- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年福建省泉州市辅警考试公安基础知识考试练习题库及参考答案
一、单项选择题(每题1分,共30题)
1.公安机关的根本宗旨是()。
A.维护国家安全
B.全心全意为人民服务
C.维护社会治安秩序
D.保护公民人身安全
答案:B
解析:《人民警察法》第三条规定,人民警察必须依靠人民的支持,保持同人民的密切联系,倾听人民的意见和建议,接受人民的监督,维护人民的利益,全心全意为人民服务。
2.下列不属于公安机关基本职能的是()。
A.民主职能
B.专政职能
C.经济调节职能
D.社会管理职能
答案:C
解析:公安机关的基本职能是专政职能与民主职能,社会管理职能是其履行基本职能的延伸,经济调节属于政府宏观调控范畴,非公安机关职能。
3.公安工作的根本原则是()。
A.以人民为中心
B.党对公安工作的绝对领导
C.严格规范公正文明执法
D.专门机关与广大群众相结合
答案:B
解析:坚持党对公安工作的绝对领导是公安工作的根本原则,这是由公安机关的性质和任务决定的,也是公安工作的根本政治保证。
4.根据《治安管理处罚法》,下列行为中应处10日以上15日以下拘留的是()。
A.盗窃他人手机(价值500元)
B.放任动物恐吓他人
C.结伙斗殴
D.扰乱单位秩序但未造成严重损失
答案:C
解析:《治安管理处罚法》第二十六条规定,结伙斗殴的,处5日以上10日以下拘留;情节较重的,处10日以上15日以下拘留。其他选项中,盗窃500元未达刑事立案标准,一般处5-10日拘留;放任动物恐吓他人处5日以下拘留或警告;扰乱单位秩序一般处5-10日拘留。
5.下列不属于刑事强制措施的是()。
A.取保候审
B.监视居住
C.拘传
D.行政拘留
答案:D
解析:刑事强制措施包括拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕;行政拘留是治安管理处罚的一种,属于行政处罚。
6.公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的()以内,提请人民检察院审查批准。
A.3日
B.7日
C.10日
D.30日
答案:A
解析:《刑事诉讼法》第九十一条规定,公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的3日以内,提请人民检察院审查批准。特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长1-4日;对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,可延长至30日。
7.治安案件的管辖由()规定。
A.违法行为发生地的公安机关
B.违法行为人户籍地公安机关
C.受害人居住地公安机关
D.上一级公安机关指定
答案:A
解析:《治安管理处罚法》第七条规定,治安案件的管辖由国务院公安部门规定。根据《公安机关办理行政案件程序规定》第十条,行政案件由违法行为地的公安机关管辖。
8.下列情形中,人民警察可以使用驱逐性、制服性警械的是()。
A.抓获盗窃嫌疑人后实施押解
B.非法集会中拒不服从命令的人员
C.调解民事纠纷时双方情绪激动
D.查处交通违法时当事人拒绝签字
答案:B
解析:《人民警察使用警械和武器条例》第七条规定,人民警察遇有非法集会、游行、示威,经警告无效的,可以使用警棍、催泪弹、高压水枪、特种防暴枪等驱逐性、制服性警械。
9.公安执法监督的核心是()。
A.规范警察个人行为
B.保障公安机关依法履行职责
C.提高公安机关工作效率
D.维护警察合法权益
答案:B
解析:公安执法监督是对公安机关及其人民警察执行法律、法规的情况进行的监督,核心是保障其依法履行职责、行使职权,确保执法公正。
10.下列不属于公安机关人民警察职责的是()。
A.管理户政、国籍、入境出境事务
B.对被判处拘役的罪犯执行刑罚
C.维护国(边)境地区的治安秩序
D.监督管理计算机信息系统的安全保护工作
答案:B
解析:《人民警察法》第六条规定,公安机关的人民警察按照职责分工,依法履行多项职责,包括户政管理、国(边)境治安、计算机信息系统安全监督等。对被判处拘役的罪犯执行刑罚由公安机关负责,但对被判处有期徒刑的剩余刑期在3个月以下的罪犯,才由看守所代为执行;若刑期超过3个月,由监狱执行。因此B选项表述不严谨,实际不属于公安机关常规职责。
二、多项选择题(每题2分,共20题)
1.公安机关的任务包括()。
A.维护国家安全
B.维护社会治安秩序和社会稳定
C.保护公民的人身安全和人身自由
D.预
您可能关注的文档
- 2025年风电考试试题及答案.docx
- 2025年风电外包人员入场考试题及答案.docx
- 2025年风电项目考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维安全考试题库及答案.docx
- 2025年风电运维考试试题及答案.docx
- 2025年风电运维理论试题题库及答案(简答题).docx
- 2025年风电运行规程考试及答案.docx
- 2025年风电运行考试题及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试试题库及答案.docx
- 2025年风电运行人员考试题及答案.docx
- 2025年福建省泉州市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年福建省泉州市辅警招聘《公安基础知识》真题及答案解析.docx
- 2025年福建省泉州市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年福建省三明市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年福建省三明市辅警考试真题及答案.docx
- 2025年福建省三明市辅警协警笔试笔试真题(附答案).docx
- 2025年福建省三明市辅警招聘公安基础知识考试题库及答案.docx
- 2025年福建省三明市公共基础辅警考试笔试题库及答案.docx
- 2025年福建省厦门市辅警考试题《公安基础知识》综合能力试题库附答案.docx
- 2025年福建省厦门市公安招聘警务辅助人员[面试]自测试题及答案解析.docx
最近下载
- PLC编程手册.pdf VIP
- 注册环保工程师之注册环保工程师专业基础题库及答案【各地真题】.docx VIP
- 2025春议题式导与学道德与法治七年级下册04-第四单元 生活在法治社会(教用).docx
- 存储架构优化方案.docx VIP
- 中医在抑郁焦虑调理中的思路.pptx VIP
- 住院患者走失应急预案.pptx VIP
- 脾梗死护理个案.pptx VIP
- GB∕T 40685-2021 信息技术服务 数据资产 管理要求.pdf
- 变配电所二此设备应急故障处理—变配电所保护误动和拒动故障查找处理(高铁变电设备检修).pptx
- 部编人教版六年级上册《道德与法治》全册知识点归纳、考点整理,复习必备.docx VIP
文档评论(0)