- 1
- 0
- 约2.97万字
- 约 54页
- 2025-10-19 发布于河南
- 举报
2026年青海省果洛藏族自治州单招职业倾向性考试必刷测试卷
第一部分单选题(150题)
1、在职业生活中,从业人员是否践行诚实守信,应()
A.看上司的意见而定
B.看对自己是否有利而定
C.是无条件的
D.视对方是否诚信而定
【答案】:C
解析:“诚实守信”是人和人在社会交往中最根本的道德规范,也是一个人最主要的道德品质,它跟外界因素无关,是无条件的。故选C。考点职业道德与职
2、根据宪法规定,我国的根本政治制度是()
A.民主集中制
B.人民代表大会制度
C.按劳分配制度
D.多党合作制度
【答案】:B
解析:人民代表大会制度是我国的根本政治制度。故选B。考点:思想政治素质
3、下列物质的性质和用途对应关系错误的是()
A.石墨很软,可用于制造铅笔芯
B.碳纳米管的机械强度高,可用作电极材料
C.金刚石硬度大,可用于裁玻璃
D.干冰易升华吸热,可用于人工降雨
【答案】:B
解析:A项,石墨质软且呈深灰色,可以用于制造铅笔芯.A项正确;B项,是否可作电极材料与机械强度无关,B项错误;C项,金刚石是天然存在的硬度最高的物质,可用于裁玻璃,C项正确;D项,干冰升华的同时吸收大量的热,可用于人工降雨,D项正确。故选B。考点:物理常识
4、老师:学生()
A.教师:职工
B.编辑:读者
C.师傅:学徒
D.演员:经济人
【答案】:C
解析:老师和学生之间是前者教导后者的关系;师傅和徒弟之间也是前者教导后者的关系。故选C。考点类比推理
5、发展是新事物的产生和旧事物的灭亡,判断一个事物究竟是新事物还是旧事物的标准是()
A、形式的新旧
B、是否符合事物发展的必然趋势
C、出现时间的先后
D、力量的强弱
【答案】:B
解析:判断新旧事物的根本标志在于它是否同事物发展的必然趋势相符合。知识点:思想政治素质
6、电动剃须刀发明之初体积很大,携带不方便。于是有人设计出一种小巧、便携式的电动剃须刀。这一设计推动了电机微型化技术的发展。这个案例说明了什么?()
A.设计是技术发展的重要驱动力
B.技术的发展与设计无关
C.技术发展对设计不产生影响
D.技术总是无法满足设计的需要
【答案】:A
解析:题文的表述说明了设计是技术发展的重要驱动力。故选A。考点通用技术
7、公共汽车上设有特殊人群的座位,此设计遵循了设计基本原则的()
A.创新性原则
B.经济性原则
C.可持续发展原则
D.实用性原则
【答案】:D
解析:公共汽车上设置特殊人群的座位为不同的人群提供差别化服务。故选D考点通用技术
8、“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”出自()
A.《三国志》
B.《论语》
C.《中庸》
D.《道德经》
【答案】:A
解析:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”是刘备临终前对刘禅说的话,出自陈寿的《三国志》。故选A。考点人文常识
9、中国古代哲学中,有“阴阳八卦”的理论,这一理论出自()
A、《尚书》
B、《论语》
C、《周易》
D、《孟子》
【答案】:C
解析:卦源于中国古代对基本的宇宙生成、相应日月的地球自转(阴阳)关系、农业社会和人生哲学互相结合的观念。最原始资料来源为《周易》。知识点:历史常识
10、下列关于夫妻关系的说法,错误的是()
A、夫妻有相互扶养的义务
B、夫妻双方都有使用自己姓名的权利
C、夫妻在婚姻家庭中地位不平等
D、夫妻双方都有参加工作的自由
【答案】:C
解析:《中华人民共和国民法典》第一千零五十五条规定,夫妻在婚姻家庭中地位平等。知识点:法律常识
11、①攀登比斯特峰②与队伍失去联系③被采药人抬下山④遇到雪崩⑤昏迷冻伤下列选项中,事件顺序排列正确的是()
A、①②④③⑤
B、④①⑤②③
C、①④②⑤③
D、②①④③⑤
【答案】:C
解析:先是去攀登比斯特峰,结果遇到雪崩,与自己的队伍失去了联系,然后昏迷冻伤,最后遇到采药的人,被采药的人抬下山。故正确的顺序是①④②⑤③。知识点:言语理解
12、曾叫作“象牙海岸”的是非洲的()
A、科纳迪瓦
B、南非
C、纳米比亚
D、安哥拉
【答案】:A
解析:科特迪瓦共和国旧译“象牙海岸”,因为当地盛产象牙而得名。知识点:教育类
13、高架桥12:00--14:00每分钟车流量比9:00~11:00少20%,9:00~11:00、12:00~14:00、17:00~19:00三个时间段的平均每分钟车流量比9:00~11:00多10%。问17:00~19:00每分钟车流量比9:00~11:00多()
A.20%
B.30%
C.40%
D.50%
【答案】:D
解析:设9:00~11:00每分钟车流量为x,则12:00~14:00每分钟车流量为0.8x,9:00~11:0
您可能关注的文档
- 北京市海淀区2025年高中语文高中语文诗歌鉴赏100及答案 .pdf
- 2026年高校教师岗前培训《高等教育学》考试题库及完整答案(必刷).docx
- 2026年青海卫生职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷最新.docx
- 2026年陕西省咸阳市单招职业倾向性测试题库新版.docx
- 2026年陕西学前师范学院单招职业技能测试题库推荐.docx
- 2026年陕西国防工业职业技术学院单招职业倾向性考试必刷测试卷必考题.docx
- 2026年阿拉善职业技术学院单招职业技能考试必刷测试卷新版.docx
- 2026年阿克苏职业技术学院单招职业适应性考试必刷测试卷新版.docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)