- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年语文s版四年下册第二单元测试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,读音完全正确的一项是()
A.气氛(fēnfēng)B.奇怪(qíguài)C.破坏(pòhuài)D.精确(jīngquè)
答案:B
2.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自哪位诗人?()
A.杜甫B.李白C.白居易D.孟浩然
答案:D
3.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.他今天要去看电影,明天要去图书馆。B.他今天要去看电影,明天要去图书馆!
C.他今天要去看电影,明天要去图书馆?D.他今天要去看电影,明天要去图书馆。
答案:A
4.“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话的意思是()
A.时间和金钱一样宝贵B.时间比金钱更重要C.金钱比时间更重要D.时间和金钱都不重要
答案:B
5.下列句子中,没有语病的一项是()
A.他跑得快,是因为他经常锻炼身体。B.他跑得快,是因为他经常锻炼身体吗?
C.他跑得快,是因为他经常锻炼身体。他D.他跑得快,是因为他经常锻炼身体。
答案:A
6.“五岳”中,位于山东省的是()
A.泰山B.华山C.衡山D.嵩山
答案:A
7.下列成语中,意思与“画蛇添足”相近的是()
A.画龙点睛B.画蛇添足C.画龙画虎D.画虎添翼
答案:B
8.“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”这句诗描写的是哪个季节的景色?()
A.春天B.夏天C.秋天D.冬天
答案:A
9.下列句子中,运用了比喻修辞手法的一项是()
A.天上的白云像棉花糖一样。B.天上的白云很白。
C.天上的白云飘来飘去。D.天上的白云很大。
答案:A
10.“读书破万卷,下笔如有神”这句话出自哪位诗人?()
A.杜甫B.李白C.白居易D.陆游
答案:A
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列词语中,意思与“高兴”相近的有()
A.开心B.愉快C.悲伤D.满意
答案:ABD
2.“四书”包括哪些书?()
A.《大学》B.《中庸》C.《论语》D.《孟子》
答案:ABCD
3.下列句子中,运用了拟人修辞手法的有()
A.小草偷偷地从土里钻出来。B.风儿在唱歌。
C.雨点在跳舞。D.树叶在摇摆。
答案:ABC
4.下列成语中,与“亡羊补牢”意思相近的有()
A.知错就改B.铁杵成针C.防微杜渐D.亡羊补牢
答案:ACD
5.下列句子中,标点符号使用正确的有()
A.他今天要去看电影,明天要去图书馆。B.他今天要去看电影,明天要去图书馆!
C.他今天要去看电影,明天要去图书馆?D.他今天要去看电影,明天要去图书馆。
答案:AD
6.下列诗句中,描写春天景色的有()
A.春眠不觉晓,处处闻啼鸟。B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
C.千山鸟飞绝,万径人踪灭。D.春风又绿江南岸,明月何时照我还。
答案:AD
7.下列人物中,属于《西游记》的有()
A.唐僧B.孙悟空C.猪八戒D.贾宝玉
答案:ABC
8.下列句子中,运用了排比修辞手法的有()
A.风吹过,花开了,草绿了。B.天上的白云像棉花糖一样,像小船一样,像兔子一样。
C.他跑得快,跳得高,跳得远。D.春天来了,春天来了,春天来了。
答案:BCD
9.下列成语中,与“守株待兔”意思相近的有()
A.墨守成规B.守株待兔C.画地为牢D.埋头苦干
答案:BC
10.下列句子中,没有语病的有()
A.他跑得快,是因为他经常锻炼身体。B.他跑得快,是因为他经常锻炼身体吗?
C.他跑得快,是因为他经常锻炼身体。他D.他跑得快,是因为他经常锻炼身体。
答案:AD
三、判断题(每题2分,共10题)
1.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗出自孟浩然。()
答案:正确
2.“读书破万卷,下笔如有神”这句话出自杜甫。()
答案:错误
3.“五岳”中,位于山东省的是华山。()
答案:错误
4.“亡羊补牢”与“知错就改”意思相近。()
答案:正确
5.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”这句诗描写的是夏天景色。()
答案:错误
6.“四书”包括《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》。()
答案:正确
7.“画蛇添足”与“画龙点睛”意思相近。()
答案:错误
8.“风吹过,花开了,草绿了。”这句话运用了
您可能关注的文档
最近下载
- TSCIA 003-2021 陕西省市政基础设施工程施工技术文件管理规程.pdf VIP
- NF5280M6_可靠性预计报告.pdf VIP
- 便道施工技术交底111.doc VIP
- 第四版(2025)国际压力性损伤溃疡预防和治疗临床指南解读PPT课件.pptx VIP
- 木工家具做法.docx VIP
- 人工智能赋能初中教学评价体系改革研究.pdf VIP
- 专题09 三角函数拆角与恒等变形归类(原卷版)备考2025高考数学一轮知识清单.pdf VIP
- 小学课间活动中的趣味数学游戏设计与应用研究教学研究课题报告.docx
- 2023年华为HCIE数通(H12-891)认证培训考试题库大全-下(判断、填空、简答题).pdf VIP
- 外研版(三起)五年级下册英语期末测试题(含答案).docx VIP
文档评论(0)