订《辛丑条约》,中国完全沦为半殖民地半封建社会。D项错误,辛亥革命(1911年)推翻了清王朝,建立了中华民国,是中国民主革命的里程碑,但并未改变半殖民地半封建社会的性质。故选A。
4.中国古代四大发明中,对世界文明发展产生深远影响的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、火药
D、以上都是
答案:D
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、火药和印刷术。造纸术促进了文化传播,指南针推动了航海事业,火药改变了战争形态,印刷术提高了知识传播效率,均对世界文明发展产生深远影响。故选D。
5.中国地理上最高峰珠穆朗玛峰位于()。
A、青藏高原
B、黄土高原
C、云贵高原
D、内蒙古高原
答案:A
解析:珠穆朗玛峰位于中国与尼泊尔的边境线上,地处青藏高原南部,是地球上海拔最高的山峰。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政许可法》规定,行政机关实施行政许可时,不得向申请人提出与申请行政许可()。
A、无关的额外要求
B、有关的合理要求
C、有利的要求
D、必要的要求
答案:A
解析:《行政许可法》第二十七条规定,行政机关实施行政许可时,不得向申请人提出与申请行政许可事项无关的额外要求。故选A。
7.近年来,我国在科技领域取得的重大成就之一是()。
A、成功发射天问一号火星探测器
B、研制出全球首款量子计算机
C、实现了人类登月计划
D、发明了新型杂交水稻
答案:A
解析:A项正确,2020年7月23日,我国成功发射天问一号火星探测器,实现了对火星的自主探测。B项错误,我国已研制出量子计算机,但并非全球首款。C项错误,人类登月计划是美国实现的。D项错误,我国已研制出新型杂交水稻,但并非近年来的重大成就。故选A。
8.福建省地处中国的()。
A、东北地区
B、华东地区
C、西南地区
D、中南地区
答案:B
解析:福建省位于中国的东南沿海,属于华东地区。故选B。
9.在公文写作中,通知的标题通常采用()形式。
A、事由式
B、事由式加文种式
C、文种式
D、双标题式
答案:B
解析:通知的标题通常采用“事由式加文种式”,如《关于开展安全生产检查的通知》。A项错误,事由式仅指标题只写事由,如《安全生产检查》。C项错误,文种式仅指标题只写文种,如《通知》。D项错误,双标题式是指正标题和副标题并列,如《关于加强安全生产工作的决定——
您可能关注的文档
- 2025年湖南湘西龙山县医疗卫生事业单位招聘19人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026年度中国建设银行苏州分行校园招聘230人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026中国华能宁夏能源有限公司新能源分公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 中国建设银行湖南省分行2026年度校园招聘610考试参考试题及答案解析.docx
- 2025浙江台州三门县人民法院招聘编制外合同工1人考试备考试题及答案解析.docx
- 中国建设银行建信消费金融有限责任公司2026年度校园招聘9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025年江西江源物业管理有限责任公司公开招聘派遣制工作人员考试参考试题及答案解析.docx
- 2026中国电力工程顾问集团华北电力设计院有限公司校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年中国邮政储蓄银行四川省分行社会招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025陕西钢铁集团总部有关岗位竞聘4人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025榆林正大中学招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中国建设银行云南省分行校园招聘330人考试备考试题及答案解析.docx
- 中国科学院附属玉泉小学招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025山西医科大学第二医院南院(第三批)招聘合同制人员464人考试参考试题及答案解析.docx
- 2026华能重庆清能公司招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2026中冶建工集团校园招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025中国人寿楚雄分公司招聘22人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026甘肃选调生考试(600人)考试参考试题及答案解析.docx
- 中国汽车技术研究中心有限公司2026校园招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025四川眉山仁寿县教育和体育局下半年赴高校引进优秀人才21人(四川师范大学专场)考试备考题库及答案解析.docx
文档评论(0)