- 0
- 0
- 约2.93万字
- 约 53页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年浙江体育职业技术学院单招职业倾向性测试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、防火墙:隔离网()
A.暖气片:电热毯
B.手表:罗盘
C.存储器:计算器
D.孔明灯:节能灯
【答案】:A
解析:防火墙与隔离网都有隔离的作用,两者之间是属性相同的关系;暖气片与电热毯都有取暖的功能,同样是属性相同的关系。故选A。考点类比推理
2、白羊:黑羊()
A、高楼:大厦
B、周刊:月刊
C、高价:价格
D、蓝天:春天
【答案】:B
解析:白羊与黑羊的关系是并列关系,白羊与黑羊都是羊类的一种;周刊与月刊也是并列的关系,周刊与月刊都是刊物的一种。知识点:类比推理
3、事事有矛盾,时时有矛盾。这说的是()
A、矛盾的特殊性
B、主要矛盾
C、矛盾的普遍性
D、矛盾的主要方面
【答案】:C
解析:“事事有矛盾,时时有矛盾”说明了矛盾存在于一切事物中,并贯穿事物发展过程的始终,具有普遍性。知识点:思想政治素质
4、肥皂有“软”“硬”之分,这主要取决于()
A.含油量
B.含碱量
C.含酸量
D.含水量
【答案】:B
解析:肥皂的软、硬之分主要取决于肥皂的含碱量。故选B。考点:化学常识
5、傅雷曾说过:“无论如何微不足道的事,都反映出一个人的意识与性情.修改小习惯,就等于修改自己的意识和性情。”从这句话可推知()
A、改正自己的坏习惯,既十分重要,又是一件不易的事
B、要树立良好的意识和健康的性情.就必须改掉坏习惯
C、要树立良好的意识和健康的性情,养成自己的好习惯
D、好习惯的养成,必须从微不足道的小事做起
【答案】:D
解析:根据题干中的“小事反映人们的意识与性情,修改小习惯等于修改自己的性情”,可以推断出好习惯的形成,必须从微不足道的小事做起。知识点:思想道德素质
6、不满()周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。
A.六
B.八
C.十
D.十二
【答案】:B
解析:《中华人民共和国民法典》第二十条规定,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。故选B。考点法律常识
7、关于我国民族区域自治,下列说法不正确的是()
A、民族自治地方的自治机关是自治地方的人民代表大会及常务委员会
B、一个民族自治的地方,可以几个少数民族聚居区为基础建立
C、民族自治地方分为自治区、自治州、自治县三级
D、西藏自治区是最晚成立的民族自治区
【答案】:A
解析:我国民族自治地方的自治机关是指自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府。知识点:思想政治素质
8、在某公司中,李明帮助了王刚,而王刚帮助了赵贤。李明纳税比赵贤多。由此可以推出()
A、王刚纳税比赵贤多
B、李明纳税和王刚一样多
C、有人帮助了一个纳税比他多的人
D、有人帮助了一个纳税比他少的人
【答案】:D
解析:由题干可知,李明纳税比赵贤多,即:李赵。一共三个人,分析可得,三个人纳税的情况共有3种,分情况讨论:①王刚在最前,此时三人纳税的顺序为:王≥李赵,此时王刚帮助了赵贤,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人;②王刚在中间,此时三人纳税的顺序为:李≥王赵或李王≥赵,此时李明帮助了王刚,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人;③王刚在最后,此时三人纳税的顺序为:李赵≥王,此时李明帮助了王刚,所以可得出,有人帮助了一个纳税比他少的人。综上所述,都有人帮助了一个纳税比他少的人。故本题答案为D选项。A项:题干只说了李明比赵贤纳税多,没有提到王刚的纳税情况,无法与赵贤作比较,排除;B项:王刚的纳税情况题干并没有提到,因此无法得知是否与李明一样多,排除;C项:由题干得知李明比赵贤纳税多,但是并不知道赵贤是否帮助了李明,无法得出,排除;知识点:逻辑推理
9、短跑运动员在上场比赛时,常常心里默念:“我是最棒的”“我一定能跑赢别人”,这种调控情绪的方法是()
A.幽默化解
B.目标转移
C.换位思考
D.自我暗示
【答案】:D
解析:调控情绪的方法主要有注意力转移法、合理发泄法、理智控制法等等,运动员在心里鼓励自己,为自己加油,是在进行自我暗示,以保持轻松的情绪来参加比赛。故选D。考点心理素质与社
10、①攀登比斯特峰②与队伍失去联系③被采药人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷冻伤下列选项中,事件顺序排列正确的是()
A、①②④③⑤
B、④①⑤②③
C、①④②⑤③
D、②①④③⑤
【答案】:C
解析:先是去攀登比斯特峰,结果遇到雪崩,与自己的队伍失去了联系,然后昏迷冻伤,最后遇到采药的人,被采药的人抬下山。故正确的顺序是①④②⑤③。知识点:言语理解
11、职业道德体现行业的特点。教师的职业道德包括“耐心作答,诲人不倦”,“百问不厌,公平交易”
您可能关注的文档
- 2026年浙江横店影视职业学院单招职业倾向性测试题库完美版.docx
- 2026年浙江广厦建设职业技术大学单招职业适应性测试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年浙江师范大学单招职业适应性测试必刷测试卷附答案.docx
- 2026年浙江工业职业技术学院单招综合素质考试题库及答案1套.docx
- 2026年浙江安防职业技术学院单招职业适应性考试题库最新.docx
- 2026年浙江宇翔职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷含答案.docx
- 2026年浙江商业职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年浙江同济科技职业学院单招职业倾向性测试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年浙江东方职业技术学院单招职业适应性测试必刷测试卷推荐.docx
- 2026年浙江万里学院单招职业技能测试必刷测试卷及答案1套.docx
最近下载
- 栽培措施对青贮玉米粗蛋白质含量及产量的影响.pdf VIP
- EN IEC 62660-3-2022 Secondary lithium-ion cells for the propulsion of electric road vehicles - Part 3:Safety requirements 电动道路车辆推进用二次锂离子电池. 第3部分: 安全要求.pdf
- 2024年江苏省淮安市中考语文真题试卷含答案.docx
- 安全员(矿山)试题库含参考答案.docx VIP
- 矿山安全员试题库(附参考答案).docx VIP
- Honor荣耀MagicBook Pro 14 用户手册-(FMB-P,01,zh-cn)说明书.pdf
- 选矿厂设计考试试卷及答案.docx VIP
- 社会工作者(初级)考试题库及答案【题库版】.pdf VIP
- 融媒体中心新媒体制作岗位专业测试及答案.docx VIP
- 高考物理一轮复习6.2机械能守恒定律-动能定理及其应用--(原卷版+解析).docx VIP
原创力文档

文档评论(0)