- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2026秋季国家管网集团建设项目管理公司高校毕业生招聘考试参考题库及答案解析
毕业院校:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.某工厂工人因不满工资待遇,集体罢工,要求工厂提高工资。这一行为若超出法律规定的范围,可能触犯的刑法罪名是()。
A、扰乱社会秩序罪
B、聚众扰乱社会秩序罪
C、破坏生产经营罪
D、以上都不对
答案:B
解析:根据《中华人民共和国刑法》第二百九十条,聚众扰乱社会秩序罪是指聚众扰乱社会秩序,造成严重损失,情节严重的,对首要分子处三年以上七年以下有期徒刑;对其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。该工厂工人集体罢工要求提高工资的行为若超出法律规定的范围,可能触犯聚众扰乱社会秩序罪。A项错误,扰乱社会秩序罪是指扰乱社会秩序的行为,但未明确聚众性,不符合题干描述。C项错误,破坏生产经营罪是指以泄愤、报复或者其他个人目的,破坏生产经营的行为,不符合题干描述。故选B。
2.下列哪个选项不属于现代汉语中的基本语法单位?()
A、字
B、词
C、短语
D、句子
答案:C
解析:现代汉语中的基本语法单位包括字、词、句子。字是语言中最小的音义结合体,词是能够独立运用的语言单位,句子是语言表达的基本单位。短语是由词组成的,不具备独立运用能力,是构成句子的备用单位,不属于基本语法单位。故选C。
3.中国近代史上,辛亥革命爆发的标志性事件是()。
A、五四运动
B、新文化运动
C、武昌起义
D、南昌起义
答案:C
解析:辛亥革命是中国近代史上的一次重大革命事件,其爆发的标志性事件是1911年10月10日发生的武昌起义。武昌起义的胜利推动了各省纷纷响应,最终导致清王朝的覆灭。A项错误,五四运动发生于1919年,是一场以青年学生为主导的爱国运动。B项错误,新文化运动发生于20世纪初,是一场思想文化革新运动。D项错误,南昌起义发生于1927年,是中国共产党独立领导武装斗争的开始。故选C。
4.中国古代四大发明中,对世界航海事业影响最大的是()。
A、造纸术
B、指南针
C、印刷术
D、火药
答案:B
解析:中国古代四大发明是指造纸术、指南针、印刷术和火药。其中,指南针在航海事业中的应用,极大地推动了世界航海事业的发展,帮助欧洲人完成了地理大发现。A项错误,造纸术的发明促进了文化的传播和发展。C项错误,印刷术的发明推动了知识的广泛传播。D项错误,火药的发明对军事和爆破领域有重要影响。故选B。
5.中国地理上最东部的地方是()。
A、黑龙江省黑河市
B、新疆维吾尔自治区喀什地区
C、内蒙古自治区呼伦贝尔市
D、吉林省延边朝鲜族自治州
答案:A
解析:中国地理上最东部的地方是黑龙江省黑河市,与俄罗斯隔黑龙江相望。B项错误,新疆维吾尔自治区喀什地区位于中国西北部。C项错误,内蒙古自治区呼伦贝尔市位于中国北部。D项错误,吉林省延边朝鲜族自治州位于中国东北部。故选A。
6.根据《中华人民共和国行政处罚法》,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人()。
A、作出行政处罚的事实、理由及依据
B、申请行政复议的权利
C、申请行政诉讼的权利
D、以上都是
答案:D
解析:根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十二条,行政机关作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利,包括申请行政复议和申请行政诉讼的权利。A项正确,是告知当事人的一项内容。B项正确,是告知当事人的一项权利。C项正确,是告知当事人的一项权利。故选D。
7.近年来,我国在航天领域取得的重大科技成就包括()。
A、嫦娥探月工程
B、北斗卫星导航系统
C、天宫空间站建成
D、以上都是
答案:D
解析:近年来,我国在航天领域取得了多项重大科技成就,包括嫦娥探月工程、北斗卫星导航系统、天宫空间站建成等。A项正确,嫦娥探月工程是我国探月工程的重要组成部分。B项正确,北斗卫星导航系统是我国自主研制的卫星导航系统。C项正确,天宫空间站是我国自主建造的空间站。故选D。
8.某省地处我国东部沿海地区,其经济发展的重要特点之一是()。
A、以重工业为主
B、农业是经济支柱
C、外向型经济发达
D、能源资源丰富
答案:C
解析:某省地处我国东部沿海地区,其经济发展的重要特点之一是外向型经济发达。东部沿海地区通常拥有优越的地理位置和开放的政策环境,吸引了大量外资和先进技术,形成了以外向型经济为主的产业结构。A项错误,东部沿海地区通常以轻工业和高新技术产业为主,重工业不是其主要特点。B项错误,农业在东部沿海地区经济中的比重相对较小。D项错误,东部沿海地区能源资源相对匮乏。故选C。
9.撰写公文时,标题的格式通常要求()。
A、居中排列,字体稍大
B、左对齐,字体较小
C、右对齐
您可能关注的文档
- 赣州市2025年“十万英才聚赣南”事业单位招聘高层次急需紧缺专业技术人才(兰州站)【444人】考试备考题库及答案解析.docx
- 银川小孔明学校政治教师、招生办工作人员招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年南昌市湾里管理局招聘社区工作者(专职网格员)14人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025陕西铁路工程职业技术学院招聘考试备考试题及答案解析.docx
- 2025云南昆明市盘龙区茨坝中学附小招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025重庆两江新区人才发展集团招聘9人考试备考题库及答案解析.docx
- 2026年乌鲁木齐市第126中学教育集团考试备考试题及答案解析.docx
- 2025山东德州天衢新区城乡公益性岗位招聘315人考试参考试题及答案解析.docx
- 2025年上海世外附属海口学校面向全国自主公开招聘11人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025山西临汾安泽县社区工作者招聘(27人)考试备考试题及答案解析.docx
- 2025浙江台州温岭市交通旅游集团有限公司下属市风景旅游开发有限公司招聘工作人员9人考试参考题库及答案解析.docx
- 2026北京市第一七一中学附属青年湖小学招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川省绵阳普明中学第二次考核招聘教师2人考试备考题库及答案解析.docx
- 2025云南星恒产业投资集团有限公司招聘3人考试参考题库及答案解析.docx
- 2025浙江宁波市水利局局属事业单位招聘1人考试备考试题及答案解析.docx
- 2026学年上海市实验学校西校教师招聘考试备考题库及答案解析.docx
- 九江市赣北劳动保障事务代理所公开招聘劳务派遣工考试备考试题及答案解析.docx
- 2025青海省大学生乡村医生专项计划招聘48人考试备考试题及答案解析.docx
- 2025年乌鲁木齐银行哈密分行招聘考试参考题库及答案解析.docx
- 2025四川省医学科学院四川省人民医院医疗卫生辅助岗招募10人(第二次)考试备考试题及答案解析.docx
文档评论(0)