- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
妇产科主治医师考试《女性生殖系统解剖》试题附答案
一、单选题
1.关于女性骨盆的描述,下列哪项是正确的()
A.骨盆是由骶骨、尾骨和左右两块髋骨组成
B.女性骨盆入口呈椭圆形,出口呈三角形
C.耻骨弓角度一般为90°~100°
D.以上均正确
答案:D
解析:骨盆由骶骨、尾骨及左右两块髋骨组成。女性骨盆入口平面呈横椭圆形,出口平面由两个在不同平面的三角形组成。耻骨弓角度一般为90°~100°,所以以上描述均正确。
2.成年女性子宫体与子宫颈的比例为()
A.1:1
B.1:2
C.2:1
D.3:1
答案:C
解析:婴儿期子宫体与子宫颈的比例为1:2,成年女性为2:1,老年期为1:1。
3.维持子宫前倾位置的主要韧带是()
A.圆韧带
B.阔韧带
C.主韧带
D.宫骶韧带
答案:A
解析:圆韧带起于宫角的前面、输卵管近端的下方,在阔韧带前叶的覆盖下向前外侧走行,到达两侧骨盆侧壁后,经腹股沟管止于大阴唇前端。有维持子宫前倾位置的作用。阔韧带可限制子宫向两侧倾斜。主韧带固定宫颈位置、防止子宫下垂。宫骶韧带向后上牵引子宫颈,协同圆韧带维持子宫的前倾前屈位。
4.关于阴道的描述,正确的是()
A.阴道黏膜由复层鳞状上皮覆盖,有腺体
B.阴道上端比下端宽,后壁比前壁长
C.阴道前穹隆最深,与直肠子宫陷凹紧密相邻
D.阴道黏膜受性激素影响有周期性变化
答案:B
解析:阴道黏膜由复层鳞状上皮覆盖,无腺体,A错误。阴道上端比下端宽,后壁长约10-12cm,前壁长约7-9cm,后壁比前壁长,B正确。阴道后穹隆最深,与直肠子宫陷凹紧密相邻,C错误。阴道黏膜受性激素影响有周期性变化主要指的是青春期后,在卵巢分泌的性激素作用下,阴道黏膜发生周期性变化,而题干表述不严谨,D错误。
5.卵巢动脉来自()
A.髂内动脉
B.髂外动脉
C.腹主动脉
D.肾动脉
答案:C
解析:卵巢动脉自腹主动脉发出,左侧可来自左肾动脉。在腹膜后沿腰大肌前行,向外下行至骨盆缘处,跨过输尿管和髂总血管的前方,经骨盆漏斗韧带向内横行,再经卵巢系膜进入卵巢门。
6.输卵管的解剖结构中,有“拾卵”作用的是()
A.间质部
B.峡部
C.壶腹部
D.伞部
答案:D
解析:输卵管伞部为输卵管的末端,开口于腹腔,游离端呈漏斗状,有许多细长的指状突起,有“拾卵”作用。间质部为通入子宫壁内的部分,狭窄而短。峡部在间质部外侧,管腔较窄。壶腹部在峡部外侧,管腔较宽大,为受精部位。
7.女性外生殖器不包括()
A.阴阜
B.大阴唇
C.小阴唇
D.阴道
答案:D
解析:女性外生殖器又称外阴,包括阴阜、大阴唇、小阴唇、阴蒂和阴道前庭。阴道属于内生殖器。
8.子宫动脉来自()
A.髂内动脉
B.髂外动脉
C.腹主动脉
D.肾动脉
答案:A
解析:子宫动脉为髂内动脉前干分支,在腹膜后沿骨盆侧壁向下向前行,经阔韧带基底部、宫旁组织到达子宫外侧,距宫颈内口水平约2cm处横跨输尿管至子宫侧缘,此后分为上、下两支。
9.骨盆底外层不包括()
A.球海绵体肌
B.坐骨海绵体肌
C.会阴浅横肌
D.肛提肌
答案:D
解析:骨盆底外层由会阴浅筋膜及其深面的3对肌肉及一括约肌组成,即球海绵体肌、坐骨海绵体肌、会阴浅横肌和肛门外括约肌。肛提肌属于骨盆底中层。
10.关于女性生殖系统淋巴引流,下列哪项是错误的()
A.阴道下段淋巴主要汇入腹股沟浅淋巴结
B.阴道上段淋巴大部分汇入闭孔淋巴结及髂内淋巴结
C.宫体两侧淋巴可沿圆韧带汇入腹股沟浅淋巴结
D.输卵管淋巴全部汇入腰淋巴结
答案:D
解析:输卵管的淋巴一部分汇入腰淋巴结,一部分汇入髂内外淋巴结,并非全部汇入腰淋巴结,D选项错误。阴道下段淋巴主要汇入腹股沟浅淋巴结。阴道上段淋巴引流基本与宫颈引流相同,大部分汇入闭孔淋巴结及髂内淋巴结。宫体两侧淋巴可沿圆韧带汇入腹股沟浅淋巴结。
二、多选题
1.下列关于女性骨盆的说法,正确的有()
A.真骨盆是胎儿娩出的骨产道
B.骨盆倾斜度一般为60°
C.坐骨棘间径是衡量中骨盆大小的重要径线
D.耻骨弓角度反映骨盆出口横径的宽度
答案:ABCD
解析:真骨盆又称小骨盆,是胎儿娩出的骨产道,A正确。骨盆倾斜度一般为60°,B正确。坐骨棘间径是衡量中骨盆大小的重要径线,正常值约为10cm,C正确。耻骨弓角度反映骨盆出口横径的宽度,角度越大,出口横径相对越宽,D正确。
2.子宫的韧带有()
A.圆韧带
B.阔韧带
C.主韧带
D.宫骶韧带
答案:ABCD
解析:子宫有4对主要韧带,分别是圆韧带、阔韧带、主韧带和宫骶
文档评论(0)