- 1
- 0
- 约2.83万字
- 约 52页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年浙江师范大学行知学院单招职业适应性测试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、雪中送炭:火上浇油()
A.家喻户晓:默默无闻
B.凤毛麟角:多如牛毛
C.胸有成竹:不知所措
D.锦上添花:落井下石
【答案】:D
解析:雪中送炭是褒义词,火上浇油是贬义词,且两词互为反义词;锦上添花是褒义词,落井下石是贬义词,两词互为反义词。故选D。考点类比推理
2、下列著名京剧表演艺术家中,擅长扮演武生,有“活武松”之称的是()
A.梅兰芳
B.程砚秋
C.张君秋
D.盖叫天
【答案】:D
解析:A项,梅兰芳被誉为“四大名旦”之首,擅长旦角,A项错误;B项,程砚秋是“四大名旦”之一,擅长旦角,B项错误;C项,张君秋擅长旦角,C项错误;D项,盖叫天擅长演武生,有“江南活武松”的美誉,D项正确。故选D。考点:人文常识
3、小李的弟弟比小李小2岁,小王的哥哥比小王大2岁、比小李大5岁01994年,小李的弟弟和小王的年龄之和为150问在2014年小李与小王的年龄分别为()岁。
A.25,32
B.32,25
C.27,30
D.30,27
【答案】:C
解析:设1994年小李年龄m岁,小王年龄为n岁,小李的弟弟年龄为m-2岁,小王的哥哥年龄为n+2岁,由题得,则2014年小李的年龄为27岁,小王的年龄为30岁。故选C。考点判断推理判断推理
4、人才素质的灵魂是()
A.德
B.智
C.体
D.美
【答案】:A
解析:德是人才素质的灵魂。故选A。考点:职业道德与职
5、中国人理想中的“生命之美”,不在于感官的愉悦或仕途的顺达,而在于追求超出外在现实的限制与束缚,获得内心的坦然与安适。下列各句中,能够表现这种追求的一句是()
A.饭疏食饮水,曲肱而枕之,乐亦在其中矣
B.朝而往,暮而归,四时之景不同,而乐亦无穷也
C.文武争驰,君臣无事,可以尽豫游之乐,可以养松乔之寿
D.乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤
【答案】:A
解析:A项,句意是有志向的君子,不会总是为了自己的吃穿住而奔波,在贫困艰苦的情况下照样可以很快乐,表明君子安贫乐道,超越了现实的束缚,和题干表述相符,A项正确;B项,句意是一年四季,每天早去晚归,景致随季节变化也各有不同,心情总是快乐,表明乐趣可以从欣赏美景而来,没有超越现实,和题干表述不符,B项错误;C项,句意是文臣武将都被重用,国君和大臣没有大事烦忧,可以尽享出游的快乐,可以颐养像松、乔两位神仙的长寿,表明无为而治,和题干表述不符,C项错误;D项,句意是西湖蓬勃盎然的春意让作者流连忘返,表达了在西湖早春风光中无比喜悦的感受,没有超越现实,和题干表述不符,D项错误。故选A。考点:言语理解
6、书法:艺术()
A.抢劫:犯罪
B.鲁迅:周树人
C.历史:世界史
D.权力:金钱
【答案】:A
解析:书法与艺术之间是包容关系,并且书法是艺术的一种形式;抢劫与犯罪之间是包容关系,并且抢劫是犯罪的一种形式。故选A。考点:类比推理
7、面试前,应聘者应在门外(),不要擅自走进面试房间。
A、大声交谈
B、打电话
C、耐心等待
D、睡觉
【答案】:C
解析:面试前,应聘者应在门外耐心等待。知识点:心理素质与社交礼仪
8、字体之于()相当于德行之于()
A.字号,教育
B.楷书,德性
C.行距,行政
D.宋体,廉洁
【答案】:D
解析字体与宋体之间是包容关系,字体包含宋体;德行与廉洁之间也是包容关系,德行包含廉洁。故选D。考点类比推理
9、中国古代小说塑造了很多莽汉形象,他们外表威猛阳刚,性格天真似儿童,深受读者的喜爱。下列小说中莽汉的时代顺序排列正确的是()①张飞②程咬金③李逵④牛皋
A、②①④③
B、①②③④
C、②①③④
D、④②①③
【答案】:B
解析:①张飞是三国时期的人物;②程咬金是隋唐时期的人物;③李逵是《水浒传》中虚构的人物,《水浒传》的时间背景是北宋;④牛皋是南宋时期的人物,是岳飞的部下。因此按时代顺序排序为张飞、程咬金、李逵、牛皋。知识点:历史常识
10、在Internet中,IP地址是由()表示的
A.四组十进制位数
B.四组字符串
C.二组二进制位数
D.六组字符串
【答案】:A
解析:因特网中IP地址是由四组十进制码表示的。故选AI。考点:计算机信息技
11、关汉卿历史剧的代表作是()
A、《梧桐雨》
B、《汉宫秋》
C、《单刀会》
D、《赵氏孤儿》
【答案】:C
解析:《梧桐雨》是白朴的代表作;《汉宫秋》是马致远所作的杂剧;《赵氏孤儿》的作者是纪君祥;《单刀会》是关汉卿历史剧的代表作。知识点:人文常识
12、道德认识形成的关键是()
A、道德信
您可能关注的文档
- 2026年海南卫生健康职业学院单招职业技能测试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年浙江金华科贸职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年浙江药科职业大学单招职业倾向性测试题库及答案1套.docx
- 2026年浙江育英职业技术学院单招职业适应性测试题库最新.docx
- 2026年浙江经济职业技术学院单招职业技能测试题库必考题.docx
- 2026年浙江省金华市单招职业倾向性考试题库新版.docx
- 2026年浙江省杭州市单招职业适应性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年浙江省丽水市单招职业倾向性考试题库含答案.docx
- 2026年浙江横店影视职业学院单招职业倾向性考试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年浙江旅游职业学院单招职业技能测试题库附答案.docx
最近下载
- 新高考数学一轮复习第4章 第04讲 简单的三角恒等变换 (精讲+精练)(教师版).doc VIP
- 《大学生商业基础教程)》 教案大纲.pdf VIP
- 2025GTYQ-ESD200工业及商业用途点型可燃气体探测器.docx VIP
- 《场地设计》2014年历年真题.pdf VIP
- 高考英语语法填空历年真题和答案详解权威整理.doc VIP
- 产业经济学 课后复习思考习题答案(刘志彪) 及 期末试题库大全.docx
- 刮痧PPT课件制作.pptx VIP
- 美国AB变频器说明书 22F Power Flex 4m.pdf VIP
- 为人处世(新员工培训).docx VIP
- 2026年数据分析和人工智能规划指南-Gartner.pptx VIP
原创力文档

文档评论(0)